Почему «Матильда» так оскандалилась?

Почему «Матильда» так оскандалилась?

Елена Райская – о либералах с наганом, продюсерских играх и СРИ

Президент Гильдии кинодраматургов Союза кинематографистов России, сценарист, режиссёр и продюсер Елена Райская посетила Кишинёв по приглашению общественной организации Dialogum и при содействии Международного медиа-клуба Format-A3.

Куда делись сценарии?

– Елена Михайловна, говорят, что в России сейчас сценарный кризис. На ваш взгляд, это правда?

– Когда продюсеры говорят: «кризис сценариев», «нет хороших сценаристов» – это полное враньё. По сути, тот же демпинг: вы все плохие, товар ваш гадкий и заплатим за него только три копейки, а не пять, как вы хотите. Нет, это сугубо продюсерские игры.

– А можно ли из пьесы сделать сценарий?

– Из пьесы сценарий – можно. Из сценария пьесу – далеко не всегда. Разницу определил один оператор: в пьесе всё – общий план, а кино – это наличие крупных, средних планов и т. д. Трудно было бы полтора часа смотреть только общий план. Есть разница в диалогах – в пьесе они более густые, насыщенные, сложные, нежели в фильме. Я недавно дебютировала – написала пьесу, о чём давно мечтала. И поняла, что разница именно в этом. Хотя пьесы тоже бывают разные. Сейчас у нас – в основном! – ставятся такие, в которых герои – голые задницы. Такой тренд. Там вообще возможно всё, что угодно.

 

Ягоды одного поля

– И в Молдову на гастроли приезжают именно такие…

– Театр видоизменился до неузнаваемости. На самом деле происходит очень серьёзный и опасный процесс – расчеловечивание. Причём абсолютно осознанное. Расшатывание базовых ценностей, на которых, в принципе, стоит человек. Когда вдруг начинают обсуждать вещи, которые обсуждать бессмысленно. Например такой диалог: «Кто сказал, что нельзя убивать? А если вдруг такая-то ситуация? – Послушайте, ну нельзя убивать! – А почему?» И людей втягивают в эти процессы. Вспомните «знаменитые» дискуссии о блокаде Ленинграда. Дескать, зачем это было надо, нужно было город отдать, и люди бы были живы, пили бы баварское пиво и т. д.

Вот когда всё выходит на такой уровень, и так всё расшатывается… это и есть расчеловечивание. То же самое происходит и в театре, и в кино. Я понимаю, что эти вещи взаимосвязаны. И даже недавний скандал с фильмом «Матильда», который ещё продолжается, – ягода этого поля.

– Разве скандал с фильмом подтачивает нравственные устои?

– На первый взгляд его инициатор – депутат Госдумы Наталья Поклонская – вроде бы выступает на стороне основ, как их понимает, конечно. Ну любишь ты Николая II – люби. Мироточит он у тебя – радуйся. Но всё, что происходит вокруг фильма, расшатывает общество, разделяет его. Далее следует нарушение прав – смотреть фильм или не смотреть. Почему атеистам нельзя увидеть «Матильду»? Или агностикам? Да и православным тоже – почему нет? На Болотной не получилось раскачать общество. О’кей, мы можем зайти с другой стороны. Неожиданно. И все долго это обсуждали, пока, наконец, не начали понимать, что вектор процессов совершенно очевиден. Расшатать, подвергнуть сомнению вещи бесспорные, свойственные нормальному человеку, расчеловечить всех. А потом позволить всем сорваться друг на друга. Скандал с фильмом «Матильда» вовсе не безобидный, как многим может показаться.

– Почему государство позволяет разжигать страсти?

– Государство ничего не может сделать с Поклонской – у неё депутатская неприкосновенность. По сути, оно угодило с ней в собственную ловушку. Ранее Поклонская была прокурором Крыма и наворотила там много глупостей. Кстати, там она и впала «в прелесть» с Николаем II. Её убрали, подумали, что в Госдуме будет безобиднее. Ну уж Жириновского точно не переплюнет. И тут она выкинула такое коленце! Сейчас с этим поделать ничего нельзя. Как я предполагаю, единственное, что может быть, – к следующим выборам её уберут из списков «Единой России». И она станет великомученицей, новой иконой, которую будут целовать.

Пока государство вроде бы ведёт себя правильно, но как-то всё время тревожно. Потому что не знаешь, откуда что выскочит в следующую секунду.

