2

От провала – к катастрофе

От провала – к катастрофе

26 мая премьер-министр Павел Филип представил в парламенте отчёт «О выполнении Плана деятельности правительства Молдовы на 2016 год».

Гремучая смесь

Отчёт премьера представлял собой гремучую смесь лжи и откровенного бреда. Будто глумясь над гражданами, Павел Филип каждый громкий провал выдавал за достижение!

В начале своего выступления премьер отметил хорошее сотрудничество руководства Демпартии с парламентским большинством, подконтрольным той же партии. То, что ЛП покинула это большинство, а кто-то из её членов и само правительство, премьер скромно умолчал.

Премьер также заявил «о хороших отношениях с партнёрами по развитию», имея, видимо, в виду факт заморозки Европарламентом очередного кредита для Молдовы.

Вы удивитесь, но у правительства, оказывается, хорошие отношения и с организациями гражданского общества, которые вот уже несколько недель протестуют против власти!

Когда глава одного из самых коррумпированных правительств страны хвастался успехами в борьбе с коррупцией, даже депутатов из правящего большинства охватило чувство неловкости.

Не постеснялся Филип похвалиться и началом пенсионной реформы, которая де-факто лишит страну мужчин-пенсионеров, и неким мифическим снижением цен на лекарственные средства. Упомянул даже о «бурном экономическом росте» в 4%, который, в лучшем случае, является стагнацией.

Одним из своих ключевых достижений Филип считает реформу центральной и местной администраций, которая, по большому счёту, даже и не начиналась. Да и можно ли назвать реформой правительства упразднение министерств, подконтрольных ЛП, и их последующий перевод под контроль ДПМ?

А ведь он рассказывал и про реформу судебно-правовой системы, понимая, наверное, под этим назначение подконтрольного Демпартии генпрокурора. А может, премьер-министр имел в виду, что председателем Конституционного суда стал румынский гражданин, экс-депутат румынского парламента Тудор Панцыру?

Видимо, да.

Последним актом в этом представлении абсурда стал рассказ Филипа о тесном сотрудничестве с НАТО, даже если 11-я статья Конституции запрещает это.

Коррупционеры против… коррупции

При беглом анализе у наивного гражданина может создаться впечатление, что правительство, состоящее из видных коррупционеров (один Ю. Киринчук и
Р. Главан чего стоят!), действительно начало бескомпромиссную борьбу с коррупцией.

Шутка ли, если за полгода были арестованы такие чиновники столичной мэрии, как вице-мэры Нистор Грозаву и Влад Котец, секретарь мунсовета Валерий Диденко, начальник управления транспортом Игорь Гамрецкий, архитектор Раду Блаж, советник Олег Онищенко, советник Геннадий Думанский и даже сам мэр Дорин Киртоакэ! Фактически вся мэрия столицы была помещена под арест!

Не пощадил Филип и своих подчинённых. Задержаны были и министр транспорта Юрий Киринчук, и министр сельского хозяйства Эдуард Грамма, и вице-министр экономики Валериу Трибой, а также экс-депутат ЛДПМ Кирилл Лучинский, миллионер и спонсор ПКРМ Александр Пинчевский. Мы уже не говорим про ранее осуждённых Владимира Филата, Вячеслава Платона и Илана Шора.

Однако во всех этих задержаниях есть важные нюансы, сводящие на нет весь этот спектакль.

Дело в том, что все они – оппоненты или конкуренты ДПМ. Грамма – выдвиженец семи либерал-демократов, Ю. Киринчук – либерал. Филат, Лучинский, Думанский – представители ЛДПМ, чиновники мэрии – сплошные либералы.

Из всех задержанных только один демократ – вице-министр Трибой. Но его отпустят – к гадалке не ходи.

Смущает и тот факт, что большинство из задержанных – Киртоакэ, Лучинский, Шор, Трибой, Грамма, Грозаву, Котец и другие – помещены под комфортный домашний арест. То, что их с почётом отпустят, и ежу понятно.

Удивление вызывает и то, что большинство задержанных потом отпускают восвояси. Все помнят, как задерживали А. Усатого, Викола, Бэнэрука и других членов ЛДПМ. Где они? Что с ними? Ответ прост: кто сбежал, а кто – гуляет. Здесь важно другое – никто не сидит.

Более того, эти аресты мало напоминают борьбу с коррупцией, даже если многие из задержанных погрязли в коррупционных схемах и сомнительных сделках.

В большинстве случаев – это политические и бизнес-разборки ДПМ со своими оппонентами. В СМИ и в политических кулуарах имеется информация, что чаще всего у задержанных просто отнимают активы в пользу Демпартии. К примеру, Шор, похоже, отдал свои акции аэропорта, Платону пришлось отказаться от акций Victoriabank, Филат потерял все свои активы в банках плюс земельные угодья. Не удивлюсь, если кое-чего лишился и К. Лучинский, который ранее сложил мандат и продал свои акции ТВ-7. Пинчевский ранее продал Элита-5 (Grand Hall). Не помогло. Видимо, перешёл кому-то дорогу с парковками. А там куш на один миллиард леев!

