Печальные рекорды проевропейской власти

Печальные рекорды проевропейской власти

О том, как нечем гордиться управляющим страной правым силам

Вот уже 27 лет как Республика Молдова строит либеральную демократию, рыночную экономику, европейский капитализм, Отказавшись напрочь от идей социализма, социальной справедливости, коллективизма и равенства.

 

Из князи – в грязи

За весь период независимости молдавские элиты продвигали, по сути, либеральные ценности. Почти все молдавские политики на словах или на деле продвигали евростандарты, выполняли указания МВФ, ВБ, ЕБРР, ПАСЕ и ЕС.

В симбиозе местных элит и евролибералов существовал абсолютный консенсус по поводу демонтажа социалистической системы, плановой экономики, основ народовластия. На смену «рабочим» и «крестьянам» пришли самодовольные, циничные и прожорливые «элиты», готовые пожертвовать как самим «гомо советикус», так и всеми его достижениями в виде школ, больниц, научных центров, предприятий и социальных прав.

Эти новые «элиты» состояли из бывшей партноменклатуры и олигархов с одной стороны и обученных на Западе юристов, экономистов, политологов – с другой. Причём вторые были обслугой первых, а первые – обслугой Запада. Эти компрадоры и младореформаторы не скрывали своего отвращения к черни, то есть к трудовому народу, планомерно выталкивая его из власти, экономики, а потом и из социальной жизни.

Тем не менее правые никак не могут ответить на один простой вопрос: чего же вы добились, господа, за 27 лет молдавской независимости? Ну хотя бы один проект покажите.

«Тоталитарный» СССР построил в Молдове самые крупные объекты в Европе: Криковские винные подвалы, сад «Память Ильичу», телевизионный завод «Альфа, Рыбницкий металлургический завод. Начали строительство самого крупного компьютерного завода. МССР считалась самым густонаселённым регионом в Европе, самой зажиточной республикой в СССР.

Что во времена СССР построили современный цирк, Театр оперы и балета, Республиканский стадион, студию «Молдова-филм» и так далее – молчу. А сегодня, за исключением небольшого количества объектов, всё разрушено.

Чем могут гордиться правые, то есть унионисты, проевропейцы и им подобные особи? Даже не знаю.

 

Чемпионы в деградации

Возможно, они безумно гордятся следующими достижениями:

