Ежегодно в Молдове, в большей степени в Кишинёве, на пешеходных переходах десятки людей гибнут, а сотни получают травмы различной степени тяжести. Однако денег в бюджете муниципия, не говоря уже о других административно-территориальных единицах, на организацию безопасного движения закладывается мало, материалы закупаются некачественные, да ещё и не все деньги используются по назначению.

Печальное лидерство

Быть пешеходом в Молдове, особенно в её столице, совсем небезопасно. Если во многих городах цивилизованного мира водители уважают своих пеших сограждан, уступая им дорогу, порой и в местах, где нет соответствующей разметки, то в Кишинёве даже специальные установки не могут заставить некоторых водителей снижать скорость при приближении к зебре.

НА 24% ВЫРОСЛО ЧИСЛО ПОГИБШИХ ПЕШЕХОДОВ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА.

Как следует из исследования по совершенствованию пешеходных переходов в Кишинёве, проведённого в начале 2017 года Институтом европейских политик и реформ (ИЕПР), в 2016-м число граждан, погибших на пешеходных переходах в Кишинёве, выросло на 24% по сравнению с 2012 годом, достигнув 57 человек, а 1400 граждан получили различного рода травмы. Данные Национальной патрульной инспекции показывают, что более 60% от общего количества ДТП по Молдове регистрируются в столице, а 50% аварий произошли с участием пешеходов и велосипедистов. По количеству погибших в ДТП на 100 тыс. населения Кишинёв лидирует с показателем в 7,2 человека, в то время как в Стокгольме он составляет 0,7, в Берлине – 1,5, в Стамбуле – 1,8, в Бухаресте – 6,3.

Комментарий
Шайка-лейка?
Виталий МУКАН, муниципальный советник: – Пока либеральная шайка руководит примэрией, будет закупаться некачественная краска для разметки, будут проводиться для галочки аукционы и отбираться фирмы, выгодные генпримару и его однопартийцам. Советники сделать ничего не могут, так как примэрия проводит внутренние тендеры. Когда МСК пытается проверить корректность их проведения, моментально подключаются генпримар, руководители этих подразделений, и получить достоверную информацию просто невозможно.

Один из авторов исследования, эксперт ИЕПР Станислав Гилецки настаивает на срочном принятии эффективных мер, способных свести к минимуму количество ДТП с участием пешеходов, которые зачастую случаются по трём основным причинам: плохое освещение пешеходных переходов, отсутствие дорожной разметки и превышение скорости водителем.

Одни разговоры

Однако несмотря на то что об этих проблемах знают и в МВД, и в муниципальной полиции, и в примэрии Кишинёва, дело дальше разговоров не продвигается. Замкомиссара муниципальной полиции Сильвиу Мушук на оперативных планёрках в примэрии неоднократно указывал на необходимость установить освещение в ночное время на зебрах, поменять дорожные знаки голубого цвета на светоотражающие; установить «лежачих полицейский» не на половину дороги (в целях экономии средств), а на всю ширину проезжей части. Но до сих пор так ничего не изменилось. Мало того, сегодня на столичных дорогах в редких местах можно увидеть разметку, хотя на дворе уже июнь.

Маловато будет

Начальник отдела производства МП Exdrupo Дорин Чёрный говорит, что до конца мая дорожная разметка наносилась только на пешеходные переходы, расположенные вблизи учебных заведений, а с начала июня – и в других местах. Такое опоздание по срокам объясняется нестабильной погодой. Мол, если температура поверхности земли будет ниже 100 тепла, разметка быстро сотрётся. Но мы-то знаем, что она стирается даже тогда, когда вроде нанесена в хорошую погоду. Достаточно вспомнить прошлогодний пример, когда на пересечении улиц Петриканская и Каля Орхеюлуй уже через пару часов после нанесения разметки она легко стиралась колёсами проезжающих машин. Не дольше двух недель продержалась краска и на некоторых переходах, где разметка была нанесена в технике 3D.

