2

Питьевая вода уходит… навсегда?

Питьевая вода уходит… навсегда?

То, что Молдова бедна питьевой водой, — общее место. Но статистика говорит о том, что дела обстоят ещё хуже, чем мы думаем. По данным Государственной экологической инспекции, сегодня на одного жителя РМ приходится до 500 м³ доступной воды в год, в то время как среднемировой уровень потребности в ней оценивается в 1700 кубических метров.

Миллиард залил глаза?

Проблема водных ресурсов Республики Молдова с каждым годом только обостряется. Если раньше Днестр, Реут, Бык и многие другие реки страны, как ещё помнят старожилы, были полноводными, то сегодня большинство водных артерий стремительно мелеет, а некоторые и вовсе напоминают ручейки. Некогда глубоководный, судоходный Днестр на глазах теряет воду и лишается биологического разнообразия. И всё это происходит по вине так называемого человеческого фактора — разрушительного, конечно.

Сегодня молдавское общество взбудоражено намерением Украины строить новые электростанции в верхнем течении Днестра, что закончится, по мнению экологов, полной катастрофой. Но ведь проблема не сегодня родилась! Что касается обмеления Днестра, то, кроме собственных «молдавских проблем», — от выемки гравия и песка до вымывания берегов — мы давно пожинаем и чужие плоды варварского отношения к реке. В конце прошлого столетия ни к чему хорошему не привело строительство Украиной двух ГЭС и одной гидроаккумулирующей станции в Новоднестровске. С тех пор учёные стали замечать медленное перерождение реки и утрату её биоразнообразия. Трудно даже вообразить масштабы той экологической катастрофы, если, как планирует украинская действующая власть, на Днестре будет построено ещё 6 (!) ГЭС.

Хорошо, что денег пока на реализацию этих грандиозных планов нет (цена вопроса нешуточная — 1,1 млрд евро), но чиновники настолько жаждут заполучить эти финансовые средства, что готовы пожертвовать существованием реки.

Экологи и учёные Молдовы давно призывали власти  включиться в переговорный процесс с руководством Украины и настоять на отказе от реализации программы, смертельной для Днестра. Однако визит премьер-министра Молдовы Павла Филипа в середине февраля, как и все предыдущие встречи на высшем уровне, оказался безрезультатным. Его украинский коллега дал понять, что ГЭС всё равно будут построены.

Видя беспомощность молдавских и напористость украинских властей, более 50 НПО с двух берегов Днестра — из Молдовы и Украины — подписались под петицией, которую направили в 17 международных финансовых и европейских организаций с просьбой выступить модератором в этой ситуации и не финансировать проект, который окажет пагубное воздействие на реку.

Месяц спустя автор петиции — Международная ассоциация хранителей реки Днестр Eco-Tiras — получила ответ от Европейского инвестиционного банка из Люксембурга, общий смысл которого сводится к тому, что пока у них никто денег на строительство ГЭС не просил, и прежде чем их выделить, они семь раз отмерят.

 

Выпали в осадок

Многие в Молдове уповают на наличие подземных вод, артезианские источники и прочее. И напрасно! Чистым уже ничего не осталось. Заведующая лабораторией гидробиологии Института зоологии, действующего при Академии наук Молдовы, доктор хабилитат биологических наук Елена Зубкова заметила, что результаты исследований воды показывают ухудшение состава подземных вод, что негативно отражается на качестве не только днестровской, но и колодезной воды. Если раньше вода в Днестре была гидрокарбонатной и кальциевой, то в этом году впервые был констатирован кальциево-магниевый и кальциево-натриевый состав, означающий, что средний и нижний участки реки питаются за счёт подземного верхнего горизонта. Большие концентрации натрия обнаруживают и в сельских колодцах, которые загрязняются из-за наличия большого количества отходов жизнедеятельности крупного рогатого и мелкого скота, проникающих в почву. Плохое качество воды объясняется и отсутствием, если так можно выразиться, «менеджмента отходов»: что делать со свалками — у нас никто не знает. Неавторизованные свалки и горы мусора видны повсюду. Отмечает Елена Зубкова и загрязнение озёр, которые отданы в частное пользование.

«Проблема состоит в том, что при проведении процесса приватизации земельные участки были переданы в собственность местным органам власти, а водоёмы — частным лицам, — сетует Елена Зубкова. — Сколько таких озёр в Молдове, неизвестно, так как до сих пор нет кадастра искусственных водоёмов. Зато многие фермеры, чтобы поторопить рост рыбы, засыпают в озёра различные химические прикормки, а также в большом количестве навоз, и всё это естественным путём просачивается в подземные воды. К тому же в самих озёрах нет равновесия между органическими и неорганическими веществами и не может проходить процесс самоочищения».

По мнению заведующей лабораторией гидробиологии Института зоологии, все проблемы в этом вопросе существуют из-за безответственности большинства министров окружающей среды, и лишь в последние пару лет стали предприниматься попытки что-то изменить и исправить. Но навести порядок нужно по всему спектру наболевших проблем, а их накопилось немало: тут и промышленный отлов рыбы в Днестре и Пруте; и экспорт частными фирмами песка, гальки и гравия, извлечённых со дна рек; и вырубка лесов; и массовый вывоз древесины за пределы страны.

