Оптимизация или геноцид?

Оптимизация или геноцид?

Министерство здравоохранения в июле объявило о запуске реформы больничной системы, которую запланировано завершить в 2024 году. Однако преобразования, предлагаемые Минздравом, вызвали шквал возмущений в обществе, что заставило действующие власти чуть попридержать коней и отложить больничную реформу на пару лет. Наступление на районные и сельские больницы началось ещё при министре Андрее Усатом, потом был период затишья, и вот нынешнее руководство медицинского госведомства стало вновь продвигать преобразования, так как этого требуют международные европейские структуры. Но вот мнения специалистов и экспертов по поводу эффективности нововведения разделились.

 

И тремя обойдётесь

Предлагаемая Минздравом реформа рассчитана на 7 лет, по окончании которой из 71 государственной больницы для лечения экстренных и сложных случаев предусмотрено оставить лишь третью их часть. В планах госведомства значится организация 19 новых больничных учреждений, из которых 11 получат статус региональных, 4 — центральных, 3 — специализированных и 1 — университетское. Новые медучреждения хотят создать на базе нынешних районных, муниципальных, республиканских и департаментальных больниц. Предусмотрены и местные больницы с зоной охвата до 100 тыс. граждан.

На севере, в центре и на юге страны намечено организовать 8 региональных больниц, а в муниципии Кишинёв — 3. В рамках этих учреждений будут действовать отделения терапии, общей хирургии, педиатрии, инфекционных заболеваний, акушерства и гинекологии, которые власти обещают оснастить современным медоборудованием. Одна региональная больница будет оказывать медпомощь примерно 100-300 тыс. больных.

В муниципиях Кишинёв и Бельцы появятся 4 центральные больницы: 3 из них — в Кишинёве (Центральная больница матери и ребёнка, Больница скорой помощи и поливалентная) и 1 — в Бельцах. В этих медучреждениях будут лечить самые сложные заболевания.

Центральная больница скорой помощи должна будет поглотить Институт скорой медицинской помощи, Клиническую больницу ортопедии и травматологии и Клиническую больницу инфекционных заболеваний им. Тома Чорбэ. В состав Центральной поливалентной больницы планируют включить РКБ, Республиканский центр медицинской диагностики, Институт неврологии и нейрохирургии, Институт кардиологии, Институт онкологии, Больницу дерматологии и коммуникативных болезней. Бельцкая центральная больница должна объединить медицинские больничные учреждения муниципия Бельцы, а также Дрокии, Фалешт, Глодян, Рышкан и Сынжерей. Зона ответственности каждой центральной больницы — от 500 тыс. до 1 млн жителей.

К числу медучреждений со статусом специализированных хотят отнести Клиническую больницу психиатрии и наркологии (она объединит Республиканский наркологический диспансер, Клиническую психиатрическую больницу, психиатрические больницы из Бельц и Оргеева), Институт фтизиопульмонологии (поглотит Муниципальную клиническую больницу фтизиопульмонологии) и Республиканскую больницу для лечения хронических заболеваний (включит в себя Муниципальную клиническую больницу Св. Архангела Михаила, Клиническую больницу Минздрава и Муниципальную клиническую больницу №4).

Также предусматривается организация во всех больничных учреждениях отделений скорой медицинской помощи, реформирование работы приёмного отделения, обучение медперсонала, введение единицы по внедрению и мониторингу реформы и закупкам машин скорой помощи.

 

Сводят к минимуму

Руководящие лица Минздрава, продвигая реформу в СМИ, аргументируют её необходимость новыми реалиями. Мол, доставшаяся Молдове со времён СССР система здравоохранения Семашко характеризуется избыточной инфраструктурой, основную часть расходов на медицинские учреждения составляют затраты на их содержание, а для оказания услуг — на лечение пациентов, на закупку лекарств и расходных материалов, на обновление техоборудования и т. д. — остаётся мало средств. Больницы частично выполняют функции учреждений социальной помощи, что влечёт за собой увеличение среднего срока пребывания в них. Средняя продолжительность пребывания в больнице в Молдове составляет 9 дней, в то время как в Болгарии — 5,4, в Польше и в Словении — по 6,9, в Эстонии — 7,6 дней.

