Попасть в поток

Попасть в поток

На старых коврах художница пишет сюжеты о Гагаузии

«Сны моего детства» – под таким названием недавно прошла в столице выставка нашей бывшей соотечественницы, журналиста, писателя, а с некоторых пор ещё и художницы Ирины Вишневской.

Десятилетней девочкой, вместе с семьей, она из средней полосы России попала в чудный, невиданный край – Гагаузию. Непривычные пейзажи, необычные люди, удивительные одежды, щедрое солнце, сочные овощи и фрукты – все эти первые впечатления до сих пор живут в ней, они же и вдохновили на создание картин.

 

Жертвы искусству

– Ирина, откуда эта невероятная идея: писать на старых коврах?

– Идеи спускаются на нас с неба, как дождь и туман – это моё твёрдое убеждение. Ковры долго лежали – я их везла в Одессу из Кишинёва, где за
14 лет, поменяв три квартиры, маниакально таскала их за собой, словно приросла к ним, планируя, что когда-нибудь сошью из них диванные подушки или сумки.

– По нынешним временам это целое состояние. Как вы их собирали?

– Когда-то – это было в моей прошлой жизни – я ещё жила в Кишинёве, и мы с сестрой занимались ресторанным бизнесом. Последнее моё заведение находилось на Ботанике и называлось «Трактир». Его интерьер был решён в народной молдавской эстетике. Для оформления мне нужны были ковры и прочие аксессуары. Что-то мне подарили друзья, что-то отдали соседи, какие-то полусгнившие дорожки нашла на нашей семейной даче.

– Не жаль было принести их в жертву искусству?

– Всё произошло спонтанно, и по большому счёту, я тут ни при чём. Даже не понимаю, почему я так долго пишу гагаузскую тему  – и не только на коврах, но и на холстах. Я вся пропитана Гагаузией и Молдовой – и моя кровь, и моя душа. Для меня это объяснение. И в моей жизни есть ещё очень много такого, что я глубоко и страстно люблю. На самом деле каждый ковёр сам подсказывает сюжет и тему. И когда берёшься его расписывать, как бы впадаешь в транс. Во всех проявлениях творчества, какими занимаюсь (журналистика, писательство, а теперь и живопись), такое состояние я называю «попасть в поток» и считаю его подарком судьбы. Ты вроде становишься проводником и порой даже удивляешься тому, что делаешь, трезвым умом понимая, что ты этого не умеешь, по крайней мере на таком уровне.

Объяснения в любви

– Ваши работы посвящены, в основном, детским впечатлениям от Гагаузии. Это действительно был рай? Кажется, так определил будущее новое место жительства ваш отец?

– Мы только приехали в Чадыр-Лунгу (прошло не более месяца), и папа повёз нас за город показать, как растёт виноградник. И вот он останавливается где-то рядом с виноградниками – тут же растут какие-то деревья, которые сажали рядком, чтобы ветром не выдувалась почва. И, о ужас! Метрах в десяти от нас стоит корова и лениво подбирает с земли опавшие жердели и меланхолично жуёт их. Мы это как увидели, бросились к корове и стали отгонять её от плодов – для нас они были настоящим заморским лакомством. А то, что они валялись на земле, – просто чудо и одновременно разгильдяйство.

– Начиная этот цикл работ, вы хотели сказать в такой изящной форме «спасибо» этому краю?

– Цикл «Сны моего детства» (живопись на коврах и холстах) – даже не благодарность, а объяснение в любви Гагаузии, которая – навсегда! Сохранилась бы эта любовь, если бы я и сегодня жила в Чадыр-Лунге, – трудно сказать. Иногда надо отойти в сторону, чтобы разглядеть очевидное. Но хочу подчеркнуть: у меня не было и нет желания говорить кому-то «спасибо» или «я вас люблю». Всё, что я делаю, – это выставляю наружу свои чувства и размышления.

Мечты художника

– Что говорят зрители? Гагаузы, например…

– Зрители, причём украинские, глядя на мои ковры, возвращаются в детство, вспоминая своих бабушек, у которых тоже были такие дорожки. Моя подруга детства, дизайнер Людмила Левитская, тоже выросшая в Чадыр-Лунге, когда приехала в Одессу на мою первую персональную выставку, увидев триптих «Космонавты в небе над Чадыр-Лунгой», расплакалась. А потом сказала, что в её глазах я реабилитировала Гагаузию, пробудила в её душе позднюю любовь к месту, в котором она родилась. Но, к сожалению, в Гагаузии мне пока ещё не удалось организовать свою выставку, так что местные жители видели живопись на коврах только в социальных сетях. Но отклики были – в основном положительные. Неожиданную реакцию мои работы вызвали у директора Чадыр-Лунгского историко-этнографического музея: она обеспокоилась судьбой ковров, поинтересовавшись, отстирается с них краска или нет. Так что всё неоднозначно, и это меня радует!

– Можно ли говорить о любимой работе, работах? Какой судьбы вы им желаете? Сможете ли с ними расстаться?

– Очень люблю живопись на коврах – триптих «Космонавты в небе над Чадыр-Лунгой», «Коляда», «Женщины рода от начала времён по сегодняшний день», «Папа поймал рыбу» и живопись на холстах, представленную на выставке («Без названия», «Продавцы зелени», «Время, когда цветут тюльпаны»). Пока мне ещё тяжело расставаться с ними. Но я мечтаю, что в недалёком будущем мои работы будут продаваться на аукционах и их будут приобретать коллекционеры – об этом, наверное, мечтает каждый художник. И ещё: думаю, мои произведения будут достойно смотреться в кабинете башкана Гагаузии, чиновников и бизнесменов – этнических гагаузов высокого ранга.

– И последний вопрос. Ирина, а есть ли ещё ковры? Или картина без названия на холсте – намёк на то, что будет дальше?

– В молдавских, да и в украинских сёлах ещё много ковров. Нужно организоваться и отправиться за ними в экспедицию. Что касается картины «Без названия», всё банально – просто не могла его придумать. Но дальше будут другие серии. Ко дню своего рождения (к сентябрю) хочу организовать выставку в Одессе, но представить на ней другую серию – «Окна старого города». Если, конечно, успею. Это будут городские домашние сюжеты, вмонтированные в старые рамы, – рам на мусорных площадках набрала достаточно. Одна работа (она называется «Ещё одна весна») у меня уже есть. Она написана на стекле, но это совсем не удобно при транспортировке, да и при хранении, поэтому остальные работы этой серии буду писать на холстах.

 

ДОСЬЕ

Ирина Вишневская окончила факультет журналистики Кишинёвского госуниверситета. Работала в газетах «Советская Молдавия», «Одесская жизнь» и в других изданиях Молдовы и Украины, ныне – редактор газеты «Сучасний авангард». Автор сборника художественных рассказов «Красота как обещание счастья», публицистического романа-биографии «Артист одесского народа» и ироничного романа «Последний миллион Паука». Как художник, участвовала в коллективных выставках, проходивших на лучших арт-площадках Одессы, провела четыре персональные выставки в Молдове и на Украине.

 

Подготовила Инна Желтова

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md