3

Осеннее обострение у правительства

Осеннее обострение у правительства

Премьер взял на  себя  функции главнокомандующего.

6 сентября правительство пошло на очередное безумие. Вопреки воле Верховного главнокомандующего, премьер заявил, что страна будет участвовать в военных учениях с США и Украиной.

По нашему мнению, премьер взял на себя функции главнокомандующего. А ведь согласно Статье 87 Конституции, «президент Республики Молдова является Верховным главнокомандующим вооружёнными силами». Точка. Нет ни одного закона, который позволил бы премьеру пойти против воли президента. Тем не менее премьер заявил, что армия всё же будет участвовать в этих учениях, издав даже постановление, которое было опубликовано в Monitorul Oficial  в полночь!

В ответ на действия правительства И. Додон приостановил действие его  постановления об участии молдавских военнослужащих в учениях на Украине.

Сделано это было на базе положений Закона о государственной безопасности, ст. 33, часть 3, согласно которым «Участие отдельных частей (подразделений) Национальной армии с личным составом, вооружением и военной техникой в совместных военных учениях с воинскими частями других государств вне пределов страны утверждается Верховным главнокомандующим вооружёнными силами».

И если премьер-министр перенимает прерогативы Верховного главнокомандующего — что это, если не узурпация власти?

 

 Законные вопросы

И вот здесь возникает ряд недоумённых, но законных  вопросов.

1. Если будучи нейтральной страной проводить военные учения с государством, которое находится в состоянии войны, не означает ли это — поддерживать одну из сторон этой войны, объявляя всему миру, что ты фактически военный союзник этой страны?

2. Целью учений, согласно данным Минобороны Украины, является «возможность перенять опыт украинских бойцов, добытый в ходе боевых действий».  О каком опыте идёт речь? Опыт войны против собственных граждан? Или как воевать три года да так ничего и не добиться?

3. А против кого учения? Против Румынии? Так половина правительства Филипа — граждане Румынии. Против России? Так она, по договору от 2001 года, является стратегическим партнёром! И 22% населения Молдовы — русскоязычные. Остаётся один вывод: учения проводятся против Зимбабве.

4. Кстати, с 24 июля по 5 августа проводились учения Dragoon Pioneer — 2017 совместно с США. В прошлом году тоже проводили. И так каждый год. Получается, что эти учения неэффективны, раз проводим новые. Может, стоит отказаться от них?

5. Филип утверждает, что 80% от затрат на учения (5 млн леев) — это деньги внешних партнёров. Значит, 1,25 млн — наши.

Нам что, больше не на что деньги тратить? Вылечили всех больных туберкулёзом, раком, СПИДом, которые ежедневно умирают от отсутствия лекарств?!

Решили проблемы 120 000 инвалидов?

Может, стоит направить деньги на лечение собственных граждан, а не на обучение убивать?

Список граждан, которым срочно нужны деньги на операцию, могу передать!

 

Ба, знакомые всё лица!

В тот же день появилась новость на одном унионистском портале, который работает на А. Шалару и на Демпартию, где бывшие министры обороны разнесли в пух и прах президента страны за его отказ отправить солдат на военные учения.

Дрожащей рукой открываю новость. И что я вижу? Ба, знакомые всё лица! И кто же они?

Анатол Шалару, продавший три зенитно-ракетных комплекса С-125М1 «Нева» Украине, в результате чего безопасность воздушного пространства страны оказалась под угрозой. Ущерб, нанесённый государству, — более 30 млн долларов! Про ремонт пяти локомотивов за 12 млн евро, которые тут же вышли из строя, промолчу. Об этом скажем, когда он выступит с критикой реформ в Минтрансе. Прокуратура молчит.

Виталий Маринуца, продавший оружие латышской компании, а та — Армении. В этот тайно проданный лот вошли контрольно-проверочные комплексы 9В862, 9В863 ракет «Кобра», а также 9В871-3 к противотанковым ракетным комплексам «Конкурс-М».

Факт незаконной продажи был установлен парламентской комиссией. Материалы дела были переданы в прокуратуру. Ущерб, нанесённый государству, — не менее 5 млн долларов. Прокуратура молчит.

Виорел Чиботару был министром всего пару месяцев. Украсть ничего не успел. Зато стал лидером партии, подозреваемой в краже миллиарда

Весёлая  гоп-компания. И вот эти господа критикуют президента за создание «угроз безопасности страны»? О боже!

Есть ещё вопросы: а по чьей указке это делается?

 

Появились «гастарбайтеры ПВО»

Уже 7 сентября стало ясно, что 57 солдат молдавской армии всё-таки подчинились приказу и. о. министра обороны, а не Верховного главнокомандующего.

