1

Попытка – не пытка

Попытка – не пытка

Гражданские активисты предпримут попытку получить из гражданского бюджета денежные средства на благоустройство сквера за Национальным музеем искусства.

После того, как в понедельник, 10 июля, на рабочем заседании муниципальных служб было объявлено о начале приёма от представителей гражданского общества проектов по благоустройству Кишинёва из фонда гражданского бюджета, у городских активистов стали появляться идеи обустройства отдельных уголков столицы.

Так, гражданский активист, член Гражданской городской сети Виктор Киронда, считает, что можно было бы предложить мэрии выделить деньги на благоустройство сквера за Национальным музеем искусства.

 

— Сквер за Национальным музеем искусства – пример мёртвой городской территории, — отмечает Виктор Киронда. – Это очень красивое и зелёное место, которому сегодня радуются собаки и кошки. Чтобы этот сквер привлёк внимание кишинёвцев, необходимо не так уж и много: всего несколько парковых скамеек и мусорных корзин. А люди получат прекрасную возможность, проходя мимо, остановиться, присесть на скамейки и порадоваться тенёчку и зелени в сквере.

С этой идеей гражданский активист обратился к своим единомышленникам через социальные сети и попросил ответить, готов ли кто-то её поддержать и поставить свою подпись под проектом, как этого требуют условия, выдвигаемые кишинёвской администрацией.  Чтобы инициатива была допущена для рассмотрения её рабочей группой мэрии, для малых проектов автор должен собрать не менее 50 подписей жителей Кишинёва, а для больших – не менее 100.

Вот только получат ли гражданские активисты разрешение на благоустройство этого участка, ещё неизвестно. Дело в том, что ещё два года назад на месте этого сквера группа кишинёвцев, поддерживаемая многими столичными жителями, намерена была разбить «Сад Алины», в память о юной художнице-флористе Алине Цэруш, которая два года назад умерла от онкологического заболевания.

Тогда инициативная группа обратилась в мэрию с просьбой выделить им этот сквер для обустройства. Пока боль утраты ещё была свежа, желание друзей и знакомых увековечить память девушки было мощным, и СМИ активно освещали эту идею, чиновники столичной мэрии выдали разрешение на благоустройство этой уютного зелёного пятачка на ул. Пушкина. Однако, спустя некоторое время, участок отобрали.

— Этот земельный участок нам выделили предварительно, видимо, чтобы не было тогда шума, — прокомментировала «АиФ в Молдове» одна из инициаторов проекта по созданию «Сада Алины» Анна Дёма. — Но потом нас лишили этой территории, потому что нашли в законодательстве положение, которое устанавливает, что на расстоянии 200 метров от музеев ничего нельзя строить.

Также «АиФ в Молдове» стало известно, что на этот сквер у администрации Национального музея искусства давно есть свои планы. Якобы на полученные от европейских международных структур средства они намерены расшириться, построив ещё один зал.

Любовь ЧЕГАРОВСКАЯ
Фото: www.facebook.com

Share Button
Vk.com
Odnoklassniki
Facebook Комментарии

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md