Дорин Чёрный сетует, что денег в бюджете на закупку краски и осуществление всего объёма работ по нанесению разметки предусмотрено в десятки раз меньше, чем требуется. «Только для нанесения дорожной разметки в бюджете на 2017 год заложено 9 млн леев, что крайне мало для Кишинёва, – говорит Дорин Чёрный. – В идеале, на эту статью расходов, если закупать стойкую двухкомпонентную краску, раз в 2-3 года понадобилось бы не менее 100 млн леев. Но эта краска дорогая, и на сегодняшний день муниципалитет не может себе позволить такие затраты. На 2017 год примэрия запланировала закупить немного двухкомпонентной краски для разметки дорог, ремонтируемых в рамках европейских проектов. Заодно мы и узнаем, каков её срок службы».

Ставка на интерес

Мнение эксперта
Воруют все!
Юрий ГОТИШАН, эксперт IDIS Viitorul: – Все чиновники сетуют на то, что в бюджетах закладываются ограниченные средства на нанесение дорожной разметки и на текущие ремонтные работы проезжей части. Однако из разговоров со сведущими людьми мне удалось выяснить: помимо того что примэрия закупает самую дешёвую краску, экономя на качестве, её ещё умудряются разбавлять водой. Более того, сомнения вызывает и объективность отбора компаний в ходе тендера для закупки материалов и проведения работ.

Советник Виталий Мукан возмущён тем, как примэрия Кишинёва администрирует транспортную инфраструктуру: так же плохо, как работает над проектом бюджета муниципия. Местный избранник одной из причин затягивания работ по нанесению разметки называет позднее принятие бюджета. Исключить эту проблему можно, если таким муниципальным предприятиям, как Exdrupo, деньги на проведение работ из бюджета выделять в начале года.

– В последние два года из-за того, что бюджет утверждается в конце весны – начале лета, с опозданием выделяются и средства на ремонт дорог и нанесение разметки, – объясняет Виталий Мукан. – Всё усложняется ещё и тем, что для проведения работ необходимо на аукционе отобрать компанию-подрядчика. По закону на организацию и проведение тендера должно быть отведено не менее 45 дней. В итоге получается, что до нанесения разметки дело доходит только ближе к осени.

Проблема с транспортной инфраструктурой ещё существует и по той причине, считает Виталий Мукан, что либералы преследуют свои интересы, организуя непрозрачные тендеры по отбору компании-исполнителя работ. Все попытки советников их проверить не увенчались успехом.

Осталось начать

Эксперт в области экономических политик IDIS Viitorul Юрий Готишан год назад был сбит на пешеходном переходе и до сих пор восстанавливается. Он призывает в первую очередь повысить безопасность пешеходных переходов, установив не ближе 50 метров от них предупреждающие знаки. Эксперт отметил, что «лежачие полицейские», которые были установлены по городу пару лет назад и являются пока единственным способом ограничения скорости движения в Кишинёве, не дают 100% гарантии безопасности.

– Необходимо решать проблему общими усилиями, – убеждён Юрий Готишан. – Примэрия должна отвечать за улучшение инфраструктуры для пешеходов, за создание на дорогах условий для безопасности движения; госвласти необходимо ужесточить меры наказания за нарушения ПДД, сотрудникам патрульной полиции следует проводить специальные операции, например «пешеход», и организовывать информационные кампании.

С умом бы надо…

А эксперт Института европейских политик и реформ Станислав Гилецки предлагает провести ряд срочных мероприятий для улучшения ситуации на зебрах, а именно: осветить пешеходные переходы; создать побольше островов безопасности; ограничить скорость движения на многих участках дорог города до 30 км/ч.

На внедрение этих мер в ближайшие 3 года, по подсчётам экспертов, потребуется ежегодно до 11 млн леев. Таким образом, стоимость установки и обслуживания электрических столбов ежегодно будет обходиться в 4,8 млн леев, обустройство островков безопасности – в 5 млн, а мероприятия по ограничению скорости до 30 км/ч – в 1 млн леев. Эксперт считает, что эти средства могут быть заложены в муниципальном бюджете, привлечены из фондов или же получены в виде иностранных пожертвований.

7 июня эксперты ИЕПР вынесли на обсуждение ещё одно исследование, которое поможет местным властям выявить наиболее эффективную дорожную разметку для обеспечения безопасности движения.

 

Подготовила Любовь Чегаровская
Фото Игоря Взорова

Post to Twitter