1

Парковки в обмен на… миллиарды

Парковки в обмен на… миллиарды

Генпримар Дорин Киртоакэ готов на четверть века отдать в пользование австро-венгерской компании EME Parkleitsystem GmbH муниципальную землю под обустройство парковочных мест на главных улицах Кишинёва. По условиям контракта компания должна вложить в проект €10 млн, а её доход, по подсчётам экспертов, составит более €1 млрд, который мог бы пополнить бюджет муниципия. Почему же градоначальник предпочёл эти деньги дать заработать чужакам?

Драконовские штрафы

В последнее время в столице широко обсуждается тема обустройства на улицах города платных парковочных мест и автостоянок. Временные парковки планируется устроить в трёх зонах: в центре — 1 тыс. мест, на главных столичных улицах секторов — 10 тысяч и на периферийных — 20 тыс. мест. Тарифы за парковочные места будут взиматься дифференцированные — от 5 до 45 леев в час, в зависимости от зоны и вида транспортного средства. Предусмотрены и высокие штрафные санкции за парковку в неположенных местах. Из этого проекта, по условиям контракта, компании, обслуживающей парковки, полагается 90% доходов, а примэрии — 10%.

Такие высокие цены и драконовские штрафы вызвали шквал возмущения как среди местных избранников в МСК, так и в гражданском обществе. Глава транспортного управления примэрии Игорь Гамрецки говорит, что такие тарифы предлагаются для того, чтобы предотвратить массовый въезд частных авто в центр столицы и обеспечить приоритет общественному транспорту, потому что улицы предназначены для передвижения, а не для организации стоянок. «Необходимо понять, что если цены на парковку будут низкими, ситуация с перегруженностью центральных улиц не поменяется, — аргументирует Игорь Гамрецки. — Тогда проект станет просто источником сбора финансов, хотя не это является основной его идеей».

 

Сомнительная сделка

Вместе с тем большинство советников, представители гражданского общества и эксперты считают, что генпримар и его либеральная команда преследуют совсем другую цель. Слишком упорно на протяжении уже четырёх лет (!) они пытаются протащить этот проект через сопротивляющийся муниципальный совет и допускают одно нарушение за другим на пути к достижению своей цели.

По словам муниципального советника, адвоката Вадима Филиппова, ему удалось обнаружить около 20 таких отступлений от буквы закона.

Во-первых, не был разработан детальный план расположения парковок, который необходимо было согласовать с министерствами культуры и регионального развития, строительства, окружающей среды и утвердить на мунсовете. Во-вторых, был нарушен срок проведения тендера по отбору компании. В-третьих, компания-победитель EME Parkleitsystem GmbH не соответствует минимальным требованиям, выдвинутым мунсоветом к участникам отбора: за последние 2 года деятельности в области управления парковками её оборот не превышал 100 млн леев; её офис в Австрии был зарегистрирован только через месяц после объявления о проведении конкурса по отбору частного партнёра. В-четвертых, договор между примэрией и EME Parkleitsystem GmbH, подписанный 3 декабря 2015 года, не был утверждён мунсоветом. В-пятых, не было разработано и утверждено технико-экономическое обоснование проекта и т. д.

Выявив массу нарушений, в январе 2016 года группа советников обратилась с исковым заявлением в суд, чтобы аннулировать контракт, подписанный от имени муниципалитета, не имеющим на то полномочий вице-примаром Нистором Грозаву. Тяжба длится до сих пор с переменным успехом. Если первая инстанция высказалась за расторжение контракта, то Апелляционная палата это решение отменила. В ближайшее время по этому делу должна вынести вердикт Высшая судебная палата.

Также были оспорены в суде и результаты тендера по отбору компании, но правовая инстанция не узрела в этой процедуре никаких нарушений, подтвердив её законность.

