ПОЧЁМ ПЕНСИОН ДЛЯ НАРОДА?

ПОЧЁМ ПЕНСИОН ДЛЯ НАРОДА?

Отопительный сезон начался, тарифы увеличились, а механизма по выплате компенсаций социально уязвимым семьям еще не выработано. Все министры труда и соцзащиты делают заявления, что министерство ратует за социальную справедливость.

Тем не менее сегодня один пенсионер получает 1500 леев в месяц, другой – 6 тысяч леев, но индексируются пенсии и тем и другим на уровне 7,95 %.

На вопросы о том, почему сложилась такая практика, что намерено сделать государство, и на ряд других отвечает Мария Борта, директор Национальной кассы социального страхования Молдовы.

Работать не вредно!

– Это естественная практика как для нашей республики, так и для других стран. Согласно молдавскому законодательству, пенсия рассчитывается из двух основных компонентов: застрахованного дохода, из которого перечислены взносы в бюджет государственного социального страхования, и страхового стажа человека. Чтобы получать полную пенсию по возрасту, женщины должны подтвердить 30 лет стажа, мужчины – 32 года 6 месяцев (с ежегодным увеличением на 6 месяцев, пока страховой стаж не достигнет 35 лет). Если человек не набирает полного страхового стажа, но подтверждает не менее 15 лет, он имеет право на неполную пенсию. В случае, когда не подтверждается и 15 лет такого стажа, назначается социальное пособие.

Кстати говоря, один из способов увеличить размер пенсии – это заработать страховой стаж больший, чем требует законодательство. Если страховой стаж лица, выходящего на пенсию, превышает необходимый, тогда за каждый отработанный дополнительно год прибавляется 2% из суммы среднемесячного застрахованного дохода, из которого рассчитывается пенсия. Так что размер пенсии зависит от размера застрахованного дохода и страхового стажа.

– Разве реально прожить на маленькую молдавскую пенсию?

– Минимальная пенсия по возрасту в Молдове сегодня составляет 861,80 лея, а в сфере сельского хозяйства – 762,22 лея. Это немного, но любой житель страны, у которого пенсия менее 1500 леев, имеет право на ежемесячную финансовую помощь из госбюджета, которая выплачивается одновременно с пенсией, и её размер можно узнать, позвонив по телефону «горячей линии» НКСС: 022 286 115.

К вопросу о справедливости: в марте 2013 года была создана рабочая группа из представителей Министерства труда, социальной защиты и семьи и Национальной кассы социального страхования, которая провела исследования и разработала законопроект, который даже был принят парламентом в первом чтении. Суть проекта в следующем: «уравнять справедливость» в индексации пенсии. Пенсионерам, получающим до 1500 леев в месяц, индексировать выплаты на 9%, а пенсии, превышающие эту сумму – на 5%. Как следствие, низкие пенсии росли бы быстрее, а высокие – медленнее.

Однако законопроект был подвергнут критике ПКРМ, потому что данная инициатива противоречит Конституции, в частности нарушает Закон «О правах человека», поскольку работник с высокой зарплатой, отчисляющий немалые суммы в бюджет, имеет право на хорошую пенсию.

Страна стариков?

– В Молдове около 680 тысяч пенсионеров. В 2016 году демографы прогнозируют увеличение их числа на 30%. На одного работающего человека практически уже приходится два пенсионера. Финансовые резервы НКСС истощились, дыры в социальном бюджете латают за счёт государственного, а экономисты вообще прочат крах пенсионной системы в 2016-м… Как вы это прокомментируете?

– Ситуация действительно вырисовывается катастрофическая, поскольку люди продолжают уезжать, и Молдова медленно превращается в страну стариков. С 2009 года у нас нет даже резервного фонда. Мы работаем, как говорится, «с колес». Сколько получаем в бюджет, столько и распределяем. Однако давайте признаем, что при всех сложностях мы пока ещё ни разу не задержали пенсионные выплаты.

Выход из ситуации есть. На мой взгляд, обязательно нужно разработать и утвердить законопроект, согласно которому каждый работник будет обязан декларировать свою зарплату «подчистую».

Кому неплохо?

– По итогам аудита Счётной палаты выяснилось: в республике пенсионеры силовых структур составляют всего 3% от общего числа пенсионеров, зато их пенсии поглощают 9% всех пенсионных выплат государства, составляя почти 800 млн леев. Это нормально?

