1

Почём идентичность?

Почём идентичность?

Василий Ерну, писатель: «Когда человек снова слышит о проблемах идентичности, он понимает, что где-то воруют ещё один миллиард. То есть люди чётко понимают связь: если украли миллиард, значит два года будут обсуждать вопросы идентичности… Я часто говорю: если вы хотите увидеть настоящий капитализм — езжайте в Молдову. И здесь вы увидите, что означает либерианство в чистом виде. Это когда человек умирает, а ты видишь, что он умирает, и говоришь: «Дай ещё десять леев. А если у тебя нет десяти леев, то умирай». И человек, который отдаёт последние пять леев, умирает. Вот какой у нас тип общества».
«Либерианство» у нас приняло такие масштабы, что полстраны уже уехало. Оставшиеся пытаются подобрать синоним к румынскому слову «либерианство», но всё, что приходит на ум, почему-то получается по-русски и слишком коротко!

 

Валерий ДЕМИДЕЦКИЙ, журналист: «Зачем в начале 90-х надо было останавливать заводы и фабрики, растаскивать по кирпичику фермы и агрокомплексы, чтобы сегодня выгнать из страны половину населения батрачить? Зачем в 2003 году надо было не решать приднестровский вопрос? Чтобы спустя 13 лет между двумя берегами Днестра появились пограничные пункты и таможни? А по обе стороны реки ходили тучные стада бездельников из «неправительственных» организаций, финансируемых через хитроумные схемы правительствами других стран, которые паразитируют на разграблении и разделе страны? А зачем было воровать миллиард, врать про интеграцию в ЕС, как когда-то про победу коммунизма?»
Как не понять силу привычки: если при СССР отовсюду падало с неба бесплатно, почему халява должна прекратиться?

 

Михай Гимпу, лидер Либеральной партии (Игорю Додону. — Ред.): «Додон заявил, что разрушит камень, установленный мэрией Кишинёва по моему указу. Я не скажу, что поступлю так, как поступал Штефан чел Маре с предателями страны и народа, у которых «голова оказывалась там, где у них ноги». Я возьму этот меч Штефана чел Маре и покажу ему — мы можем защитить страну и камень!»
 Записаться в клуб фехтования на рапирах не забыли, Михаил Фёдорович? В шахматы учиться играть уже поздно…

 

Марк Ткачук, антрополог: «В целом молдавский политический борщ остывает. Какие-то там бульки на поверхности ещё всплывают, но он уже сварен. И поедать это варево всем нам придётся очень и очень долго. Вне зависимости от гастрономических пристрастий…»
Плохо вы знаете национальную кухню, Марк Евгеньевич! Мамалыга булькает втихую, а потом взрывается… Да, иногда — бессмысленно. Но беспощадно!

 

Виктор ЖОСУ, политолог: «Тем временем выяснилось, что аккурат в то время, когда США ставили товарищам задачи, последние увлечённо воровали миллиард. Впрочем, те же США были в курсе, спокойно за всем наблюдали. Дурили нас и продолжают дурить».
А чего было ожидать, когда по обе стороны океана задачи у всех оказались одинаковые — деньги. И это сближало без перевода!

Подготовила Елена ШАТОХИНА

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Комментарии (1)

  1. антрополог??? и всё??? далеко не оценен этот человек думающий
    Кстати, Елена, было бы не плохо указывать источники информации откуда берутся цитаты, по всем не пройтись, но … так для расширения кругозора. Спасибо.
    «…Я возь­му этот меч Ште­фа­на чел Маре и…» пойди по его стопам, на тех кому государственность была и кажется у некоторых еще есть чужда. Так как тут либо проснуться(маловероятно, но никогда не говорить никогда), либо появятся те кому она будет священна.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md