Опасные святыни

Опасные святыни

О том, как подвергаются опасности жизни паломников и туристов

Так сложилось, что летом каждый житель Молдовы ездит на море и посещает хотя бы один монастырь. После винных маршрутов религиозный туризм и паломничество у нас – на гребне спроса.

В центре внимания –  старые обители в Кэприянах, Цыганештах, Курках, Сахарне, Цыпова, Хынку, Старом Оргееве, притягивающие к себе сакральными реликвиями, к которым люди идут на поклон.

 

Паломничество в тренде

По данным Агентства по туризму РМ, туроператоры только за несколько месяцев 2018 года оказали услуги по зарубежным путешествиям более 35 тыс. жителям страны, а это на 27,6% больше, чем в минувшем 2017-м. В то же время количество участников внутреннего туризма снизилось на 11,7%. Однако кто бывал в выходные дни в молдавских монастырях, к которым движутся потоки автомобилей и микроавтобусов, этой цифре не поверят. Но Станислав Руссу, генеральный директор Агентства по туризму РМ, прояснил ситуацию. Не поток паломников сократился, а произошёл спад организованного туризма. Зато бешеными темпами развивается индивидуальный «дикий» туризм. Религиозным туризмом и паломничеством, пользующимися большим спросом в обществе, занимаются все кому не лень. Турагентства в основном выполняют заявки на поездки выходного дня для корпоративных заказчиков.

– Организованное паломничество по монастырям республики сошло на нет, – подтвердил и протоиерей Олег Виеру, директор центра «Православный паломник» Кишинёвско- Молдавской митрополии, настоятель Свято-Михайловской церкви. – Жители страны ездят самостоятельно и группами, организованными самыми разными людьми.

Паломники не только молятся и заказывают требы, они покупают в монастырских лавочках иконки, просфоры, православную литературу. А заодно и натуральные продукты, выращенные насельниками: восковые свечи, мёд, брынзу. Потоки гостей превратились в серьёзную статью доходов. Но разве это движение не должно быть двусторонним?

 

Надёжность на авось

Иван Буйновский, ветеран бывшего Кишинёвского домостроительного комбината №2, отдыхая в санатории, побывал на экскурсиях, организованных по молдавским монастырям. Поездка бывшего прораба, для которого соблюдение техники безопасности на рабочем месте – дело святое, сильно озадачила.

Грунтовка, идущая от оргеевской трассы через лес в монастырь Успения Пресвятой Богородицы, что в селе Цыганешты Страшенского района, оказалась настолько узкой, что микроавтобус с пассажирами не смог разъехаться со встречной машиной.

– Кроме того, дожди вымыли на дороге глубокую канаву,- рассказывает Иван Михайлович, – образовав с одной стороны очень крутой угол спуска. Бусик, в котором ехала наша группа, так накренился, что многим пассажирам стало не по себе. По этому опасному тракту в монастырь курсирует множество машин с людьми, и никому до этого нет дела!

Скальный монастырь Пресвятой Троицы в селе Сахарна Резинского района – один из популярных паломнических мест Молдовы. Святая обитель обретается в скалистом, покрытом лесом ущелье реки Сахарна с десятками порогов и каскадов. Близ монастыря находится и красивейший водопад. Но верующих сюда притягивает не красота природы, а особая святыня – отпечаток ступни Божьей Матери на вершине стометровой скалы Гримидон, под сенью часовни.

– Подъём на гору состоит из 240 ступенек при отсутствии даже символических перил ни с одной, ни с другой стороны, – говорит строитель. – А ведь поклониться месту пребывания Богородицы, попросить у неё заступничества идут не самые крепкие и здоровые, а инвалиды, пожилые люди. И если монастырь открывает доступ к своим святыням, разве не его долг позаботиться хотя бы о сносной системе безопасности: перилах и прочных ограждениях?

На одном из участков дороги, что ведёт к бассейну, случился обвал земли, который ничем не огорожен. Посетители монастыря, передвигаясь по узкой тропе, рискуют свалиться в глубокий овраг. Деревянная лестница, ведущая к водопаду, шатается и местами сломана. Не лучше ситуация в скальных монастырях Старого Оргеева и Цыпово, где такая же надёжность – на авось.