Сейчас идут торги и с ЛПМ о судьбе Дорина Киртоакэ. Очевидно, либералам придётся отдать часть активов в строительном бизнесе и в торговле ГСМ. И, конечно же, поддержать парламентское большинство Демпартии.

Экономика и социалка – под откос

В социалке и экономике Филипу щеголять особо нечем.

Судите сами.

При нём цены на медицинские услуги выросли в разы, а по некоторым позициям – на 400-500%. Полис обязательного медицинского страхования не обеспечивает необходимого количества услуг для пациентов.

Плохи дела и в образовании: в 2015 году были закрыты 16 школ, в 2016-м - 28.

Благодаря усилиям Филипа в пять раз выросли штрафы, на днях был повышен тариф на воду на 16%. Ранее взлетели цены на электричество, газ, ЖКХ. А зарплаты при этом повысили только силовикам и судьям. Всем остальным выдали известную формулу: денег нет, но вы держитесь.

В результате подскочила инфляция, хотя сам премьер убеждал нас в обратном. 29 мая Национальный банк Молдовы гордо сообщил, что годовой уровень инфляции в апреле этого года составил 6,6% и увеличился на 1,5 п. п. в сравнении с предыдущим месяцем.

В управлении финансами и вовсе катастрофа. В апреле 2017 года председатель Счётной палаты Вячеслав Унтилэ заявил, что в 2016 году были выявлены нарушения почти на 20,8 млрд леев!

Все хвалёные энергетические программы Филипа провалились: газопровод Яссы – Унгены по сей день не работает, сделка по поставке электроэнергии с Украиной на грани провала. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины прогнозирует снижение экспорта электроэнергии в Молдову втрое: с ежемесячных 270-280 млн кВт/час в апреле-июне до 90 млн кВт/час в июле-декабре 2017 г.

Следовательно, у страны есть риск энергетического кризиса. Зачем тогда отказались от более выгодного контракта с молдавской ГРЭС? Ответ на поверхности: потому что она отказалась продавать электроэнергию через посредника – «Энергокапитал».

Уже, наверное, не имеет смысла говорить про постоянную и вызывающую коррупцию членов кабмина – чуть ли не каждый день СМИ и оппозиция раскрывают там крупные аферы. Это и сдача 40% территории американскому офшору, и фиктивные тендеры с лекарствами, и миллиардные хищения в Минтрансе и ЖДМ, которая фактически обанкротилась. А также схемы с поставками электроэнергии, использовании Poșta Moldovei в торговле анаболиками, о чем открыто говорит депутат Г. Кобзак, и даже торговля ракетными системами NEVA 125 SM!

Рост ВВП в 4% главным образом произошёл не за счёт инвестиций или структурных реформ, а за счёт хорошего урожая 2016 года и открытия российского рынка. А рынок был открыт благодаря усилиям президента страны.

Единственное, чем запомнится Филип, так это ростом внутреннего долга в три раза (21 млрд леев!), стремительным ростом внешнего долга (с $1,3 млрд в 2015 году до $1,9 млрд в 2016-м). К концу 2019 года долг достигнет $ 2,266 млрд.

Иначе как предательством национальных интересов это назвать нельзя.

Ну и, безусловно, именно благодаря стараниям Филипа украденный миллиард был переложен на плечи граждан. И от этого он никогда не отмоется.

На самом деле Филип не предложил ни одной стратегии по выходу из кризиса, ни одного крупного проекта, не провёл ни одной серьёзной и значимой реформы. Все его действия направлены лишь на выбивание кредитов, а деятельность кабмина ограничивается продвижением сомнительных схем.

Направление – к внешней изоляции?

Прославился кабмин и тем, что на днях Eвропарламент заморозил внешнее кредитование страны. В официальной мотивации говорится о проблемах с правосудием, коррупцией и демократией.

Однако куда опасней антироссийская линия, которая стала заметной в последнее время.

Пару месяцев назад премьер-министр и спикер страны выдвинули серьёзные обвинения ФСБ и России в целом, обвинив Москву в преследовании некоторых чиновников и, собственно, господина «кукловода». Тогда власти даже на саммит СНГ отказались поехать. Выруливал ситуацию президент.

Уже 29 мая власти решили выслать пять российских дипломатов, обвинив их бог знает в чём. И произошло это аккурат после возвращения лидера ДПМ из США, где он публично обещал бороться с «российским влиянием».

Скольких усилий стоило президенту добиться частичного открытия российского рынка, амнистии для молдавских гастарбайтеров… Теперь все эти достижения могут быть сведены на нет.

Видимо, американцам не понравились предпринятые президентом И. Додоном шаги по налаживанию связей с Россией. Вот и потребовали от «кукловода» этого демарша.

Тем самым Филип пошёл по пути Гимпу. А это – путь в никуда.

Богдан Цырдя,
политолог

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md