2

Оптимизация к безграмотности ведёт

Оптимизация к безграмотности ведёт

Чего ждать от реформы образовательной системы?

За прошедшие 9 лет в Молдове закрыли около 300 школ. Каждый десятый ребёнок не посещает школу, ушли из сферы образования более 1,5 тыс. педагогов и воспитателей детсадов. Многие здания оптимизированных школ остались бесхозными. Ситуация только усугубляется, так как действующая власть не думает над тем, как спасти страну, а размышляет, на что ещё и как выпросить денег у международных доноров.

 

Книга хлебом не кормит

Начатая во времена министра просвещения Михаила Шляхтицкого оптимизация школ была активно развёрнута и в период нахождения у руля Майи Санду, и, судя по всему, продолжится нынешней властью в 2017-2018 учебном году. Так называемая реформа образовательной системы Молдовы проводится под диктовку международных европейских структур и на деньги Всемирного банка, который в 2013 году выделил на эти цели $40 млн.

Европейские деньги предусмотрено направлять на закрытие (многие чиновники для смягчения формулировки предпочитают применять слово «оптимизация») начальных школ, гимназий и лицеев, на модернизацию окружных учебных заведений: открытие лабораторий, спортзалов, классов информатики и другое. Из проектных денег должны быть закуплены и школьные автобусы, чтобы возить учеников в окружные школы на учёбу.

Результаты реформы уже дают о себе знать. Если в 2008 году в Молдове насчитывалось 1400 школ, то за минувшие 9 лет их стало на 260 меньше. На протяжении 2017/2018 учебного года планируется реорганизовать ещё 67 учебных заведений, из которых 24 намечено закрыть.

Под оптимизацию подпадают 4 учебных заведения в Чимишлийском, по 3 — в Хынчештском, Страшенском, Фалештском, по 2 — в Каларашском, Дондюшанском и 1 — в Сынжерейском районах. Лицей в с. Талмаз района Штефан Водэ преобразуют в гимназию. В Кишинёве будут реорганизованы 8 учебных заведений.  И.о. начальника муниципального образовательного управления Александр Фляш поспешил успокоить, что на этот раз они обойдутся без крайних мер. Мол, речь идёт не о закрытии школ, а об их объединении.

 

Окница выход нашла!

Но каким бы словом чиновники не называли процесс, сам факт того, что учебные заведения стали массово закрывать из-за нехватки детей, дефицита педагогических кадров и отсутствия финансовых средств, вызывает тревогу.

Многие эксперты утверждают, что дефицит детей и учителей — это результат безграмотной политики государства. Политолог Эрнест Варданян убеждён, что виноваты в нынешней ситуации как предшествующая, так и нынешняя власти: первая сделала всё, чтобы люди бежали из Молдовы за границу в поисках лучшей жизни, а нынешняя — не принимает никаких программ, создавая привлекательные условия для возвращения своих граждан.

По мнению депутата, члена парламентской комиссии социальной защиты, здравоохранения и семьи Владимира Односталко, если бы каждая избранная власть на местах работала, отыскивая возможности любыми путями сохранить инфраструктуру, чтобы удержать людей в стране, тогда не пришлось бы закрывать нерентабельные учебные заведения.

В качестве положительного примера можно привести опыт властей Окницкого района. Администрации этого территориального образования удалось спасти от закрытия 5 небольших школ, в которых обучаются от 70 до 100 детей. Местные власти нашли спонсоров, подключили экономических агентов, которые будут помогать содержать эти социальные объекты.

 

Образцы не для нас?

Вместе с тем эксперты критикуют действующую власть и за то, что она, ориентируясь на Европу, прикрываясь лозунгом копирования «лучших» западных практик, в упор не хочет замечать этот положительный окницкий опыт. Но ведь согласно действующему законодательству РМ, класс считается сформированным, если в нём не меньше 25 учащихся.

А в Европе как раз другие примеры, прямо противоположные: как отмечает аналитик, преподаватель госуниверситета Эрнест Варданян, в европейских городах обычно формируют небольшие классы численностью в 10-15 учащихся.

