Почему провинция бедная?

Почему провинция бедная?

Найти финансирование на коммунальные услуги в небольших населённых пунктах просто невозможно

Слышал, что в европейских странах маленькие населённые пункты объединяют свои бюджеты и сообща реализуют проекты по содержанию городов и сёл. Есть ли возможность и у нас навести такой порядок? Л. Браила, Сороки

 

Уровень содержания населённых пунктов Молдовы местными властями сегодня крайне низок. Если в Кишинёве муниципальные профильные службы с трудом выкраивают из своих бюджетов деньги на приобретение отдельных единиц спецтехники и до сих пор используют машины времён СССР, то что говорить о сёлах, где невысокая численность населения, мало налогоплательщиков и мизерное финансирование…

А денежные средства нужны на проведение и обслуживание систем водоснабжения, канализации, на уличное освещение, на сбор и вывоз мусора, на ремонт и содержание дорог, на расчистку их от снега и так далее. В маленьких населённых пунктах изыскать финансы на оказание всех видов публичных коммунальных услуг просто невозможно, но проблему можно решить с помощью межобщинного (межмуниципального) сотрудничества.

 

Чем Запад не пример?

По данным исследования, проведённого экспертами Института городского развития, в 55% сёл Молдовы отсутствует водопровод, более чем в 90% населённых пунктов нет системы канализации, 65% сельского населения лишены доступа к услугам централизованного сбора мусора, ¾ сёл менее чем на 40% располагают дорогами с твёрдым покрытием. Эксперты выяснили, что в восьми из десяти примэрий работают от силы две-три общественные услуги (образование, водоснабжение, социальная помощь).

А между тем в странах развитой демократии, на которые мы любим то и дело ссылаться, местные самоуправления стали больше концентрироваться на решении коммунальных проблем. В странах ЕС, в США, да и в ряде государств СНГ активно распространяется новый вид взаимодействия между властями населённых пунктов. Это и есть межмуниципальное сотрудничество (МС), которое позволяет местным органам власти объединять потенциалы для реализации общих проектов.

Нельзя сказать, что мы уж совсем остались в стороне от современных веяний: в Молдове межобщинное сотрудничество начало внедряться 4-5 лет назад – через проекты, финансируемые Программой развития ООН. Первый такой проект был запущен в Теленештах. Тогда сразу 8 сёл объединились с этим городом и создали межобщинное предприятие (МП) для решения проблемы вывоза бытовых отходов. Затем был инициирован пилотный проект всё той же ПРООН по поддержке межобщинного сотрудничества и образованы 10 МП по всей Молдове: по 3 – на севере и юге, 4 – в центре. Местным властям выдавались гранты в размере до $120 тыс., которые, в основном, и направлялись на закупку спецтехники.

Но, как видно из этих цифр, всю республику охватить проекты не смогли.

 

Кто оплачивать станет?

В числе участников этой программы была и примэрия Конгаза, которая первоначально для создания МП объединилась с близлежащими сёлами – Русская Киселия и Котовское. Так как все сёла были на грани экологической катастрофы, власти изначально взялись за решение проблемы по сбору и вывозу бытовых отходов.

Примар села Конгаз Михаил Есир уточнил, что начали они в феврале 2015 года с одной программы, которая дала основные стартовые средства для создания МП «Конгаз Сулары», и уже с ними участвуют в другом проекте.

По расчётам экспертов IDIS «Viitorul», для рентабельного вывоза мусора в Конгазе необходимо, чтобы тариф на эту услугу был не ниже 27 леев в месяц с одного подворья, но власти решили начать с более низкой стоимости – в 20 леев, чтобы приучить потребителей жить в чистоте и платить за работу спецслужбы. В 2016 году за услугу по вывозу бытовых отходов у «Конгаз Сулары» были зарегистрированы убытки в размере 240 тыс. леев. Большая часть долгов приходится на маленькие сёла, но пока примэрия Конгаза терпит такое партнёрство, мотивируя тем, что в противном случае им никогда бы не удалось обзавестись спецтехникой. А машины они приобретают многофункциональные. Более того, расширяют МП и наращивают его техническую оснащённость, чтобы можно было дороги обслуживать и другие услуги оказывать.