 

Никудышные управленцы

Права учёный, когда говорит о никудышных управленцах, которым доверяют руководить министерствами. Порой они даже не в силах разработать действенные стратегии.

Именно так произошло с Программой и со Стратегией водоснабжения и канализации населённых пунктов Республики Молдова на 2007-2015 гг. Как следует из вводной части Стратегии водоснабжения и санитации на 2014-2028 годы, основные цели развития публичных служб водоснабжения и канализации, предусмотренные в вышеназванных программах, не были выполнены; а привлечение и использование безвозмездных фондов и кредитов, упомянутых в Стратегии 2007-2015 гг., оказалось неэффективным.

Так грант от Турции на строительство очистных сооружений в Чадыр-Лунге был освоен, но станция… не работает; кредит, предоставленный государством Kувейт в 2006 году для 6 населённых пунктов, не использован. Более того, выяснилось, что и прежняя стратегия не учла для водных ресурсов РМ изменение климата и многие другие факторы.

Негативное воздействие на развитие инфраструктуры оказал запутанный и нереальный расчёт. В результате в период с 2008 по 2012 год не были реализованы инвестиции в размере 3 559 155 тыс. леев, необходимые для создания систем водоснабжения и канализации в населённых пунктах страны.

 

Замахнулись, однако!

Почему у нас ничего не получается? Можно ответить коротко: планы — планами, а жизнь — жизнью. С 2014 года в Молдове действует «новая стратегия», которая, как утверждают в Министерстве окружающей среды, приведена в соответствие с европейской законодательной базой и с необходимыми потребностями. Общая стоимость её реализации оценивается в 3 млрд 139,7 млн леев, в том числе 3 млрд 001,9 млн леев предусмотрены на инвестиции в инфраструктуру водоснабжения и канализации, а 137,8 млн леев — для создания нормативно-правовой базы, разработки планов водоснабжения и санитации, технико-экономических обоснований, планов по обеспечению безопасности воды и др.

Но вот насколько на этот раз правильно произведены расчёты, как будут привлекаться инвестиции, насколько грамотно они будут потрачены, сказать сложно. На следующий год власть, глядишь, опять поменяется, а новая метла, как известно, метёт по-новому.

 

СПРАВКА
По данным Агентства по геологии и минеральным ресурсам, объём поверхностных вод в Молдове оценивается примерно в 1,32 млрд м³. Запасы ежедневно возобновляемых подземных вод предположительно составляют 3,478 млн м³, из которых 2,138 млн м³ утверждены Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых, а из них этого объёма около 2,121 млн м³ используется для питья населением.
По предварительным оценкам, имеющиеся поверхностные водные ресурсы сократятся на 16-20% к 2020 году. Это значит, что безопасность водоснабжения для всех пользователей будет поставлена под угрозу в 2020 году, когда интенсивность использования воды достигнет максимального уровня. Принимая во внимание возможность эксплуатации подземных вод, ожидается, что нехватка воды станет барьером для развития с 2030 года.

 

 

КСТАТИ

Рождение островов

Посреди Днестра сегодня вырастают целые острова. Есть такие  почти на всём протяжении молдавской его части, но есть они и на Украине, чуть ли не в самом Киеве. Сегодня в некоторых местах реку можно перейти практически вброд. Многие специалисты всю вину возлагают на соседей и климат: мол, всё это связано с работой гидроузлов, нам Украина не даёт того уровня воды, который мы бы хотели (Новоднестровская ГЭС на Украине сбрасывает в три раза меньше воды, чем это предусмотрено нормативами). Да ещё прибавьте снижение уровня осадков в Карпатах, где река берёт своё начало…

Так или иначе, но Днестр  в прошлом году уже опустился на 10 сантиметров ниже показателя 1994 года – тогда река пережила самое крупное обезвоживание за последние 26 лет. В наблюдаемой истории Днестра были лишь две критические точки, ниже которых уровень воды никогда не опускался. В начале 50-х годов XX века — после запуска Дубоссарской ГЭС — уровень Днестра был ниже нынешних показателей более чем на один метр. Однако естественный рекордный минимум реки был зафиксирован в далёком 1925 году, когда из-за засухи вода опустилась на метр ниже в сравнении с сегодняшним днём. Но что очень важно: тогда периоды обмеления носили кратковременный характер, сегодня мы находимся в стадии маловодного периода уже больше года.

 

ЛЫКО В СТРОКУ

Судьба Днестра — и никакой политики!

В Международный день рек в Молдове и на Украине представители гражданского общества при поддержке экологов провели мирные акции «Спасём реку Днестр! Добьёмся отмены строительства новых ГЭС на Днестре!».

В Молдове флэшмобы прошли в Кишинёве, в Бельцах, Сороках, Бендерах и Тирасполе, на Украине — в Ивано-Франковске, Черновцах, Тернополе, Виннице и в Одессе.