– И многие сейчас ругают Минкульт, Фонд кино за то, что выделили большие деньги на «Матильду». Упрекают, что финансируется бездарное кино…

– Совершенно не хочу вставать на сторону государства в этом вопросе. Но, простите, кто может угадать, какой получится фильм? Алексей Учитель – режиссёр профессиональный, приличный. Я, допустим, не являюсь его фанатом. Думаю, что и сценарий был очень неплох. Знаю, что он много раз переписывался. Но почему бы не профинансировать его фильм? Зачем заранее говорить, что он плох? А вдруг выйдет гениально? Это угадать нельзя, всё снимается методом проб и ошибок. Хотя, конечно, 25 млн «зелени» для одной картины многовато.

 

Продюсеры-посредники

– Елена Михайловна, кто всё-таки главнее в современном кинематографе: продюсер или режиссёр?

– К сожалению, продюсер. Так было и во времена СССР, когда продюсером выступало государство. Изменились только критерии: были идеологические, теперь – финансовые. Но в сущности эти клещи мало отличаются друг от друга: тебя так же держат в узде и пытаются распоряжаться.

– В понятие «продюсер» в России заключён тот же смысл, что и в западных странах?

– Это совсем не одно и то же. Собственно, наших так и назвать-то нельзя. Продюсер на Западе берёт кредит в банке, для этого закладывает своё имущество. Он рискует всем. А 95% наших так называемых продюсеров просто идут со сценариями на телеканал или в Минкульт, в Фонд кино и берут там деньги. По сути, они посредники, более ничего. Но ведут себя так, будто заложили всё на свете, включая собственную жизнь. Вот где таится маленькая хитрость. И крайне не любят, когда им указывают на это обстоятельство. Но они же ничем не рискуют. Только одним: в следующий раз денег не дадут.

– И Александр Роднянский, который продюсирует фильмы Андрея Звягинцева, тоже вкладывает не свои деньги?

– Нет, конечно. Это зарубежные инвесторы, потому что товар под названием «русофобия» прекрасно востребован на Западе. И любой режиссёр, который хочет туда пробиться, непременно должен снять что-нибудь про кровавый режим, голод, про то, что мы едим ежей, и т. д.

 

Чёрные списки

– Вы были либералом, но в последние годы ваше мировоззрение поменялось… Как теперь воспринимаете бывших коллег?

– Поведение этих ребят, как они набрасываются на тех, кто от них отошёл, свидетельствует о том, что они, скорее всего… те же большевики. Такой очень большевистский подход – с маузером, наганом. Дескать, ты оступился, со мной не согласился – всё, тебя не будет, ты в чёрных списках. И Чубайс не даст тебе денег. Они, по сути, присвоили себе это имя – «либералы», но ими они не являются. Их замечательно назвал журналист Михаил Шахназаров: самопровозглашённая российская интеллигенция, аббревиатура – СРИ… Так их теперь именуют.

– Расскажите о специальной программе семинаров Гильдии кинодраматургов России. Может ли Молдова попасть в её ареал?

– Раньше мы проводили семинары у себя, в основном их посещали москвичи, питерцы, и выходцы из близлежащих городов. Но и на Дальнем Востоке есть масса пишущих людей, которые «в материале», в своем контексте, которого мы не знаем. Ведь пишем сценарии преимущественно о том, что происходит в городе. А темы необходимо расширять, не вариться в собственном соку. Потому и приняли решение о проведении выездных мастер-классов в регионах. Конечно, в программе должны участвовать главы регионов. Может быть, правительство Молдовы пожелает вызвать нас провести мастер-класс? Я бы с удовольствием. В Кишинёв прилететь гораздо дешевле, чем, скажем, в Челябинск. И если у кого-то есть идеи о совместных проектах, почему бы и нет? Мы вполне мобильная гильдия.

 

АФОРИЗМ

Большие идеи портят кино. Квентин Тарантино

 

ДОСЬЕ

Елена Райская окончила сценарный факультет ВГИКа в 1981 году (мастерская Л. Кожиновой и  В. Черных).
Как сценарист дебютировала в 1978 г. с работой «Ангел мой», как режиссер – в 1993 году: фильм «Роль».
Из последних работ: сериалы «Хождение по мукам», «София», «Таинственная страсть», «Жена офицера», «Зоннентау», «Однажды в Ростове».

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md