В Молдове сроки пребывания в больницах хотят свести к минимуму. С острыми случаями заболеваний в больницах планируют расправляться в течение 24 часов. Это время будет использоваться для обследования пациентов и назначения лечения. За 7 лет реформы планируется уменьшить число койко-мест в больницах на 3667 (с 16 941 до 13 274) за счёт сокращения мест, предусмотренных для пациентов с острыми состояниями (с 12 615 до 8948).

При этом минздравовские чиновники при общении с журналистами божатся, что больницы в сёлах и районах не закроются, а только поменяют свой статус: если раньше основной упор делался на стационарном лечении острых случаев, то в дальнейшем на местах больше внимания будет уделяться паллиативной медицине. На вопросы о том, как же быть сельским пожилым людям, которые не в состоянии ездить за медпомощью в региональные больницы, реформаторы отвечают, что получить они её смогут в местных медучреждениях, а при экстренных случаях будет действовать вводимый принцип «золотого часа» — времени, в течение которого больного должны будут доставить в мед-
учреждение, расположенное в пределах 70 км.

 

Врачи испугались?

Мнения властей всем очевидны, но вот что думают по этому поводу руководители реформируемых районных больниц, выяснить оказалось совсем не просто. Большинство администраторов стационаров отказывались комментировать нововведения; другие отвечали уклончиво или односложно, а третьи высказывались, но просили не называть имён. Подытоживая все переговоры с директорами больниц, можно сделать вывод, что недовольных много, но об этом никто открыто говорить не хочет, чтобы не дразнить Минздрав.

А вот народ в отдельных населённых пунктах стал выходить на акции протеста, требуя оставить больницы в покое и обвиняя власти в геноциде населения, которого лишают доступного медобслуживания.

Директор клинической инфекционной больницы им. Т. Чорбэ Виктор Дятишен не берётся рассуждать о больничной реформе, так как пока ещё ничего не произошло.

— Если эта реформа — лучший вариант для страны, значит Министерство здравоохранения предпринимает правильные шаги, — ответил уклончиво Виктор Дятишен. — А как это отразится на пациентах, не знаю: может, будет лучше, а может… Всё зависит от того, как будет организован переход от одной системы к другой.

 

Реформа нужна, но не такая

Доцент Школы менеджмента в области общественного здравоохранения Родика Грамма убеждена, что Молдова должна была начать реформирование больничной системы ещё лет 10 назад. По её словам, во всём мире давно уже перешли на более эффективные методы лечения в стационаре, которые позволяют госпитализировать больного всего на несколько дней, полностью его обследовать, назначить лечение и отпустить домой.

Госпожа Грамма считает, что для нашей маленькой страны с небольшой численностью населения важно иметь пару десятков мощных медучреждений с современным оборудованием, с оказанием услуг высокого качества и повышать доступ населения к этим услугам. Эксперт заметила, что люди обеспокоены тем, что у них в населённом пункте не будет больницы, но, считает она, этого и не может быть, потому что больницы — это огромные инвестиции, необходимость постоянно модернизировать медоборудование, повышать качество услуг, совершенствовать квалификацию врачей. А «у калитки каждого сельчанина» должен быть семейный врач и по показаниям вызывать больному скорую помощь. Нужно развивать медико-социальные услуги, осуществлять паллиативный уход, в чём наша страна больше всего и нуждается.

— Я не утверждаю, что эта реформа совершенна, но убеждена, что её следует начать, — подчёркивает Родика Грамма. — Я отношусь к тому типу людей, которые всегда говорят в глаза всё, что думают. Я не боюсь высказывать критическое мнение, когда есть за что критиковать, но в данном случае нам действительно нужна реформа. Многие закатывают истерики, говорят, что эта реформа плоха, но если мы каждую инициативу будем отрицать, так и будем топтаться на месте.

 

Комплекс проблем

Доктор экономики, директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь отрицательно относится к любой реформе в социальной сфере, которая проводится только исходя из позиции расходов бюджета. Оптимизация школ уже ограничила доступ многим сельским детям к среднему образованию. Сокращение больничных учреждений тоже не пройдёт бесследно: есть риск, что ещё больше населённых пунктов будут покинуты их жителями.

Вместе с тем экономический эксперт выказала опасение, что больничная реформа, которая, по её мнению, небесспорна по отношению к регионам, обострит отношения с АТО Гагаузия из-за того, что жителей Вулканештского района закрепили за региональной больницей в Кагуле. Тем более что это происходит на фоне несостыковок с принятием трёх законов, предложенных Народным собранием Гагаузии, уточняющих взаимоотношение автономии с центром.