В Кишинёве люди с активной гражданской позицией провели две мирные акции — одну у здания, в котором размещается представительство ЕС, а другую — у посольства Украины в РМ. Участники мирной акции пришли с плакатами и флажками: «Нет плотинам на Днестре! Спасём Днестр!», «Хочу купаться в Днестре!», «ЕС — вы в ответе за тех, кого приручили!», «Мы против строительства ГЭС на Днестре!».

По словам организатора мирной акции Наталии Вицинской, цель мероприятия — продемонстрировать заинтересованность всего общества в сохранении Днестра! «Слабые попытки нашего правительства договориться с украинской стороной к успеху не привели, — аргументировала Наталия Вицинская. — Вот почему все неравнодушные граждане вышли на мирный протест в надежде повлиять на правительство, парламент и лично президента Украины для пересмотра решения о строительстве этих объектов и предотвратить экологическую катастрофу для Молдовы и для нескольких украинских областей».

К сожалению, хотя об акции и было сообщено за полмесяца до её проведения и объявление активно распространялось в социальных сетях, на неё в Кишинёве собралось не больше 100 неравнодушных граждан. Некоторые НПО передумали выражать свою гражданскую позицию в самый последний момент, аргументируя тем, что не видят смысла в подобных акциях, потому что всё равно этот вопрос наверху уже решён, а мнение народа никого не интересует. Нашлись и такие, которые увидели в этом очередную руку Москвы, чем вызвали разочарование у организаторов.

Фото Игоря Взорова

 

МНЕНИЕ

Бесполезные скважины?

Владимир Гараба, председатель Кишинёвской территориальной организации «Экологическое движение Молдовы»: В Кишинёве есть около ста артезианских скважин, но многие из них не смогут быть задействованы в случае остановки насосной станции на Днестре по той причине, что уже пару десятилетий власти не могут выделить деньги на её ремонт. На восстановление всех вышедших из строя насосов и другого оборудования необходимо 50-60 млн леев.

 

ПЛАНЫ

А если завтра ЧП?

Если, не дай Бог, так случится, что муниципий Кишинёв останется без воды из-за обмеления Днестра по причине разрастания гидроэнергетического комплекса в Новоднестровске, то у столичного поставщика услуги нет полноценной альтернативы обеспечения питьевой водой потребителей.

По словам начальника управления обеспечения качества, контроля и регулирования АО Apă-Canal Chişinău Аркадия Руснака, они разработали план действий в случае чрезвычайной ситуации. Так, подготовлены технико-экономические обоснования для возведения нескольких подводных мини-плотин на Днестре, планируется бурение 15 артезианских скважин, рассматриваются и другие источники обеспечения водой. По необходимости будут увеличены и запасы воды в имеющихся на балансе 42 резервуарах за счёт выкачивания большего количества воды.

Однако выяснилось, что хотя планируется бурение артезианских скважин для водозабора из подземных источников, да вот только участок на улице Буковина, предусмотренный для этих объектов, принадлежит Национальному колледжу виноградарства и виноделия, который уже два года не хочет согласовывать схему размещения скважин и прилегающих к ним строений. Сейчас поставщик воды пытается через правительство добиться разрешения на использование хотя бы трети части земли под бурение скважин.

Не началось ещё и строительство подводных мини-плотин. Деньги на их возведение предусмотрены из инвестиционных средств от ЕБРР и ЕИБ, но из-за проволочек с подписанием контракта мунсоветом реализация проекта опаздывает на два года, поэтому финансы ещё не были выделены кредиторами.

 

КОММЕНТАРИЙ

Политическая воля и… лес

Но ситуация с водоснабжением в Республике Молдова и без украинских сюрпризов давно сложная. Будем откровенны: сменяющие друг друга и ни за что не отвечающие власти давно пустили на самотёк процесс рачительного использования драгоценных водных ресурсов страны.

Доктор биологических наук, руководитель Международной ассоциации хранителей реки Днестр Eco-Tiras Илья Тромбицкий утверждает, что процесс управления водными ресурсами в Молдове давно регрессирует и по этой причине регистрируется падение уровня воды в Днестре до критической отметки, как и обмеление других рек. Как известно, в 2015-2016 годах в Молдове была зарегистрирована гидрологическая засуха, а она наступает при снижении влагозапасов почвы по причине отсутствия осадков. А повысить способность почвы удерживать воду можно не вырубая леса, а как раз засаживая ими всё бо`льшие территории.

— В основном, вода приходит к нам и уходит по главным рекам, но что касается территорий, находящихся далеко от Днестра и Прута, которые нуждаются в орошении, то они страдают из-за неправильного управления, — убеждён Илья Тромбицкий. — В Молдове мало лесов, но власти не предпринимают никаких мер, чтобы удвоить или утроить площади зелёных насаждений. Нам нужно часть сельхозугодий отдать под леса, и тогда предусмотренные под посевы земли станут лучше. Но это практически невозможно осуществить, потому что в условиях приватизации есть заинтересованные стороны, процветает коррупция, есть и многие другие негативные факторы. Нужна сильная политическая воля, а у нас в стране не то что самой воли, но и понимания этого термина нет!

 

Подготовила Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md