После нас хоть… колядки!

После нас хоть… колядки!

Грозит ли забвение старинной традиции?

Подходят к концу всеми любимые, с нетерпением ожидаемые зимние праздники, к которым мы так готовились. Вот отметим через несколько дней ещё и Новый год по старому стилю, или Святого Василия, и можно сказать, что 2019-й год вступил в свои права.

На Рождество и накануне Святого Василия во многих сёлах и городах Молдовы с незапамятных времён колядующие ходят из дома в дом, чтобы известить о рождении Иисуса Христа и пожелать людям счастья и благополучия.

 

В ночь двух светил

Коляды представляют собой архаические песни пожеланий и благословений, которые исполняются во время зимних праздников. Откуда взялся этот ритуал?

По христианскому календарю 13 января, в канун Нового года по старому стилю, отмечается память преподобной Мелании Палестинской, покровительницы домашнего очага, беременных и рожениц. А 14 января, когда наступает Щедрый вечер, православные чтут Святого Василия Великого. Издавна два этих праздника наши прадеды считали магическими. Представляли, что Святой Василий символизирует Солнце, а Святая Мелания – Луну. И в ночь с 13-го на 14-е два светила сходятся вместе. И когда происходит такое необычное явление, то с помощью каких-то ритуалов можно отогнать злых духов, мор и голод, обеспечить себе хороший урожай и крепкое здоровье… До сих пор в сёлах существует поверье: хочешь, чтобы весь год семье сопутствовала удача – пригласи колядующих. Дом, где не поют рождественские песни, не колядуют, – беззащитен перед злом.

Так что у колядок, без которых невозможно представить зимние праздники, которые программируют на удачный год, – долгая и причудливая история.

 

Не забывается такое никогда

Увы, в советское время колядование не приветствовалось. С годами даже в сёлах отвыкли от красивой традиции. А в конце 80-х годов колядка впервые прозвучала со сцены. Сюрприз публике преподнёс ансамбль Tălăncuţa, основанный фольклористом, этномузыковедом и композитором Андреем Тамазлыкару. Именно этот незаурядный человек поднял знамя молдавской народной колядки и спас её от забвения. Много лет подряд Андрей на рождественские и новогодние праздники ходил вместе с колядующими, записывая тексты, фиксируя мелодии. Тамазлыкару собрал самое большое количество молдавских колядок, которые потом издал отдельными сборниками.

Солистка ансамбля Tălăncuţa Галина Пыслару исполнила колядку Ciucur verde de mătase. Это был первый выход старинной колядки на сцену. После этого она стала звучать на концертах, на радио и телевидении наравне с другими жанрами фольклора.

Сегодня многие профессиональные исполнители включают молдавские колядки в свой репертуар. Один из них – фольклорный ансамбль Plăieşii, созданный Николаем Грибинчей, учеником Тамазлыкару и бывшим солистом Tălăncuţa. Вот уже 30 лет ансамбль Plăieşii поёт старинные колядки, которые некогда записал во время поездок его художественный руководитель. А Николай Грибинча, работая завотделом столичного управления культуры, и там остался верен колядке: организовал муниципальный фестиваль новогодних обрядов Florile dalbe («Белоснежные цветы»), который проходит в столице уже 23-й год подряд.

 

При статусе и программе

Колядуют в Молдове дети и взрослые. Но колядование мужскими группами – старинный обычай Молдовы и Румынии. Учёные насчитали, что в колядках парней присутствует около 40 сюжетов. И хотя за последние годы этот вид обрядовых песен стал звучать даже со сцены, традиционные мужские колядки, которые являлись сутью самого обычая колядования, стали исполняться чаще всего женщинами. Специалисты опасаются, что при внешнем благополучии старинная традиция может полностью исчезнуть. И эксперты из Молдовы и Румынии не один год разрабатывали проект по сохранению культурного феномена.

В 2013 году после долгой и кропотливой работы колядкам Молдовы и Румынии в исполнении мужских коллективов был присвоен статус международного значения. Их включили в списки культурного достояния, которое защищается ЮНЕСКО.