  1. Самая бедная страна в Европе, согласно Credit Suisse (2015 год). Здесь мы делим позицию с Украиной и Беларусью.
  2. Самое большое кладбище в Европе – «Святого Лазаря».
  3. Самая большая кража из банков в Европе – $1,2 млрд (2014 год). Безусловно, по абсолютным размерам были кражи и крупнее. Например, в 1995 году в результате мошенничества (хищение в размере $1,5 млрд) обанкротился один из крупнейших банков Англии – Barings Bank. Но хищения в банковской системе РМ в размере около $1,2 млрд – это 13% ВВП и около 30% публичного бюджета (60% госбюджета). В Великобритании это соответственно 0,06% экономики и около 0,13% бюджета. Поэтому, учитывая размеры экономики, то, что произошло в РМ в 2014 году, – действительно самое крупное хищение в мире!
  4. Самое крупное отмывание денег в Европе – $22 млрд (2010-2014 годы). Кстати, отмывание стало возможным благодаря участию судей, судебных исполнителей, банков. И, безусловно, благодаря определённым поправкам, внесённым в законодательство министром юстиции А. Тэнасе.
  5. Самая крупная концессия в Европе – 40% территории в пользу американского офшора – Frontera Resources LTD! (2016 год).
  6. Самая крупная мусорная свалка в Европе – Цынцарены. Хотя здесь я не уверен.
  7. Самая коррумпированная юстиция в мире – по данным World Economic Forum (2014 год).
  8. Самые высокие темпы потери населения в мире, по данным ООН (2017 год). По данным Пограничной полиции (март 2018 года), за последние 5 лет из Молдовы выехали и не вернулись 583 429 граждан. За последние 3 месяца уехали ещё 216213 граждан. Итого – 799 642 жителя страны! Эти данные частично подтверждает и перепись населения. Так, в 2004 году в Республике Молдова проживали 3 383 332 жителя. Согласно переписи 2014 года – всего 2 998 235 жителей. Другими словами, почти на 400 000 жителей меньше!
  9. Cамый большой уровень коррупции в Европе, по данным Transparency International (2016 год).
  10. Cамый большой уровень воровства публичных средств в Европе, по данным World Economic Forum (2017 год).
  11. Самые плохие дороги в мире, согласно World Economic Forum (2017 год), (144-е место). Однако здесь мы разделяем последнее место с Гвинеей, Монголией, Румынией и Гаити.
  12. Самая пьющая нация на земле, согласно исследованиям Daily Мail (2017 год). За нами следуют Беларусь, Литва, Чехия, Россия.
  13. Кишинёв входит в топ 10 самых уродливых столиц мира – по данным портала ucityguides.com. Этот портал поставил нас на «почётное» шестое место в мире! А ведь Кишинёв долгое время считался цветком из камня, самым зелёным городом Европы и так далее.
  14. Самое большое количество больных туберкулёзом в Европе (данные ВОЗ, 2013 год), первое место – по хроническим вирусным гепатитам в Европе (2015 год).
  15. Молдова входит в топ 10 стран с самым большим количеством разводов в мире. Согласно исследованию британской газеты The Telegraph от 17 октября 2017 года, Молдова находится на 8-м месте в мире по количеству разводов на 1000 граждан. Согласно газете, этот топ выглядит следующим образом: 1) Мальдивы – 10,97 разводов в год на 1000 граждан; 2) Россия – 4,5; 3) Аруба – 4,4; 4) Беларусь – 4,1; 5) США – 3,6; 6) Литва – 3,2; 7) Гибралтар – 3; 8) Молдова – 3; 9) Дания – 2,9 и 10) Куба – 2,9.
  16. Некоторые политологи утверждают, что Молдова является самым крупным (после Палестинской автономии) получателем внешней помощи в мире, если расчёт производить на душу населения. Однако однозначно можно утверждать, что среди восточных соседей ЕС Молдова является самым крупным бенефициаром финансовой помощи от Евросоюза! Об этом говорится в отчёте Счётной палаты ЕС за 2016 год. Начиная с 2007 по 2016 годы Молдова получила €782 млн в рамках инструментов добрососедства, то есть €37 на одного жителя. Логично возникает вопрос: где деньги? Очевиден и ответ: либо их украли, либо их никто и не давал, а все эти цифры – обычная евродемагогия.
  17. По уровню урбанизации Молдова на предпоследнем месте в Европе, имея 45% городского населения. Об этом свидетельствуют данные британской газеты The Telegraph от 6 ноября 2017 г. Хуже, чем у нас, ситуация лишь в Боснии-Герцеговине – 40%. Для сравнения, в Голландии – 90%, в Дании – 88%, в Швеции – 86%, в Финляндии – 84%, в Великобритании – 82%, в Норвегии – 80%, во Франции – 79%, в Болгарии -74%, на Украине и в Италии – 69%, в Румынии – 54%, в России – 74%. Даже в Албании, самой бедной в прошлом стране Европы, – 56%! Это говорит лишь об одном – о серьёзной демодернизации и деурбанизации республики. Страна населена преимущественно сельским населением, скатываясь всё глубже и дальше в неофеодализм! На фоне таких цифр разговоры о европейской интеграции и экономических прорывах выглядят не просто нелепо, но и цинично.
  1. Молдова всегда считалась одной из самых зелёных республик бывшего СССР. Однако от этого остались одни воспоминания. Согласно всё той же The Telegraph, мы на предпоследнем месте в Европе по площади лесов – 12%! Хуже нас обстоят дела только у Ирландии – 11%. Когда смотришь на карту озеленения Европы, диву даёшься. Высокоиндустриальные страны сохранили свои леса, а вот некоторые постсоветские страны потеряли их. Судите сами: Финляндия – 73%, Швеция – 69%, Россия – 49%, Босния-Герцеговина – 43%, Болгария – 37%, Румыния – 29%, Украина – 17%, Дания – 13% , Великобритания – 12%, Молдова – 12%, Ирландия – 11%. При этом в Румынии, Молдове и особенно на Украине ведётся массовая рубка леса и его экспорт в Евросоюз. В европейских странах рубка леса практически запрещена. Его импортируют из полуколоний.

 

Разрушить до основания…

Несмотря на этот откровенный геноцид и полную разруху, правые настроены решительно на власть. Дескать, мы не имеем права останавливаться на полпути! Альтернативы деградации нет. Лозунги всё те же: «Реформы – до полной нищеты», «Демократизация – до тотальной диктатуры», «Евроинтеграция – до последнего молдаванина»!

При этом все опросы, в том числе Барометр общественного мнения, чётко показывают, что граждане Молдовы устали и от демократии, и от многопартийности, и от евроинтеграции. Вот уже семь лет подряд более 70% населения считают направление, в котором движется страна, неправильным.

Что скажете, господа молдаване? Стоит ли продолжать движение в сторону хаоса и нищеты? Или нужно, наконец, поменять не только её направление и сущность, но и её рулевых?

Богдан Цырдя, политолог

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md