2

Падение без страховки?

Падение без страховки?

Минувший год ознаменовался тотальным повышением цен из-за девальвации национальной валюты. Прогнозы экспертов по поводу поведения молдавского лея в текущем году более оптимистичные. Но хуже дела обстоят с ценами на товары и услуги, которые — по прогнозам экспертов — будут расти из-за новых тарифов на электроэнергию.

Всё выше и выше!

Жизнь граждан Республики Молдова с каждым днём становится всё тяжелей. Цены растут на продовольственные и промышленные товары, на услуги, а зарплаты остаются без изменений, фактически даже снижаются из-за экономического кризиса. Тарифно-ценовое бремя тяжёлым грузом легло на плечи потребителей, в особенности — на социально незащищённые слои населения.

Так, по данным Национального бюро статистики (НБС), в 2016 году цены на продовольственные товары в Молдове выросли в среднем на 2,8%, на непродовольственные — на 3,2%, на платные услуги, оказываемые населению, — на 0,5%.

Рост цен продолжился и в текущем году. В феврале инфляция составила 4,7%, в том числе на продовольственные товары — 4,8%, на непродовольственные — 5,1%, на платные услуги — 3,9%.

НБС высчитало, что ежемесячные потребительские расходы населения (пока приведены данные за III квартал 2016 года) в среднем на человека составили 2200,1 лея. Традиционно больше всего денег жители Молдовы расходуют на питание — 41,3%, на содержание жилья — 18%, на одежду и обувь — 10,8%.

Статистика и реальность

В декабре 2016 года средняя оплата труда в Молдове составила 6003,7 лея, в бюджетной сфере — 4492,6 лея. Если учесть, что потребительские расходы на одного человека в месяц в среднем — 2200 леев, то семье с двумя детьми, где оба взрослых работают в бюджетной сфере (а ведь в семье может быть и безработный), общих денег едва хватит на все затраты. При этом бюджетники на фоне пенсионеров кажутся денежными, потому что доходы большинства граждан, вышедших на заслуженный отдых, не дотягивают даже до прожиточного минимума (1813,7 лея). Даже если размер средней пенсии увеличится после индексации с 1275 до 1380 леев, этой суммы всё равно не хватит, чтобы дотянуть до размера потребительских расходов.

К тому же статистика выводит средние показатели, а это как в анекдоте про среднюю температуру по больнице. Ведь в реальности у большинства граждан доходы куда ниже, чем обнародованные НБС.

По словам экономического эксперта IDIS «Viitorul» Вячеслава Ионицэ, несмотря на то что в отчётах НБС приводится достаточно высокий размер средней оплаты труда — 6003,7 лея, не следует забывать, что у 80% населения ежемесячные доходы ниже среднего. «У нас есть категории граждан, которые работают в бюджетном секторе и получают зарплаты до 1500 леев, что ниже минимальной суммы, — говорит Вячеслав Ионицэ. — Чтобы точней вычислить среднюю зарплату основной части населения, следует прибегнуть к такому математическому термину, как «усреднённая зарплата», то есть та, которую получает среднестатистический работник. По моим подсчётам, она равна примерно 4 тысячам леев».

Это совсем небольшие деньги, для того чтобы содержать семью. Усугубляет ситуацию длящийся уже два года экономический кризис, который повлёк за собой сокращение потребления, замедление экономического роста и повышение цен на товары и услуги. Ну и самый свежий «тарифный удар» потребители получили в марте, когда были повышены цены на электроэнергию и отопление.

 

Запастись крупой?..

Доктор экономики, директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь убеждена, что мартовское повышение тарифов на электроэнергию повлечёт за собой рост цен на большинство продовольственных товаров, в том числе и на социально значимый продукт — хлеб, потому что доля использования электроэнергии в производстве продукции достаточно велика. И если раньше категория граждан, доходы которых позволяли держаться выше черты бедности, могла из заработанных денег оплачивать питание и коммуналку, то дальнейшее повышение цен и тарифов заставит их от многого отказаться, то есть жить за чертой бедности.