«Монастырь – не стройплощадка, там всё под присмотром Всевышнего, потому ничего плохого там не случится», – попытался кто-то вразумить Буйновского. «На Бога надейся, но сам не плошай!» – ответил ветеран и написал письма со своими предложениями, отправив их в разные инстанции: в митрополию, Минкульт, МВД, Агентство по туризму, в районные советы Оргеева и Резины. Большинство ведомств ограничились отписками, а Кишинёвско-Молдавская митрополия с профильным министерством автору письма даже не посчитали нужным ответить.

 

Попытка – что пытка

Кто-то скажет: мол, за безопасность путников, находящихся на его территории, отвечает в первую очередь сам монастырь – прямой получатель доходов от паломников и туристов. Но наладить надёжную систему страховки в виде прочных ограждений в местах со сложным рельефом вряд ли под силу одной обители. Такая программа потребует как серьёзного финансирования, так и профессионального подхода. Так что без помощи государства тут не обойтись. Но что-то не заметно, чтобы эта проблема беспокоила районные власти Страшен, Резины, Оргеева.

Лет десять назад Госагентство по туризму что-то пыталось сделать с помощью Программы регионального развития Организации Объединённых Наций в Молдове (ПРООН). Кстати, в партнёрстве с митрополией тогда начиналось несколько совместных проектов. А в 2015 году обе структуры в рамках реализации Стратегии развития отечественного туризма даже подписали соглашение о сотрудничестве. Но благое начинание испустило дух сразу после подписания документа. Дело даже не дошло до разработки взаимного плана мероприятий.

А между тем обоюдной работы – непочатый край. Турфирмы, предлагая клиентам поездки по монастырям, не могут не признать: обители, при всей их внешней ухоженности, не готовы к приёму даже отечественных, неизбалованных комфортом путешественников. К монашеским общинам ведут разбитые, а порой и в аварийном состоянии дороги, как к монастырю в Цыганештах. Ни один монастырь не располагает гостиницей со стандартным набором сервиса, не обустроен парковкой.

Увы, если партнёрство не вышло тогда, то теперь и подавно! В свете последней реформы правительства Агентство по туризму приказало долго жить. Его полномочия разделили между Министерством экономики и инфраструктуры и двумя агентствами: публичных услуг и инвестиций. Вот только какую из этих структур обеспокоит вопрос отсутствия средств безопасности в монастырях? Или, как всегда, пока гром не грянет?

 

КОММЕНТАРИЙ

Понятия не имеют

Роман Аронов, адвокат, магистр права: В Законе № 352 от 24 ноября 2006 года «Об организации и осуществлении туристической деятельности в Республике Молдова» отсутствуют такие юридические понятия, как «религиозный туризм» и «паломничество». Поэтому паломничество трактуется как религиозный туризм, и наоборот, хотя речь идёт о разных вещах. А в правоприменительной практике возникают проблемы, связанные с организацией туристических поездок и услуг данной тематической направленности. Необходимо либо принятие отдельного закона о религиозном туризме и паломничестве, либо внесение изменений и дополнений в уже существующий документ.

 

В ТЕМУ

В отвесной скале

На Святой Земле безопасность людей, независимо от объекта, всегда стоит на первом месте. Например, православный монастырь Георгия Хозевитов в Иудейской пустыне прилепился на узком уступе отвесной скалы ущелья Вади Кельт. Дорога к обители заасфальтирована и ограждена крепким каменным барьером. Он спасает паломников во время зимних дождей от чрезвычайных ситуаций. Трасса с ограждением – совместный проект государства и обители. В пустыне, где вода на вес золота, монастырь на скале обустроен цивилизованными туалетами.

Острожский монастырь в Черногории вырублен в отвесной скале на высоте 900 метров над уровнем моря. Это место паломничества не только православных христиан. Считается, что мощи святого Василия Острожского целительно помогают всем, кто обращается к нему с верой. Поэтому здесь можно встретить католиков, мусульман и буддистов. По отзывам паломников, система безопасности внутри монашеского общежития организована на высшем уровне.

Татьяна СОЛОВЬЁВА

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.



Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md