 

Пошли в наступление

Имея на руках этот судебный вердикт, «компания-победитель» пошла в наступление: её адвокаты подали в суд на МСК из-за того, что большая часть местных избранников, не проголосовав за Положение о функционировании платных автостоянок и парковочных мест в муниципии Кишинёв, ставит тем самым под угрозу реализацию договорных условий. По всей видимости, частный партнёр примэрии понимает, какой лакомый кусочек может упустить, поэтому решил прибегнуть к применяемой в последнее время в Молдове практике обязать через суд законодательный орган местной власти принять решение. Пока ещё окончательного решения по этому делу не вынесено. Следующее заседание намечено на 27 апреля.

— Эта компания подала в суд из-за того, что муниципальный совет не проголосовал за положение о платных парковках, которое было написано подпольно, и узаконивает сумасшедшие тарифы, — возмущается советник Руслан Кодряну. — Это просто разрыв шаблона. Может, суд заодно обяжет МСК принять конкретный тариф и определит зоны для парковок? А судебная инстанция не может обязать Киртоакэ принять бюджет на 2017 год, навести порядок в городе и не воровать?.. Примар не только издевается над городом, но и создаёт очень опасный прецедент.

Но самое интересное, что компания EME Parkleitsystem GmbH обвиняет недовольное большинство советников в затягивании реализации проекта, при этом, как заверил местный избранник Александр Одинцов, положение о платных парковках ещё не было предложено на обсуждение МСК. Его сначала внесли в повестку дня одного из заседаний, а потом по какой-то причине сняли с обсуждения и до сих пор не возвращали в работу.

 

Липовая фирма

Оно и понятно, ведь либералы из примэрии не хотят транспарентности в реализации проекта. Но активисты не сидят сложа руки, а по мере возможности проводят собственные расследования. Так, гражданский активист Виктор Киронда, сейчас специализирующийся на тематике городского управления в одном из вузов Вены, пользуясь случаем, отправился на поиски офиса компании EME Parkleisystem GmBH по адресу, указанному в контракте, который был подписан между сторонами. Ни на одном из этажей 8-этажного офисного здания ему не удалось обнаружить эту компанию, никакой информации о ней нет и в интернете, что наводит на вполне конкретные мысли. «Поиск в интернете сведений о EME Parkleitsystem GmBH не дал результатов, — сказал Виктор Киронда. — У этой компании нет истории и портфолио. Её директор Пале Иванксис, чья подпись стоит под контрактом, является учредителем и партнёром во многих компаниях, но нигде не фигурирует как гендиректор EME Parkleitsystem GmBH. Я предполагаю, что это липовая фирма, за которой скрывается ряд молдаван, желающих управлять платными парковками в муниципии Кишинёв. А тот факт, что адвокат компаний, принадлежащих члену ЛП Юрию Топалэ, отстаивает интересы EME Parkleitsystem GmBH в суде против МСК — ещё один убедительный довод в существующих интересах генпримара».

Дорин Киртоакэ держит удар, в привычном стиле обвиняя всех оппонентов в популизме. Но появилась надежда, что хотя бы Положение об организации платных парковок и стоянок в столице вынесут на публичные слушания. Под нажимом советников и общественности примэрия объявила, что обсуждение документа пройдёт 21 апреля в 10:00 в зале заседаний претуры сектора Боюканы. Вот только нужны ли либералам эти мнения?

 

 

Мнение эксперта

Однако замахнулись!

Вячеслав Ионицэ, экономический эксперт IDIS Viitorul: За 25 лет управления парковками австро-венгерская компания получит доход в 23,1 млрд леев. Если говорить о цене вопроса, то речь идёт о государственно-частном партнёрстве с финансовым оборотом в 4 раза больше, чем при сдаче в концессию кишинёвского аэропорта.

 

Комментарий

Чуть что — так популизм?

Дорин Киртоакэ, генпримар Кишинёва: Все обвинения в наш адрес — популистские, и делается это для того, чтобы исказить реальность и создать у людей ложное мнение о том, что есть другой способ решения проблемы с парковками. Вопрос по поводу незаконного отбора компании EME Parkleitsystem GmBH считаю исчерпанным, тем более что суд признал его законность. Если бы у этой компании не было опыта, она не имела бы даже права подать документы на участие в тендере.

 

Подготовила Любовь Чегаровская

Share Button
Vk.com
Odnoklassniki
Facebook Комментарии

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md