— И без повышения тарифов на тепло многие потребители не смогли рассчитаться за полученную услугу, а в дальнейшем — тем более будут не в состоянии, — отметила Галина Шеларь. — А чем рассчитываться, если только сумма одной платёжки превышает размер не минимальной, а средней пенсии, и больше средней зарплаты в сфере образования?! А если к платёжке за отопление приплюсовать и все остальные расходы?! Наверняка и руководство муниципального управления электрического транспорта запросит повышения тарифа на проезд в общественном транспорте, мотивируя тем, что подорожание электроэнергии приносит им убытки, да и давно не пересматривались цены на пассажироперевозки. Поэтому, учитывая сложившуюся ситуацию, по поводу цен я настроена очень пессимистично.

По мнению экономического эксперта IDIS «Viitorul» Дениса Гори, в 2017 году цены на продукты питания вырастут примерно на 10%. Связано это с тем, что по случаю улучшения климата в мировой экономике Республика Молдова увеличит экспорт своей сельхозпродукции, из-за чего её недополучит внутренний рынок. Если поставщикам рост экспорта только на руку, то жизнь рядовых потребителей ещё больше усложнится.

 

Выборы — это отсрочка

А вот цены на бензин и дизельное топливо не должны измениться, потому что они зависят от мировых котировок нефти. По прогнозам, в 2017 году стоимость одного барреля нефти будет колебаться в пределах нынешней — $40-50.

Не должно быть в этом году и дальнейшего роста тарифов на электроэнергию, считает Денис Горя. «Связано это с приближающимися выборами, перед которыми обычно тарифы сдерживаются, — разъясняет свой прогноз эксперт. — Обычно правительство не повышает цены на услуги перед выборами, а если учесть, что нынешнему режиму нужно удержаться у власти, всё будет под контролем. По этой же причине Национальный банк будет удерживать и национальную валюту. Если правящая власть опять не начудит с банками, то инфляция в этом году будет на уровне 4-5%».

Галина Шеларь не стала спешить с прогнозом по поводу поведения национальной валюты. Она отметила, что это зависит, во-первых, от того, сколько денег из-за рубежа пришлют в страну наши соотечественники, а, во-вторых, какие тенденции покажет молдавский экспорт в текущем году.

 

Комментарий

Правительство в ловушке?

Галина Шеларь, доктор экономики, директор Центра стратегических исследований и реформ:
— На повышение зарплат в бюджетном секторе не следует надеяться. Правительство стоит перед практически неразрешимой задачей: как удовлетворить требования бюджетников, которые доведены до ручки, в том числе и из-за роста цен, и как не поссориться с Международным валютным фондом, потому что собственных средств на повышение зарплат в том объёме, в котором хотят бюджетники, в госказне нет. Правительство само себя загнало в ловушку.

 

 

Жить по трём Д

Рост цен заставляет многих граждан Молдовы отказываться от некоторых видов продуктов и товаров, сокращать расходы на культурные мероприятия и отдых, экономить на одежде. А большинство пенсионеров и не живут — выживают.

Пенсионер Александр Николаевич Клешнин говорит, что живёт «по принципу 3Д»: доедает, донашивает, доживает. Питается однообразно — два раза в день. В основном пьёт чай, иногда — молоко с хлебом, ест макароны и каши. «Мясо и рыбу ем крайне редко, зимой меня спасла солёная капуста, которую я засолил в большом количестве: то салат из неё делал, то тушил, то щи варил, — рассказывает пенсионер. — Когда с продуктами помогают друзья, появляется небольшое разнообразие. Одежду донашиваю из того, что в благополучные времена покупали с женой, либо добрые люди необходимое подкидывают. Если портится бытовая техника — вообще караул. Через соцсети в группе взаимопомощи друзья ищут. Так добрые люди выручили с холодильником. За свет, газ и воду счета оплачиваю, а вот на отопление денег не остаётся, неоткуда их взять и в течение года. В общем, доживаю».

 

Подготовила Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md