Несколько лет назад Министерство культуры разработало государственную программу по сохранению обычая и наметило план действий по её реализации на 2016–2020 годы. В рамках этой программы Министерство просвещения, культуры и исследований (правопреемник Минкульта) совместно с Национальным центром по сохранению и популяризации нематериального культурного наследия, Национальным музеем этнографии и естественной истории, органами местного самоуправления должны принять все меры, чтобы не дать исчезнуть старинному обычаю. Среди основных мероприятий, которые ведомства собираются осуществить к 2020 году, разработка учебного плана для дошкольных, школьных и высших учебных заведений по изучению редкого фольклорного обычая в рамках факультативных курсов, издание компакт-дисков с репертуаром мужских групп колядующих, съёмки документальных фильмов об этом обычае, разработка и публикация монографий и много другое.

Но главное – это реальная поддержка мужских групп колядующих из восьми населённых пунктов, которые включены в список ЮНЕСКО. Речь идёт о сёлах Хэдэрэуцы (Окница), Паркова (Единцы), Пелиния (Дрокия), Бошкана (Криуляны), Рогожены (Шолданешты), Попяска (Штефан Водэ), Слобозия Маре (Кагул), Садык (Кантемир).

 

«Впервые слышу!»

Но, как выяснила «АиФ в Молдове», хотя программа должна уже активно выполняться, многие пункты пока остаются только на бумаге.

В селе Садык Кантемирского района ни Рождество, ни Новый год по старому стилю не празднуются без колядования, в котором участвуют все неженатые парни. Собираются человек тридцать и, чтобы успеть обойти дома всех жителей села, делятся на две группы: одни колядуют в верхней части села, другие – в нижней. На Святого Василия меняются местами. Такова старинная формула колядования. Начинают парни колядовать в 5–6 часов вечера и заканчивают к трём утра. На деньги, которые собирают, ребята нанимают музыкантов и устраивают в центре села хору под живую музыку.

– Мне уже за пятьдесят, и за эти годы традиция не прерывалась, – рассказывает примар села Садык Ион Гырну. – В своё время мой отец был лидером группы колядующих, я ходил колядовать, пока не женился.

В 2017 году колядующие собрали около 30 тыс. леев. Живут в Садыке люди небогатые, но ни одна семья не отпустит колядующих без угощения и денежного вознаграждения. Все знают, что собранные парнями средства пойдут на радость для всего села. Увы, у колядующих нет ни красивых национальных костюмов, ни денег на создание масок и сказочных нарядов для ряженых. Но, похоже, в таком положении находится не только мужская группа из Садыка.

По словам примара, он даже не слышал о том, что Садык с его обрядом колядования мужской группы вошёл в список восьми сёл, которым предусмотрена особая поддержка по сохранению со стороны ЮНЕСКО.

 

МНЕНИЕ

А энтузиазм-то голый!

Диана Дикусар, генеральный директор Национального центра по сохранению, развитию, популяризации национального нематериального достояния: Наш центр делает немало для сохранения колядок. В 2018 году нам удалось выкроить около 70 тыс. леев на премии самодеятельным коллективам, участвовавшим в фольклорных фестивалях. Увы, это капля в море. Все сельские коллективы, на которых держится местная культура, работают на добровольных началах. У этих артистов нет костюмов, а если есть, то очень старые. За своё исполнение они не получают денег. Всё держится на голом энтузиазме, а этого мало для сохранения фольклорного коллектива. Колядки живут благодаря неискоренимой любви их исполнителей к традициям и обычаям своего народа. Может, государству уже пора её подкрепить и материально?

 

 

КОММЕНТАРИЙ

Не растерять бы жемчужины

Варвара Бузилэ, доктор наук, научный секретарь Национального музея этнографии и естественной истории: В Молдове можно услышать колядки, которые в Европе давно исчезли. В Припрутье – в Колибаш, Слобозия Маре, Кышлица Прут и в других сёлах Кагульского района специалисты зарегистрировали от 23 до 29 колядок, которые исполняют мужские группы. Мы подписали договоры с 283 примэриями о том, чтобы они сохраняли и впредь обряд колядования. Но одних усилий примэрий явно мало. Должны создаваться условия на уровне государства для существования молдавских колядок, исполняемых мужскими группами. И тогда потомки через много лет смогут услышать эти дивные жемчужины устного народного творчества, как мы сейчас слышим музыку времени господаря Молдавского княжества Дмитрия Кантемира.

 

Татьяна СОЛОВЬЁВА

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md