— Молдова подобные опыты не перенимает, хотя малочисленные классы способствуют лучшему усвоению учениками знаний и достижению высоких результатов в учёбе, — отмечает Эрнест Варданян. — Так, Финляндия занимает 1-е место в мире по проценту учащихся с высшими баллами по техническим дисциплинам. В Швейцарии тоже маленькие классы и применяется индивидуальный подход к ученикам. То же самое практикуется в Германии, Франции и в Италии.

 

Да хоть потоп!

Но мнения экспертов и аналитиков действующую власть не интересуют. У неё есть чёткие указания международных доноров: избавляться от субсидирования громоздких, энергозатратных, неэффективных зданий советской постройки, чтобы потом их перестроить и использовать для других целей, но… с выгодой для себя.

Однако, по утверждению депутата Владимира Односталко, здания оптимизированных учебных заведений часто остаются без применения, какой-то период за ними ещё следит приставленный властями сторож, но некоторое время спустя и на него уже не находится денег. В результате оставленные без надзора строения отдаются на растерзание местным жителям, ветшают и разрушаются.

 

Коррупционные автобусы

Много вопросов вызывают закупка и эксплуатация школьных автобусов. Несмотря на то что проект реформирования предусматривает приобретение школьных автобусов молдавским правительством за счёт кредитных денег, примерно половина из почти 400 уже имеющихся транспортных единиц были предоставлены Молдове безвозмездно Румынией. А в тех случаях, когда власти страны закупали автобусы самостоятельно, возникала масса вопросов по поводу прозрачности проведения сделки. Так, в 2012 году Минпросвет был обвинён в том, что закупил на Украине школьные автобусы по цене в 2 раза дороже, чем было указано на сайте дистрибьютора. Более того, автобусы, закупаемые властями на деньги доноров, не самого лучшего качества. Глава профсоюза образования и науки Молдовы Дмитрий Иванов не удивлён этим фактом и отмечает, что на проектные деньги покупаются автобусы по принципу «чем дешевле, тем лучше». Поэтому власти на местах жалуются, что эти транспортные средства часто выходят из строя и требуют много денег на ремонт. Из-за их отсутствия порой приходится возить детей в школы на неисправных автобусах с риском для их жизни. Так, в октябре 2016 года Национальный инспекторат патрулирования проверил техсостояние 289 школьных автобусов и выдал местным властям 32 предписания на ремонт неисправных машин. На местах ремонтировать автобусы не спешили, и инспекторы вынуждены были действовать через Минпросвет.

 

Чем дремучее, тем лучше?

Виновата власть и в том, что не решает демографическую проблему. Демографы предсказывают, что бездействие приведёт к тому, что через 6-7 лет Молдова лишится ещё 60-70 тыс. детей. Чтобы не сетовать на нехватку детей в школах и вузах, нужно обеспечить стабильность для молодых семей, многодетных мам, создать им гарантии и уверенность в завтрашнем дне. Снять дефицит педагогических кадров можно, если стимулировать их интерес к работе. По словам Дмитрия Иванова, из-за закрытия школ более 1,5 тыс. учителей и воспитателей детсадов, в основном из сёл, ушли из сферы образования. Из-за низких зарплат и непривлекательных условий работы и молодых не заманишь в сельские учебные заведения, поэтому 28% учителей (из 29 тыс.), работающих в школах, пенсионного возраста.

Ситуация может стать ещё хуже. Многие из учителей убеждены, что закрытие школ — это верный путь к государству необразованных людей. По данным ЮНИСЕФ, реформа образовательной системы привела к тому, что сегодня каждый десятый ребёнок Молдовы не посещает школу. Государство по этому поводу не сильно переживает. Быть может, бездействие — и есть основная политика действующей власти? Ведь чем безграмотнее народ, тем легче им управлять.

 

Комментарий

Беженцы нам в помощь!

Владимир Односталко, депутат парламента РМ:

— Правительство Филипа уничтожает население Молдовы. Отсутствие надёжной социальной подушки для молодых семей, массовый исход молодёжи из страны, низкий уровень медобслуживания, закрытие школ и больниц — и как результат, снижение рождаемости. Вот так правительство выполняет европейские директивы! Следующим шагом «увеличения рождаемости» будет массовый приём беженцев из Сирии, Ирака, Ирана… Если Европа больше не сможет принимать беженцев, начнёт «рекомендовать» это сделать карманному правительству Молдовы.

 

Подготовила Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md