По дорогам разочарований

По дорогам разочарований

Об автомобильных трассах, акцизах и дорожном фонде

В преддверии предстоящих парламентских выборов действующая власть всячески стремится доказать электорату, обескураженному хищением из банковского сектора миллиарда евро, а также чередой других преступных деяний, что только она сможет обеспечить подъём национальной экономики и изменить нашу жизнь к лучшему. И эти достижения якобы уже налицо.

 

В хвосте рейтингов

Особенно большой упор делается на восстановление автомобильных дорог. Здесь перечисляются и полученные внешние заимствования, и сколько дорожного покрытия уже восстановлено, и что будет отремонтировано в ближайшее время. Однако нынешнее состояние наших транспортных магистралей, как и шило в мешке, не утаишь. Национальное бюро статистики ещё не опубликовало итоги 2017 года, а вот по итогам 2016-го в Молдове числилось 736,4 тыс. легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов. И в каждом из этих транспортных средств за рулём – потенциальные избиратели. А они, в свою очередь, изо дня в день, попадая в очередную колдобину, посредством в том числе и ненормативной лексики клянут всех, кому доверено управление страной.

О плачевном состоянии 3346 км национальных дорог говорят и данные многих авторитетных источников. (Всего в Молдове 9386 км автомобильных дорог общего пользования, из которых 8894 км с твёрдым покрытием.) Так, по версии Индекса глобальной конкурентоспособности за 2017-2018 годы, отранжировавшего состояние автомобильных дорог по 137 странам мира, Молдова по качественным параметрам транспортных магистралей находится в последней десятке государств, где ей отведено 128-е место с индексом 2,5. У ведущих стран из первой десятки этот рейтинг составил 5,7-6,4.

Не внушают оптимизма и данные годового отчёта за 2017 год Государственной администрации автомобильных дорог (ГААД), с которыми любой желающий может ознакомиться на её же интернет-портале.  Получается, что даже национальных дорог в хорошем и очень хорошем состоянии в Молдове только треть, а вот в плохом и очень плохом – 35,6%. Что уж тут говорить о местных дорогах.

А примерно три месяца назад в одной из телепередач экс-директор ГААД Андрей Кукулеску вообще вынужден был признать, что после 2015 года состояние дорог только деградирует. «И в будущем состояние национальных дорог продолжит ухудшаться, если не возобновить средний и капитальный ремонт. Мы не можем заниматься только пломбированием ям. Должна быть восстановлена асфальтная поверхность, и тогда в течение 4-5 лет не будут появляться ямы», – считает Кукулеску.

 

Авторитетное обдирание

Одна из главных причин удручающего положения дел – это хронический и весьма значительный дефицит финансов  в дорожном фонде. С одной стороны, персональный состав совета этого фонда более чем авторитетен. В него включены одиннадцать высокопоставленных функционеров, состав которых по мере необходимости периодически переутверждается в соответствии с Постановлением правительства РМ №300 от 21.04.2010 года. Ныне его возглавляет премьер-министр Павел Филип, его заместитель – министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич. Здесь же и министр финансов Октавиан Армашу. Казалось бы, более значимого и дееспособного органа и быть не может. Вот только, похоже, одеяло на себя явно перетянуло Министерство финансов, которое эксплуатирует фискальную функцию, игнорируя стимулирующую.

Именно поэтому, с другой стороны, аккумулируемые в стране ресурсы целевого назначения в своей основной массе используются на латание дыр тришкиного кафтана, именуемого государственным бюджетом. Так, по данным годового отчёта ГААД, только за прошлый год вместо предусмотренных Законом о дорожном фонде 80% от собираемых акцизов на топливо в этот фонд было перечислено всего-то 921,1 млн леев, или 44,14% от собранного. А всего в этот фонд вместо 2,2 млрд леев поступило лишь 1,45 млрд, в которые также вошли различные дорожные сборы, как, например, налоги за использование дорог – 372,1 млн, оплата виньеток – 98,1 млн и т. д.

