1

Почему жизнь — не в радость?

Почему жизнь — не в радость?

Молдове необходима стратегия по предотвращению суицида

Как Минздрав решает проблему самоубийств в нашей стране? Что-то эти чиновники делают, ведь статистика суицидов растёт? 
А. Настасов, Леушены

В Молдове растёт статистика самоубийств среди взрослых и подростков. Несмотря на то что проблема психического здоровья граждан в стране стоит достаточно остро, на уровне государства ещё нет стратегического документа и комплексного плана мероприятий для сведения к минимуму этого феномена.

От чего уходят подростки?

Участившиеся сообщения правоохранительных органов о случаях суицида среди граждан Молдовы мало кого могут оставить равнодушными. Трагедией для семьи оборачивается решение взрослого человека свести счёты с жизнью, но ещё страшней, когда на это идут подростки.

В Республике Молдова исследований по проблеме суицида не проводится, а есть лишь данные, поступающие от правоохранительных органов и из медицинских учреждений страны. Статистика свидетельствует о том, что в РМ до 2014-го ежегодно пытались свести счёты с жизнью от 500 до 700 человек, в 2015 году было зарегистрировано уже 930 таких случаев. Недавно обнародованные Генпрокуратурой данные за 2016 год говорят о продолжающемся росте этого показателя: из 1043 попыток суицида 155 приходится на несовершеннолетних. К сожалению, из этого числа 360 человек, в том числе и 23 подростка, покончили жизнь самоубийством.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире сводят счёты с жизнью около 800 тыс. человек. Самоубийства признаны второй главной причиной смерти молодых людей в возрасте 15-29 лет. На страны с низким и средним уровнем доходов приходится 78% самоубийств в мире. Учитывая остроту проблемы общественного здравоохранения, для того чтобы обеспечить эффективность национальных мер реагирования, ВОЗ призывает государства разрабатывать стратегии предотвращения самоубийств. Такой документ принят и реализуется в 13 европейских странах, но Молдовы среди этих государств нет.

Сколько стратегия подождёт?

В пресс-службе Министерства здравоохранения на вопрос, есть ли у нас стратегия по предотвращению суицида, ответили уклончиво — мол, в Молдове внедряется ряд проектов… неправительственными организациями.

Директор сети дружественных молодёжи центров здоровья Neovita Галина Лешко чуть прояснила ситуацию, отметив, что проблема психического здоровья подростков — пока в качестве одного из разделов — присутствует в разработанной на уровне государства Стратегии здоровья, развития и благополучия детей и подростков на 2015-2020 годы.

В стратегии указывается на рост депрессивных состояний граждан и проблем с психическим здоровьем, которые чаще всего ассоциируются с агрессией, насилием или членовредительством. Попытки суицида провоцируют в регионе ежегодно всё большее количество смертей, и чаще всего это случается из-за депрессий. Зачастую депрессивные состояния у подростков отмечаются из-за плохого воспитания, асоциального поведения, из-за злоупотреблений алкоголем, наркотиками и серьёзных нарушений в питании.

Но, несмотря на остроту проблемы, Минздрав ещё не нашёл возможности и средств, чтобы разработать тематическую стратегию. Не существует на национальном уровне и исследований по ряду аспектов здоровья, в том числе и психического благополучия.

Зато есть масса неправительственных организаций, которые за счёт грантов реализуют краткосрочные проекты. Так, Trimbos-Moldova ещё с 2014 года при финансовом участии Швеции реализует проект «Поддержка реформы услуг психического здоровья в РМ», в рамках которого эксперты проводят различные обучающие семинары для специалистов и детей.

Сеть дружественных молодёжи центров здоровья Neovita проводит информационную кампанию по продвижению положительных примеров психического здоровья среди молодёжи. «Кампания была запущена 7 апреля сроком на 1 месяц, но решено было её продлить до конца мая, — заметила директор Neovita Галина Лешко. — Вместе с тем 10 мая в Минздраве состоялся семинар, где была создана рабочая группа, которая совместно с иностранными экспертами разработает чёткие механизмы для предупреждения случаев суицида. Также планируется на долгосрочную перспективу подготовить пакет мер, позволяющих вести учёт случаев, чтобы свести к минимуму этот феномен».