– Многие примэрии не против межобщинного сотрудничества, однако услуги хотят получать бесплатно, – посетовал Михаил Есир. – Но даже если учесть, что техника приобретена в рамках проектов, всё равно нужны деньги на её содержание и эксплуатацию. Сегодня даже сыр в мышеловке платный!

 

Где собака зарыта?

Если власти небольших сёл думают, что публичные коммунальные услуги могут оказываться бесплатно, неудивительно, что и потребители упорно не хотят раскошеливаться. В Конгазе за два года реализации проекта удалось заключить договоры на вывоз мусора с 1 тыс. подворий из 3 тыс. существующих. Эксперт IDIS «Viitorul» Анатолий Молдован говорит, что во многих населённых пунктах, присоединившихся к проекту по межобщинному сотрудничеству, идёт активная работа с населением, которое пытаются приучить не выбрасывать мусор за ворота, а получать услугу и платить за неё. Ведь качество обслуживания зависит как от количества потребителей, так и от тарифа, который должен покрывать затраты поставщика услуг. Помимо этого есть и два других главных фактора, без которых невозможно межобщинное сотрудничество.

– Жизнеспособность межмуниципальных предприятий зависит, в первую очередь, от наличия и совершенства законодательной базы, а, во вторую, от конкретных людей – представителей местных властей, которые его применяют на практике, – убеждён Анатолий Молдован. – Какое бы совершенное законодательство не приняло государство, если конкретные люди на местах не будут его исполнять, всё можно испортить.

 

У кого всё в загоне?

Но, как выясняется, и портить пока нечего. За пять лет реализации европейских проектов по внедрению МС центральная власть не позаботилась о том, чтобы разработать тематическое законодательство и утвердить механизм объединения потенциалов населённых пунктов. А вот в Румынии есть специальное законодательство, регулирующее вопрос организации и деятельности межмуниципальных ассоциаций, которые могут предоставлять разного рода услуги. В г. Медияш уезда Сибиу работает МП, которое оказывает услуги 96 населённым пунктам, а в г. Галац – 29. По словам директора Института городского развития Вячеслава Булата, такой же закон по МС в 2016 году был принят на Украине. Работает это и в России, и в Прибалтике, и в Казахстане. В Молдове же этот вопрос регулируется примитивными законами.

– Межмуниципальное сотрудничество всегда видится как первый шаг к административной реформе, – утверждает Вячеслав Булат. – Это доказывает пример Литвы. Там была принята национальная программа, которая поощряла этот вид взаимодействия между населёнными пунктами. Местным властям выдавался грант на создание межмуниципального предприятия для оказания услуг, а спустя какое-то время эти сёла объединялись и из 3-4 мэрий оставалась одна. Мы можем только выиграть, если и у нас произойдёт добровольное укрупнение населённых пунктов, повысится их потенциал и появится возможность предоставлять публичные коммунальные услуги.

 

Как долго ждать закон?

Эксперты Конгресса местных властей, изучив досконально молдавский опыт межобщинного сотрудничества, отметили ограниченность существующей тематической правовой базы. Действующее законодательство предусматривает лишь в общих чертах право местных властей на межобщинное объединение. В то же время законы чётко не оговаривают, какие юридические формы при учреждении должны принимать межобщинные предприятия; какими должны быть условия, если они создаются при наличии свободной конкуренции или же при её отсутствии. Возникают вопросы и со способами передачи права на оказание услуг образуемым предприятиям. Сейчас порой это происходит принудительно и напрямую, а по окончании срока реализации проекта могут возникнуть проблемы.

Но власть предержащие, как и во многих других вопросах, не спешат на помощь своим гражданам. Принятие законов ведь предполагает и планирование источников финансирования. А смотрящие в стране рады были бы бесконечно держать регионы на грантовой игле, чтобы бюджетными деньгами распоряжаться по своему усмотрению.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Отчего у власти нет страсти?

Виорел Русу, эксперт Конгресса местных властей Молдовы:

– Межобщинное сотрудничество должно осуществляться не только в рамках проектов, но и на постоянной основе. Однако у нас нет законодательно закреплённого механизма, стимулирующего этот процесс. Центральные власти не особо переживают по этому поводу. А это как раз было бы той самой децентрализацией, реальной автономией, когда сообщества друг с другом объединяются, вместе ищут деньги, закупают технику, чтобы оказывать гражданам услуги.

 

Подготовила Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md