Но даже в этих показателях есть существенный нюанс. И он заключается в том, что ГААД уже много лет как смирилась с тем, что из аккумулируемых акцизов за сжиженный газ (бутан-пропан) вообще ни лея не идёт на дороги. А суммы здесь не маленькие – только за прошлый год его было импортировано 72,4 тыс. тонн. И при акцизе 2875 леев на тонну набежало 208,2 млн леев, которые банально растворились в расходах государственного бюджета.

 

На кредит не надейся!

И в Законе о госбюджете на 2018 год зафиксировано, что отчисления в дорожный фонд от общего объёма акцизов на нефтепродукты (за исключением сжиженного газа) вообще не должны превышать 34,29%!

Вообще-то в большинстве стран мира акцизы на нефтепродукты решают важнейшую задачу поддержания приемлемого состояния дорожного покрытия, реализуя весьма логичный принцип: больше ездишь – больше платишь.

В своё время Румыния резко увеличила акцизы на горючее, рост которых в ближайшие годы уже не предусматривается. И транспортники поначалу удорожание топлива встретили с большим недовольством. Но через несколько лет, когда они стали ездить по хорошим дорогам и не тратиться на постоянно ломающуюся подвеску, возмущение сменилось на понимание целесообразности.

В Молдове в последние годы ставки акцизов также растут достаточно высокими темпами. И к настоящему времени даже появились заявления, требующие их уменьшения. При этом почему-то игнорируется тот факт, что, конечно, дороги можно восстанавливать и за счёт кредитов посредством безграничного наращивания государственного долга, как и поступает нынешняя власть. Но ведь взятые заимствования рано или поздно всё же придётся отдавать. (См. таблицу.)

 

Алогичная практика

Как видим из таблицы, акцизы в Румынии на бензин всё ещё выше в 1,9 раза, а на дизельное топливо – в 3,7 раза. При этом у них ставка акциза на дизельное топливо к бензину 83,5%, что в целом соответствует мировой практике, а у нас же вдвое меньше – 42,2%! И объясняется это якобы озабоченностью тем, что на дизельном топливе работает вся сельскохозяйственная техника, которая, кстати, по автотрассам практически не ездит. Именно поэтому основную часть акцизов, перечисленных аграриями, им необходимо периодически возвращать посредством соответствующего субсидирования.

Помимо этого игнорируется и тот факт, что при нынешней алогичной практике по сути наполовину дотируется вообще весь дизельный автотранспорт, включая и легковой класса люкс. И это в то время, как в развитых странах вводятся различные ограничения на использование автомобилей с дизельным двигателем, которые наносят большой вред окружающей среде своими отравляющими выхлопами.

Именно поэтому с дизельного топлива необходимо начать взимать акциз не менее 80% от действующей ставки на бензин. И к этому переходу целесообразно приступить незамедлительно, реализовав его в течение 3-5 лет.

Помимо этого следует приостановить и процесс наращивания акцизов на сжиженный газ. У нас он хоть и ниже, чем в среднем в Западной Европе, но уже на 15% выше, чем в Румынии. И в ближайшие годы поднимать его там не собираются. А чтобы убедиться в этом, следует заглянуть в их Налоговый кодекс, который находится в открытом доступе.

 

КСТАТИ

Обложили по полной

Акциз на сжиженный газ и накрученный на него НДС много лет подряд явно несправедливо взимается и с бытовых потребителей. Мало того что часть молдавских граждан по-прежнему лишена возможности пользоваться более дешёвым природным газом метаном, так их ещё и обложили акцизом за пользование автомобильными дорогами. И если учесть, что в сорокалитровый баллон можно заправить 21 кг пропана-бутана, которого при экономном использовании, как правило, хватает на месяц, то только по акцизу наши сограждане переплачивают 65,6 лея. Плюс НДС 8%. Итого переплата уже составляет 70 леев и 85 бануц. Что, безусловно, весьма обременительно для большинства его потребителей.

В Румынии ставка акциза для бытовых потребителей 0%! И там давно решили вопрос, как разделить денежные потоки за подакцизный газ и с нулевой ставкой. В Молдове же, несмотря на периодическое будирование в прессе этой проблемы, нашим же еврореформаторам, похоже, не до подобных мелочей.

Михаил Пойсик, доктор экономики,  НИЭИ

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Комментарии (1)

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md