Что с психологами?

Большую помощь в преодолении депрессивных и психологического характера состояний могут оказать подросткам психологи, но, как выясняется, не во всех школах они есть. По словам директора Института педагогических наук Лилии Поголша, исследование, проведённое их учреждением год назад в рамках одного из проектов, выявило дефицит психологов в гимназиях 15 районов по причине небольшого числа учащихся. Дело в том, что, по нормам Минпросвета, штатная единица психолога предусматривается в детсадах, которые посещают не менее 150 детей, и в гимназиях с более 200 учащимися.

Чьи усилия нужны?

Преподаватель Славянского университета Молдовы, доктор психологии Анна Гаврилюк тоже признаёт немаловажную роль психологов, но вместе с тем считает, что для предотвращения попыток суицида нужны совместные с ними усилия родителей, педагогов и государства. И здесь следует обратить внимание на 4 важных блока задач. Во-первых, необходима профилактика на уровне семьи, информирование родителей о возможных отрицательных последствиях, если они будут бить и унижать ребёнка и откажутся выполнять свои функции. Зачастую подросток решает свести счёты с жизнью, потому что не чувствует себя полноправным членом семьи и обделён вниманием родителей. Во-вторых, должно быть взаимодействие семьи и учебных заведений, где дети проводят много времени. Особенно такая связь нужна при чрезмерной загруженности взрослых. В этом случае педагог может обратить внимание родителей на изменения в поведении школьника. В-третьих, взрослым тоже следует быть внимательными к своим детям и замечать все изменения в их поведении и в эмоциях, чтобы вовремя обратиться к психологу, потому что эта проблема не всегда связана с тем, что подросток плохо воспитан. В-четвёртых, важно, чтобы на уровне государства оказывалась комплексная психологическая помощь и родителям, и подросткам. Особенно важно, чтобы психологические службы создавались и поддерживались финансово государством, так как профильные НПО напрямую зависят от грантов и помогают ровно столько, насколько хватает предоставленных им средств.

Зачем тогда министерство?

Чтобы как-то сдвинуть проблему с места, на одном из мартовских заседаний парламента депутат Владимир Односталко привлёк к ней внимание народных избранников. Он выказал озабоченность по поводу возрастающей статистики, отметив, что чаще всего попытки суицида регистрируются в Кишинёве и в северных районах Молдовы, а специализированных госслужб, которые бы занимались этой проблемой, в стране нет. По предложению парламентария была сформирована специальная комиссия, которая сейчас занимается разработкой пакета законов, направленных на предотвращение суицида.

 

 

КОММЕНТАРИЙ

Где другой выход?

Галина Лешко, директор Neovita:
— Из проведённых нами исследований выяснилось, что чаще всего подвержены суициду подростки, которые эмоционально подавляются родственниками. Поэтому мы призываем родителей, учителей, всех людей, которые контактируют с детьми, как можно чаще давать им понять, что они много значат для родных, и делать всё, чтобы они не чувствовали себя одинокими. Им нужно объяснять, что из любой сложной, стрессовой ситуации есть другой выход, нежели сведение счётов с жизнью.

 

МНЕНИЕ

Как быть на одной волне?

Ирина Могилёва, мать троих сыновей:
— Мы не обходим тему суицида в семье, так как об этом наши дети читают в книгах, в соцсетях и в прессе. Мы используем этот интерес для того, чтобы развить в сыновьях чувство ответственности перед близкими — ведь ничто не может быть болезненней, чем уход из жизни родного человека… Именно эти ужасные эмоции и то, как можно справиться практически с любым стрессом, мы с мальчиками и обсуждаем. Ну и, конечно, родители должны быть настроены на энергетические волны детей, чтобы уловить малейшие отклонения и успеть помочь вовремя.

 

КСТАТИ

В Молдове работает «зелёная линия» по предотвращению суицида. Позвонить на неё можно по телефону 060806623 с понедельника по пятницу, с 19:00 до 21:00 часов. На сайте www.mirt.md есть анонимный чат, где можно рассказать о возникшей проблеме.

 

Подготовила Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md