Охота на студентов

Охота на студентов

В Молдове администрации высших учебных заведений нарушают законы, чтобы увести студентов у конкурентов. Между тем резкое сокращение претендентов на обучение в вузах того и гляди приведёт к т. н. оптимизации нежизнеспособных учебных заведений. И, как показывает статистика и убеждают эксперты, положение будет только ухудшаться – люди бегут из страны, а власти бездействуют.

Все средства хороши?

В начале августа в Кишинёве разразился скандал из-за того, что вузы не поделили между собой студентов. На состоявшемся 8 августа Совете ректоров руководители ряда университетов Молдовы выказали возмущение по поводу того, что администрация Молдавского госуниверситета в нарушение всех норм и правил ещё до завершения приёма документов и выхода приказа Минпросвета о начале периода зачисления в вузы предприняла шаги, чтобы заполучить наибольшее число студентов. Как известно, при поступлении абитуриенты могут подать документы на три специальности в одном или разных вузах, а потом, исходя из результатов, определиться, в каком будут учиться. Совет ректоров обвиняет администрацию Молдгосуниверситета в том, что, вывесив заранее список зачисленных на учёбу студентов, она тем самым сыграла на опережение, и претенденты поспешили поскорей закрепить свой статус, так как неизвестно, прошли бы они по конкурсу в других вузах или нет.

Также известны случаи, когда руководство других вузов пообещало выплачивать приличные стипендии или подарить ноутбуки тем претендентам, кто поступит к ним на факультеты математики и физики. По всей видимости, администрации некоторых учебных заведений считают, что для привлечения студентов все средства хороши. Но Совет ректоров с этим мириться не желает, поэтому потребовал от компетентных органов проверить все вузы, а при обнаружении нарушений принять необходимые меры.

 

Потерянные дети

[dropshadowbox align=”right” effect=”lifted-both” width=”200px” height=”” background_color=”#ffffff” border_width=”1″ border_color=”#dddddd” ]ФАКТЫ

54 тыс. студентов лишились молдавские вузы за последние 10 лет.[/dropshadowbox]

Но, к сожалению, проблема не ограничивается нечестными правилами игры ряда администраторов вузов. Всё обстоит намного серьёзней. Эксперты называют несколько причин существенного снижения числа претендентов на получение высшего образования: это и отрицательная демографическая эволюция, и увеличение числа бюджетных мест за рубежом, в частности, в румынских вузах, и общая тенденция молодёжи учиться и работать за границей.

Первый и самый тревожный фактор – низкая рождаемость и отток граждан из страны. По данным, приведённым начальником управления статистики социальных услуг и условий жизни Национального бюро статистики (НБС) Любови Стояновой, число детей в возрасте 0-17 лет в Молдове за последние 5 лет снизилось с 727,2 тыс. в 2012 году до 681,3 тыс. – в 2017-м. Логично, что уменьшается и количество учащихся в школах. В 2016/2017 учебном году в начальных и средних учебных заведениях страны обучалось 333,7 тыс. учеников, что на 9% меньше, чем в 2012/2013 учебном году.

Эксперт в вопросах экономики IDIS Viitorul Денис Горя, изучив все статистические данные с 1993 по 2015 год, пришёл к выводу, что из общего числа детей, рождённых в 1993 году, в 1-й класс в РМ в 2000 году не пошли 9537. Самое правдоподобное объяснение такой разницы – феномен миграции, так как в Молдове низок показатель смертности среди детей. Всего с 1993 по 2015 год страну покинуло 55 539 мальчишек и девчонок в возрасте до 7 лет. Эта же картина наблюдается и с детьми, поступившими в гимназии. По подсчётам экспертов, с 2001 по 2015 год более 100 тыс. учащихся не окончили гимназии в нашей стране, хотя начали обучение в начальной школе.

 

На волне миграции

Эксперты указывают на наличие второй волны миграции, в ходе которой продолжается отток детей. В среднем ежегодно страну покидает 2529 детей дошкольного возраста. Об этом свидетельствует и высокий процент мальчишек и девчонок, чьи родители работают за границей и, обосновавшись там, забирают их с собой.

По словам специалиста отдела демографической статистики НБС Нины Чесноковой, согласно данным, представленным Министерством информационных технологий и связи, на протяжении 2016 года из страны за границу на постоянное место жительства уехали 2507 человек. Большинство из уехавших – как мужчин, так и женщин – входит в возрастные группы 20-29 и 30-39 лет.