– Точное количество пенсионеров силовых структур нам неизвестно: каждая структура ведёт свой учёт. Ведь как решил парламент, силовики Молдовы (военные, полицейские и пр.) не платят взносы в бюджет социального страхования, они – не участники системы соцстраха. Им рассчитывают пенсии в их госструктуре, равно как и стаж. По сути, они сами решают, в каком возрасте выходить на пенсию и сколько им будет платить государство. Поэтому-то после проведения этого аудита Госканцелярия выступила с инициативой изменить систему выплат пенсий и согласилась с предложением Счётной палаты унифицировать пенсионные выплаты силовикам, приравняв их к простым гражданам. Однако пока это так и осталось на уровне инициативы.

 – Почему до сих пор государственные служащие выходят на пенсию на льготной основе?

– Госслужащим были предоставлены льготы, чтобы заинтересовать местом работы, поскольку зарплаты у бюджетников невысокие, а также чтобы как-то «компенсировать» запрет на право заниматься предпринимательской деятельностью. Депутаты, к примеру, уже давно без льгот. Пенсия депутата составляет 42% от заработной платы, и выходят они на пенсию, как и все граждане: мужчины – в 62 года и женщины – в 57 лет. «Льготниками» остались члены правительства, госслужащие, судьи, прокуроры. Судьям и прокурорам мы урезать льготы не можем – мы лишь исполнители. Для этого должно быть принято решение на уровне парламента.

Спасти человека!

– А какие-то меры поддержки населения предусмотрены в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги?

– О повышении пенсии в связи с ростом тарифов мне ничего неизвестно. Денег на это пока нет. Могу сказать лишь, что, как правило, любой рост тарифов в нашей стране сопровождается разработанным пакетом компенсаций от государства. Правительство работает над этой проблемой.

 

КСТАТИ

Стаж можно купить!

В соответствии с пенсионным законодательством Молдовы, страховой стаж можно купить. Так, физические лица могут быть застрахованы за период, начиная с 1999 года, на основании индивидуального договора, заключенного с НКСС. Для этого гражданам нужно платить взносы государственного социального страхования за каждый год в размере, предусмотренном законом, что даёт им право на минимальную пенсию по возрасту. В среднем он составляет 5220 леев за один год. Заплатив эту сумму, вы получаете учтенный год стажа, но без дохода, поскольку ваша зарплата «идёт по нулям».

 

мнение эксперта

Между Сциллой и Харибдой?

Галина Шеларь, исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ (CISR):

– Говорить о пенсионной справедливости, да и о социальной справедливости вообще в условиях переходной экономики, каковой является экономика нашей страны, по меньшей мере, странно. Четверть века назад мы с радостью бросились в объятия рынка, плохо понимая, что же это такое. «От каждого по способностям, каждому по потребностям» – это отнюдь не принцип общества, переход к которому мы пытаемся, причем не очень качественно, реализовать. Факт значительного разброса размера пенсий налицо, этот разброс более чем корректируется разницей в оплате труда: так, в банках и страховых организациях среднемесячная зарплата почти вдвое больше, чем средняя по стране и почти втрое выше, чем в сельском хозяйстве. И проблема не в выработке единого подхода к индексации пенсий, а в отсутствии реальной возможности государства обеспечить достойную жизнь гражданам, вышедшим на пенсию. Думаю, что это проблема не только пенсионеров, ведь большинство работающего населения у нас не живёт, а выживает.

 

Цифра

У кого больше?

  • Бывшие работники гражданской авиации – пенсия в среднем 6312 леев.
  •  Судьи – в среднем 6154 лея.
  • Члены правительства – в среднем 5458 леев.
  • Депутаты парламента – в среднем 4076 леев.
  • Прокуроры – в среднем 2833 лея.
  • Работники таможни – в среднем 2604 лея.
  • Работники сферы культуры – в среднем 554 лея.
  • Пенсия по случаю потери кормильца – в среднем 601 лей.
  • Пенсия по инвалидности – в среднем 934 лея.

 Подготовила Наталья Власова

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Комментарии (1)

  1. eu cred ca nu este corect ce se scrie deoarece cei din parlament au cite 15000 lei doar a fost publicat procurorii au mai muit de 10000 lei dar lucratorii de la intreprinderi au mizer ,cei care nu au lucrat au minim si acum sa primeasca indecsatie mai mare ca sai ajunga din urma pe acei care au lucrat o viata fara concedii fara foi de boala ca sa aiba o pensie mai buna ,dar voi vreti ca sa fie toti egali undei dreptatea, si vreti ca toti sa plateasca impozite sa aveti voi cei de la putere ce imparti , da duli nu vreti ,daca asi incepe eu sa lucrez nu vasi da nimic la draci.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md