Платон ему друг, но…

Платон ему друг, но…

О методе избавления от отработавших своё министров

В конце минувшей недели в интернет-пространство была вброшена очередная порция компромата – телефонный разговор между министром юстиции Александром Тэнасе и бизнесменом Вячеславом Платоном, осуждённым за причастность к делу о краже миллиарда из банковской системы Молдовы. Глава Минюста считает, что никакой важной информации в этой беседе от него не исходило, но в сложившейся ситуации всё же решил подать в отставку.

 

Дважды в одну реку…

Первый раз в кресло министра юстиции Александр Тэнасе сел в сентябре 2009 года при премьере и однопартийце Владимире Филате, но весной 2011 года он ушёл из политики в Конституционный суд, где в роли председателя помогал альянсу узаконивать разные антиконституционные решения. И вот в декабре 2017-го выяснилось, что Тэнасе вновь предложен на должность министра юстиции.  Своё согласие во второй раз возглавить Минюст он объяснил желанием продвигать реформы в области юстиции, а не «для того, чтобы стать политической мишенью».

 

По законам Африки

Как этого не хотел г-н Тэнасе, но всё же стал этой политической мишенью. Выложенная на суд общественности аудиозапись телефонного разговора, состоявшегося в 2015 году между бизнесменом Вячеславом Платоном и Александром Тэнасе, на тот момент председателем Конституционного суда, свидетельствует об их дружеских отношениях. В ходе беседы они называли друг друга по именам «Слава» и «Саша» и обсуждали, как в Молдове принимаются законы по указке Евросоюза. Говорили также о непрозрачности и нестабильности банковской системы и бесполезности предлагаемых европейцами изменений в действующее законодательство, о краже миллиарда и о замешанных в этом скандале политиках.

Александр Тэнасе называл Молдову африканской страной, в которой практикуется «африканский подход», а европейские партнёры не доверяют молдавской юстиции. Экс-глава КС сетовал, что для него банковская система так же непонятна, как космос. Мол, был бы он премьером Румынии, послал бы европейцев подальше, однако ему  под нажимом ЕС приходится принимать законы, которые должны стабилизировать банковскую систему.

Поговорили друзья и о краже миллиарда. Вячеслав Платон дал собеседнику полный расклад того, как были украдены деньги, заметив, что без главы Нацбанка и поддержки политиков эта афера вряд ли  бы удалась. «Всё это невозможно было осуществить без политиков, – сказал Вячеслав Платон. – Больше всего виноват Илан Шор, так как он это всё начал, а политики подключились под конец и довершили ситуацию. Они захватили банк и ограбили его. Деньги никто не ищет. Когда нормальные прокуроры придут и увидят, что сделали эти ребята, то схватятся за голову».

Александр Тэнасе делал вид, что не в курсе всех схем, их участников и задавал наивные вопросы. Засомневался он, что в краже миллиарда замешан Владимир Плахотнюк, заметив, что будь это правдой, давно бы всё всплыло. Платон же сказал, что тайное не стало явным благодаря стараниям олигарха.

 

Политическая мишень

Комментируя телефонный разговор на своей странице в соцсетях, Александр Тэнасе не стал отрицать знакомства с Вячеславом Платоном, выказал сомнение по поводу подлинности записи беседы, при этом заметив, что ничего интересного и важного он бизнесмену не сообщил. Но важен в данном случае не сам факт беседы с Платоном, считает чиновник, а то «что мы живём в стране, где никто не может быть уверенным в своей свободе и неприкосновенности личной жизни».

В сложившейся ситуации А. Тэнасе счёл необходимым завершить свою политическую карьеру, так как к его личности было потеряно общественное доверие, а без него «любая инициатива, какой бы хорошей она ни была, не даст ожидаемого результата».

 

Бог – не фраер!

Депутат парламента Богдан Цырдя не удивлён отставкой  Тэнасе. Он считает, что министр юстиции отказался от должности с божьей помощью, так как бог – не фраер и всё видит: как «этот «страж закона» дружил со многими олигархами, как мило обсуждал с ними кражу миллиарда и другие мерзости», как «общался с рейдерами, приглашал их на чай с конфетами, делился советами, как правильно красть, чтобы в тюрьму не попасть».

Интересно, что и партия, которая вновь посадила в кресло министра А. Тэнасе, и глава кабмина Павел Филип выразили сожаление по поводу его ухода. Хотя очевидно, что от него просто избавились. Как заметил аналитик Сергей Манастырлы, «политик Тэнасе закончился с уходом в Конституционный суд, а дальше было просто вопросом времени, когда его сольют/сдадут/кинут. Не заставили долго ждать».

Анастасия Погодина

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md