8 сентября спикер парламента oбвинил Верховного главнокомандующего в… подрыве армии и её боеспособности! Дескать, какой ты Верховный главнокомандующий, если тебе не важна армия?

Вот не знали, что ДПМ, разрушившая армию, на самом деле кровно заботится о ней! И, конечно, получается, что после этих учений молдавская армия в составе 57 человек вернётся могучей, страшной, непобедимой!

Честно говоря, это даже не смешно.

Неужели нашу армию обучат рассчитывать траекторию наступательных стратегических ракет, управлять системами ПВО/ПРО, нейтрализации ПВО противника и его радаров, спутниковому слежению и нанесению ударов из космоса, работе с ядерными вооружениями? Учитывая боевое оснащение нашей армии (ни одного самолёта, танка, подводки, крейсера, спутника и т. д.), даже боишься представить, чему же могли обучить там наших солдат!

Некоторые источники утверждают, что якобы в ходе учений Rapid Trident молдаванам повысили квалификацию по следующим «стратегическим направлениям»:

1) варить мамалыгу для американских офицеров;

2) копать картошку;

3) подавать на подносе еду;

4) правильно отдавать честь послу и генералам США;

5) петь песни из репертуара Мадонны и Майкла Джексона;

6) водить хороводы (брейк-дэнс, лунная походка Джексона, ламбада и самба).

Теперь Национальная армия Молдовы готова к решению самых сложных боевых задач.

 

Президент — не робкого десятка!

Безусловно, любой гражданин, наблюдающий весь этот цирк, по-прежнему в недоумении. С одной стороны, очевидно, что правительство пошло на прямое нарушение Конституции и закона о национальной безопасности. А близкие к Демпартии аналитики, вроде Андрея Цуркану, Петру Богату, Анатолия Цэрану, открыто требуют лишить президента полномочий во внешней политике, функции главнокомандующего. Либо отправить в отставку/лишить должности.

Майя Санду и вовсе обратилась в подконтрольную Демпартии прокуратуру, требуя уголовного наказания за «измену Родине» (видимо, Румынии?)!

Президента медленно, но уверенно пытаются лишить полномочий и пространства для манёвра. Всё это делается и благодаря мощнейшему давлению США и Румынии.

И, безусловно, когда в стране парламентская республика, когда парламент, правительство, ГП, НАЦ, СИБ подконтрольны демократам, когда общество массово дезинформируют, демонизируя образ президента, этому очень трудно противостоять.

Тем не менее президент не сдаётся. Уже 8 сентября он потребовал отставки и. о. министра обороны, понижения в звании офицеров, которые ослушались приказа. А 24 сентября грядут массовые протесты.

И что самое важное: в этой непростой ситуации 11 сентября Союз офицеров Молдовы поддержал президента, призвав армию подчиняться приказам Верховного главнокомандующего.

Богдан Цырдя, политолог

КСТАТИ

 

Безумие критиканов

Восьмого сентября президент предложил уволить исполняющего обязанности министра обороны за неподчинение приказу.

Что тут началось! Скулеж, вопли, истерика!

Кое-кто из господ-критиканов тут же выдал «серьёзное обвинение»: «Из Минобороны увольняют всех либералов якобы за неподчинение приказу главнокомандующего. ДПМ ставит своего министра, а президент всем говорит, что он очистил Минобороны от либералов и унионистов! Ловкая рокировочка».

А давайте посмотрим иначе. Додон должен был дать медаль вице-министру за неподчинение приказам, да?

Теперь — внимание.

1. Если президент не предложил бы снять вице-министра либерала, они бы выли так: «Ага, вот видите! Додон оставил либералов у власти. Не наказал унионистов! Значит, он с ними заодно».

2. Если Додон снимает вице-министра обороны, а Демпартия назначает своего министра, они скажут так: «Вот видите! Мы что говорили! Очистил место для Демпартии!»
А то сейчас Демпартия не контролирует всё правительство, а значит — и Минобороны!

3. Если Додон все-таки продвигает своего министра, они будут кричать так: «Додон открыто вступил в альянс с Плахотнюком. Мы же предупреждали!» Уж лучше Демпартия сохранила бы МО, не так ли?!

4. Если бы Додон не отреагировал на действия ДПМ и ЛП, они бы выдали другую ахинею: «Ну что, убедились? Президент молчит. Боится. Ему нечего сказать. Он со всем этим беспределом согласен! А может быть, даже он за этим стоит!»

Вот видите — все просто! Как бы ни поступил президент Молдовы Игорь Додон, он в любом случае будет не прав!

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md