Пенсионеры в правительстве: некоторые чиновники получают деньги дважды из той же казны

Пенсионеры в правительстве: некоторые чиновники получают деньги дважды из той же казны

Государственные чиновники, которые выходят на пенсию, могут оставаться госслужащими еще 5 лет, совмещая зарплату с пенсией. 

Помимо зарплат, выплачиваемых из государственного бюджета, ежегодно правительство выделяет 2 миллиона леев на выплату пенсий. Несмотря на то, что деньги чиновники получают из одной и той же казны, в Молдове нет закона, который запрещал бы пенсионерам работать в государственных учреждениях, пишет Moldnova.eu

В 9 министерствах, которые входят на данный момент в состав правительства страны, работают 39 пенсионеров. Они задействованы в качестве глав управлений, главных специалистов или консультантов. Больше всего пенсионеров работают в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты (11 человек). Следом – Министерство финансов с 9 пенсионерами и Министерство экономики с 6 пенсионерами. 

Министр внутренних дел Александр Жиздан, вице-министр обороны Георге Галбура и президент Академии наук Георге Дука тоже пенсионеры. Первые два получают военную пенсию, тогда как третий – пенсию по возрасту. 

 

На протяжении 2015 года сотрудники правительства получили пенсии от 3000 до 116472 леев. Пенсии глав управлений варьировали от 13063 до 100693 леев за год. Глава службы по особым вопросам Министерства экономики получил выплаты в размере 51444 леев. Самая маленькая пенсия, полученная консультантом в правительстве в 2015 году, составила 13096 леев за год, а самая большая – 93847 леев. Министр Жиздан получил в 2015 году пенсию в размере 65613 леев, а вице-министр Галбура – 51600 леев. 

Законодательство гласит, что после достижения пенсионного возраста госслужащие могут быть назначены на должности по решению министра. Индивидуальный трудовой контракт, при этом, подписывается на определенный период, который в совокупности не должен превышать 5 лет на той же должности, на эквивалентной должности или на должности более низкого уровня. При этом служащий получает пенсию и зарплату согласно законодательству. Данные положения предусмотрены Законом о государственной должности и статусе государственного служащего. 

 

И Трудовой кодекс предусматривает, что государственным служащим разрешено подписывать индивидуальные трудовые контракты после достижения ими пенсионного возраста. Закон также гласит, что работающие пенсионеры могут потребовать пересмотра пенсии раз в два года при условии, что вновь рассчитанная пенсия выше, чем та, что платят в настоящее время. 

 

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md