— Реформа больничной системы повлечёт за собой целый комплекс проблем: это и усиление напряжённости между центром и АТО Гагаузия из-за вулканештской больницы, и сокращение медицинского и технического персонала, и невозможность трудоустройства лиц предпенсионного возраста, и вполне туманное будущее сельских населённых пунктов, оставленных без школ и больниц и т. д. Лично для меня повышение качества обслуживания не очевидно, а мой прогноз по поводу успеха её реализации — скорее отрицательный.

 

Фонды растащили?

Не очень верят словам чиновников и рядовые граждане, особенно сельчане, которые на себе испытывают все инициативы властей. Возможно, больничный сектор и требует реформирования, вот только будет ли это доведено до логического конца и заработает ли во благо пациента? В начале 2000-х власти говорили о необходимости введения страховой медицины, которая улучшит положение дел. Сегодня, по мнению врачей, с которыми довелось обсудить эту тему журналисту «АиФ в Молдове», всё идёт не так, как задумывалось. Да, первые лет 7-8 страховая медицина работала хорошо, но потом началось растаскивание её фондов и вечные жалобы на ограниченные финансовые возможности. За почти 15 лет существования страховой медицины при грамотном подходе можно было давно всё модернизировать и оснастить современным оборудованием. Однако всё у нас делается бездумно, для отвода глаз. Сегодня во многих медучреждениях простаивает в упаковках техника, приобретённая в рамках разных проектов, но от неё никакой пользы: её некому собрать и нет специалистов, чтобы научили ею пользоваться. Да и на содержание нужны нешуточные деньги. За минувшие годы власти делали всё, чтобы потерять доверие людей, поэтому вряд ли им стоит удивляться, что граждане не верят в результаты больничной реформы. А кто знает, может, деньги, направляемые на финансирование больниц, высвобождаются для того, чтобы ненасытные чиновники в них тоже запустили свои загребущие руки?

 

На 24 часа максимум будут госпитализировать больных.

 

[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]Важно знать[/dropshadowbox]

Хотели разложить по регионам

Минздрав планирует организовать 11 региональных больниц, каждая из которых будет обслуживать от 100 тыс. до 300 тыс. пациентов.

  • На севере — в Единцах (с местными филиалами в Бричанах, Дондюшанах и Окнице).
  • В северо-западной зоне — в Сороках (с филиалом во Флорештах).
  • В северо-центральной зоне — в Бельцах (с филиалами в Дрокии, Фалештах, Глодянах, Рышканах, Сынжерей, а также в частной больнице Incomed).
  • В центрально-восточной зоне — в Оргееве (с филиалами в Резине, Шолданештах и Теленештах).
  • В центрально-западной зоне — в Унгенах (с филиалами в Ниспоренах и Калараше).
  • В центрально-южной зоне — в Хынчештах (с филиалами в Карпиненах, Чимишлии и в Леово).
  • В южной зоне — в Комрате (с филиалами в Бессарабке и Чадыр-Лунге).
  • В юго-западной зоне — в Кагуле (с филиалами в Тараклии, Вулканештах и Кантемире).

В муниципии Кишинёв планируют организовать две региональные больницы для взрослых и одну для детей. Один региональный стационар для взрослых будет основан на базе Муниципальной клинической больницы № 1 и больничных учреждений из Яловенского и Страшенского районов, а второй объединит муниципальную клиническую больницу Святой Троицы и районные больницы из Новых Анен и Криулян. Детскую региональную больницу создадут на базе трёх детских медучреждений — муниципальных клинических больниц № 1 и В. Игнатенко и Детской инфекционной больницы.

 

[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]В тему[/dropshadowbox]

Гагаузия — против!

Решение Минздрава сделать из вулканештской больницы филиал кагульской региональной, в то время как Вулканешты входят в состав АТО Гагаузия, а из бессарабской — филиал комратского регионального медучреждения, несмотря на то что Бессарабка относится к основной части страны, вызвали недовольства во властных структурах и среди населения автономии.

Люди в Вулканештах вышли на акции протеста, требуя от центра пересмотреть схему подчинения больниц на юге страны.