Это как раз уезжают те самые семейные пары с детьми, а вместе с ними покидает страну и молодёжь, которая по разным причинам не пошла поступать в вузы. По данным Совета ректоров, за последние 10 лет число студентов, зачисленных в университеты страны, сократилось почти в 2 раза – со 128 тыс. до 74,7 тыс. Некогда популярные специальности «экономика» и «право» ныне не добирают студентов на 54% и 50% соответственно. На 36% снизился набор на специальности, связанные с инженерно-технической деятельностью.

 

Заграница обучит?

Вдобавок к вышеперечисленным причинам дефицита молодёжи студенческого возраста директор Центра демографических исследований Ольга Гагауз назвала ещё одну: пришло время малочисленных поколений, которые родились в конце 90-х и в начале 2000-х годов. Это закономерный процесс, который приведёт к тому, что контингент учащихся будет уменьшаться, как в средних, среднеспециальных, так и в высших учебных заведениях. Постепенно будет сокращаться и потребность в вузах, поэтому правительство должно подумать, как перепрофилировать эти учебные заведения.

– Помимо этого, есть ещё и такой фактор, как открывшиеся возможности обучения граждан Молдовы за границей, – говорит Ольга Гагауз. – Как румынские, так российские и европейские вузы предлагают молодым людям стипендии и достаточно привлекательные условия для обучения. О доступности образования за рубежом говорят и статистические данные: сегодня более 25 тыс. граждан Молдовы обучаются в разных странах мира.

Демографы не владеют статистикой, сколько из обучающихся в других странах граждан возвращаются в Молдову, но предполагают, что большая часть из них трудоустраивается за границей и остаётся там жить. И отток граждан будет продолжаться до тех пор, пока другие страны их принимают, а власти Молдовы ничего не делают, чтобы удержать своих граждан.

 

Людей недосчитаться…

Председатель Ассоциации социологов и демографов Молдовы Виктор Мокану говорит, что при бездействии не то что студентов, а вообще граждан страны можно недосчитаться через пару десятков лет. Молдавскому правительству необходимо действовать: увеличить ВВП минимум в 5-6 раз, создать привлекательные условия для бизнеса, навести порядок в налоговой системе, а также реализовать ряд других важных задач. А действующей власти, по-видимому, нет дела до того, что будет с Молдовой и её гражданами через 20-30 лет. Им главное сейчас – нажиться хорошо, а после них… хоть банк-
ротство страны.

 

[dropshadowbox align=”right” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#ffffff” border_width=”1″ border_color=”#dddddd” ]Мнение эксперта

Не надо разбазаривать!

Денис Горя, экономический эксперт IDIS Viitorul: – К сожалению, что бы молдавские власти ни делали, остановить феномен миграции они не смогут до тех пор, пока страны, поддерживающие иммиграцию из Молдовы, не введут ограничения. Власть должна сосредоточиться на оптимизации публичных средств и число государственных служащих привести в соответствие с численностью населения, оставшегося в Молдове. Все политики по привлечению мигрантов будут приводить к потере денег до тех пор, пока наше государство не научится правильно распоряжаться теми ограниченными средствами, которыми располагает.[/dropshadowbox]

 

[dropshadowbox align=”right” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#ffffff” border_width=”1″ border_color=”#dddddd” ]Лыко в строку

Гудбай, Молдова!

Юлия Фиби в 2016 году поступила на бюджетной основе в Московский педагогический государственный университет на специальность «психология». Она говорит, что решила получить высшее образование в России, так как хотелось уехать в другую страну в поисках лучшей перспективы. – Несмотря на то что я учусь в России, не связываю своё будущее с ней, так как в этой стране жизнь не намного лучше, чем в Молдове, – делится мыслями Юлия Фиби. – После окончания цикла лиценциата я намерена искать варианты обучения на мастерате в одном из вузов Европы, так как с европейским образованием открывается больше перспектив. У меня есть друзья, которые учатся в Дании, в Италии. Им платят стипендии, параллельно у них есть возможность работать. Они намерены там остаться. Я тоже не хочу возвращаться в Молдову. Я из неё уже выросла, как из коротких штанишек.[/dropshadowbox]

 

Подготовила Любовь ЧЕГАРОВСКАЯ

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md