ОСЕНЬ… ОБМАНА ВЕЩЕСТВ

ОСЕНЬ… ОБМАНА ВЕЩЕСТВ

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С НЕБОЛЬШОЙ ПРИБАВКИ В ВЕСЕ. ЗАТЕМ ЕЩЁ ПЛЮС НЕСКОЛЬКО КИЛОГРАММОВ – И ПОШЛО-ПОЕХАЛО… ЧТО ТАКОЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ? ЗАМЕДЛЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ. ЭТО ВСЕ ЗНАЮТ. НО ЧЕМ ОПАСНО ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ И КАК ЕГО ПРЕДУПРЕДИТЬ?

Собственно говоря, это не заболевание, а состояние. Когда развивается метаболический синдром, сценарий становится практически неуправляемым, как летящий с горы снежный ком, с жестокой неотвратимостью приближая к концу: гипертония, повышенный сахар, инфаркт, инсульт, рак… А ведь всё могло бы быть по-другому! «Это конгломерат факторов риска, которые связаны между собой и способствуют развитию таких патологий, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Ежегодно в мире от сердечно-сосудистых патологий умирает 16 миллионов человек. Вклад метаболического синдрома в эту статистику довольно значим», – считают врачи.

КТО В ЗОНЕ РИСКА?

Нарушение обмена веществ, выраженное в замедлении метаболизма, поражает прежде всего тех, кто не только часто перекусывает на ходу бутербродами и хот-догами, но и подвергается стрессам и нервным перегрузкам, ведет малоподвижный образ жизни. Повышен риск и у женщин в период менопаузы. В основе проблемы – целый ряд метаболических, гормональных и клинических нарушений, прежде всего инсулинорезистентность, то есть невосприимчивость тканей к инсулину, которая может быть как благоприобретенной, так и наследственной.

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ?

Насторожить должно появление жировой прослойки в области талии. Если у женщины объем талии больше 80 см, а у мужчины – больше 94 см, стоит оценить и другие факторы риска: есть ли у человека гипертоническая болезнь (когда давление поднимается выше 140/90 мм ртутного столба), развилась ли у него невосприимчивость к инсулину…

Для метаболического синдрома характерно висцеральное (внутреннее) ожирение. Этот тип ожирения по принципу домино влечет за собой различные нарушения обменных процессов. Жировая ткань – огромный эндокринный орган, источник диабетогенных и атерогенных биологически активных веществ (адипокинов). При метаболическом синдроме происходят патологические изменения всех тканей и систем организма. И в последние годы убедительно подтверждена взаимосвязь между ожирением и смертностью практически от всех форм рака.

ОСТАНОВИТЬ НЕДУГ

Несмотря на этот диагноз, опускать руки не стоит. Надо понимать, что состояние обратимо и всё в ваших руках. Конечно же, прежде всего нужно постараться похудеть. Ошибка – садиться на жесткую диету. Это может привести к обратному результату. Вес следует снижать постепенно, не больше чем на 2-4 кг в месяц. При этом не стоит ставить перед собой цель достичь идеальных показателей. Снижение веса на 10-15% уже будет хорошим достижением. Помогают похудеть дробное питание маленькими порциями, ведение пищевого дневника. Углеводы должны составлять 50% рациона, 20% – белковая пища. Жиры – не более 30% (1/3 – животные, а 2/3 – растительные). Надо съедать ежедневно не меньше 400 г овощей и фруктов.
В СНГ 70-80% граждан могут иметь избыточную массу тела, но при этом заболеваемость ожирением составляет всего лишь 23%. По сравнению с другими странами мира это немного, однако среди россиян, например, высока распространенность гиперхолестеринемии, то есть повышенного содержания холестерина в крови, что чревато развитием инсультов и инфарктов.

НАВАЛИСЬ НА РЫБУ!

В Молдове едят очень мало рыбы, содержащей полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и 6. Восполнить их дефицит можно не только за счёт специальных препаратов. Их много и в подсолнечном масле холодного отжима (по словам экспертов, оно ничем не хуже оливкового и даже полезнее его), а также в других растительных маслах, например в льняном и кедровом. А на каждую порцию мяса для нейтрализации «плохого» холестерина должны приходиться две порции овощей и зелени. Конечно же, для ускорения обменных процессов необходима и двигательная активность – любая, какая больше нравится. Также важно контролировать артериальное давление и уровень сахара в крови.

СПРОСИТЕ АГАПКИНА

У КОГО СОСУДЫ КРЕПЧЕ?

Правда ли, что женщины реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями?
О. Серова, Кишинёв
Действительно, болезни сердца и сосудов у женщин в возрасте до 50 лет встречаются в три раза реже, чем у мужчин. В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые гормоны эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза. Но во время менопаузы происходит угасание функции яичников: они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в пять раз чаще, чем до неё.

НАША СПРАВКА

ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ?

Миндаль или сыр? Миндаль. В нём есть магний, который расслабляет стенки сосудов.
Авокадо или лосось? Лосось. В нём есть полиненасыщенные жирные кислоты, без которых нормальная работа сердечно-сосудистой системы невозможна.
Подсолнечное масло или яйца? Подсолнечное масло. В нём есть витамин Е, помогающий сохранить стенки сосудов эластичными.
Банан или курага? Курага. В ней много калия.
Киви или яблоко? Киви. В нём много витамина С.
Тунец или фундук? Фундук. Он содержит калий и кальций, действует на стенки сосудов и гладкую мускулатуру сердца.
Не забудьте также о продуктах, которые помогают снимать отёки: огурец, сельдерей, петрушка, манго, брусника. Попробуйте сделать полезный коктейль из огурцов, сельдерея и петрушки. Смешайте в блендере три огурца, пучок сельдерея и пучок петрушки.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md