Один из уважаемых врачей Гагаузии, пожелавший остаться неизвестным, чтобы не обидеть руководство Минздрава, тоже выразил несогласие с тем, что жители города Вулканешты, территориально относящегося к АТО Гагаузия, будут закреплены за региональным медучреждением Кагула, а не Комрата. Он отметил: всё, что касается переподчинения медучреждений Молдовы, — личное дело центра, но населённые пункты, относящиеся к Гагаузии, должны обслуживаться внутри региона. Больницы в автономии должны остаться в прежнем статусе, чтобы не будоражить людей, не желающих подчиняться Кишинёву. В идеале было бы, чтобы в вулканештской больнице обслуживались жители близрасположенных и припрутских сёл, а в экстренных или в более сложных случаях им оказывали медицинские услуги, на основе контрактов, в Кагуле, считает врач.

Вместе с тем хранитель клятвы Гиппократа убеждён, что реформу больниц следовало провести уже давно. Если подойти к вопросу с экономической точки зрения, то предпринимаемые Минздравом шаги — правильные. Есть сегодня на юге Молдовы стационарные медучреждения, которые своей функциональной нагрузки не выполняют: в Тараклии, Бессарабке и в Вулканештах больницы — нулевые, в Леово и Кантемире они функционируют на 40-50%.

 

[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]Комментарий[/dropshadowbox]

Не забыть про пациента!

Людмила Прочук, директор Центра социально-экономических политик Consens из г. Сынжерей:

— Молдавской медицине необходима реформа, но её нужно проводить для пациента. Когда больному потребуются качественные медицинские услуги, он отправится не только за 50, но за 100 и более километров, потому что будет знать: ему действительно окажут помощь и вылечат. Но если условия медобслуживания останутся прежними, а больной дополнительно должен будет мотаться по дорогам и выстаивать к врачу очереди, тогда какой смысл в такой реформе? Каждый из нас ожидает положительных результатов от преобразований, но следует понимать, что система не может быть изменена за 1-2 года. Здесь нужны время, колоссальные инвестиции и грамотная политика.

 

[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]Лыко в строку[/dropshadowbox]

На вас 15 минут, до свидания

Какое бы решение Минздрав не принимал, абсолютно всё направлено против пациента. Вот и самое свежее нововведение предусматривает сокращение времени, отведённого врачам-специалистам на приём больных. Теперь в поликлиниках и больницах предлагают организовать конвейер по быстрому пропуску больных, что увеличит количество обслуживаемых пользователей медуслуг. Минздрав поставил себе именно такую цель — «обеспечить более быстрое предоставление услуг без ущерба качеству». Хранители клятвы Гиппократа обязаны будут укладываться в 15-20 минут (в зависимости от специалиста), а психотерапевтам, логопедам и фонопедагогам будет отведено на приём пациентов не более 20-30 минут. Глядишь, скоро вообще диагнозы будут ставить на расстоянии.

 

[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]Мнение Влах[/dropshadowbox]

Не дождутся!

— В связи с анонсированной реформой системы здравоохранения и запланированным резким сокращением количества медицинских учреждений в Республике Молдова считаю важным заявить, что ни одна районная больница на территории Гагаузской автономии не будет закрыта.

На протяжении последних лет Исполнительный комитет Гагаузии вместе с депутатским корпусом проводили последовательную политику по модернизации, техническому переоснащению и укреплению кадрового потенциала центральных районных больниц в Комрате, Чадыр-Лунге и Вулканештах. В текущий и капитальный ремонт объектов системы здравоохранения региона были инвестированы десятки миллионов бюджетных и грантовых средств, на баланс медучреждений поступало дорогостоящее оборудование от международных партнёров по развитию. Особое внимание при этом уделялось вулканештской районной больнице, исторические долги которой неоднократно погашались за счёт прямых трансфертов из регионального бюджета.

Несмотря на реализуемую реформу системы здравоохранения на национальном уровне, в Гагаузской автономии все районные больницы продолжат свою деятельность и будут оказывать медицинские услуги в прежних объёмах.

Ирина Влах, башкан АТО Гагаузия

Подготовила Любовь ЧЕГАРОВСКАЯ

Facebook Комментарии

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
PP Exclusiv Media Srl © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md
Главный редактор Елена Шатохина, e-mail: info@aif.md; Редактор электронной версии - Николай Мучерский