1

Олигархи против президента

Олигархи против президента

17-18 января президент Молдовы Игорь Додон находился с официальным визитом в Москве.

Исторический визит

Поездка является уникальной, а значит исторической, – по многим причинам.

Впервые за последние 9 лет президент Молдовы прибыл с официальным визитом в Россию.

Впервые в истории страны президента Молдовы встречали большинство высших лиц России и ЕврАзЭС, что, безусловно, говорит о высоком доверии.

Такой чести удостаивались немногие лидеры, причём куда более крупных и серьёзных государств, чем Молдова. Это и встреча с президентом России, с председателем Сената, с министрами, с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии, с руководителями Газпрома, Сбербанка, ФИДЕ.

И впервые в истории страны президент Молдовы предложил, чтобы наша страна стала официальным наблюдателем в ЕврАзЭС. А это не просто попытка разворота вектора внешней политики страны. Это перекройка всей геополитики региона. Согласитесь, что это, в условиях Молдовы, требует мужества. И это качество подметил и президент России.

 

Результаты встреч

Лакеи власти уже во время встречи из кожи вон лезли, чтобы принизить её значимость для страны. Многие из них открыто издевались, задавая один и тот же вопрос: что конкретно решил Игорь Додон в Москве?

Во-первых, договорились с Путиным об увеличении количества допущенных молдавских предприятий на рынок РФ.

Во-вторых, уже создана госкомиссия, которая разработает механизм снятия депорта для тех 50 000 молдавских трудовых мигрантов, которым запрещён допуск на российский рынок труда. Более того: существуют ещё
200 000 молдаван с риском депорта. Большинству из них тоже аннулируют нарушения, что позволит им сохранить работу.

В-третьих, договорились подписать рамочный меморандум о сотрудничестве между Республикой Молдова и ЕврАзЭС. Это произойдёт весной.

В-четвёртых, по Приднестровью договорились запустить и активизировать переговорный процесс. Россия согласилась стать гарантом в приднестровском урегулировании.

В-пятых, президент пригласил патриарха Кирилла совершить пастырский визит в Молдову, в ходе которого Его Святейшество заложит первый камень в строительство храма преподобного Сергия Радонежского в Кишинёве.

 

Волчий вой демократов

Визит Додона на таком высоком уровне вызвал настоящий волчий вой в стане демократов и их прислуги. Майя Санду, Юрие Лянкэ, Михай Гимпу чуть ли не обезумели от ярости. Гимпу потребовал отставки президента, Плахотнюк обещал «нейтрализовать» все его достижения в Москве! Агентство «Омега», которое вроде бы борется с Плахотнюком, открыто возмущалось: почему-де в делегации Додона нет министров Плахотнюка? «А почему они там должны быть?» – в свой черёд спросим мы.

МИД Румынии тоже выдал истеричное заявление, назвав заявления президента о необходимости подписания договора о границах, неадекватными. Даже обычно сдержанный президент Клаус Йоханнис – и тот потребовал(!) у Додона придерживаться Конституции в своей деятельности. Жаль, что румынский президент не потребовал того же у судей КС 5 (из которых – граждане Румынии), когда они упразднили молдавский язык.

Интересно, не так ли? Вот когда Румыния подписывает Договор о границах с Венгрией – это адекватно. А вот когда её просят сделать то же самое по отношению к Молдове – это «не адекватно».

Сдали нервы и у вице-премьера по реинтеграции Георгия Бэлана. Мол, заявления президента по приднестровскому урегулированию стоит рассматривать как личное мнение Додона.

Ну и ладушки. В этом случае и заявления Георгия Бэлана по приднестровскому урегулированию являются его личным мнением. И не более того. Уж по крайней мере никто его всерьёз в Молдове и в Приднестровье, и тем более – в Москве! – не воспринимает.

Да ещё премьер-министр Павел Филип решил «вписаться в поворот»: заявил, что декларации Додона о денонсации Договора об ассоциации не будут иметь никакого политического эффекта.

Ну что же, поглядим после парламентских выборов. Именно тогда станет ясной и судьба как самого договора, так и назначенного посреди ночи Павла Филипа.

 

«Газовый шок»

Но больше всех и усерднее завыла Майя Санду. Вырвав из контекста декларацию президента, она обвинила его в признании… долга за российский газ (речь идет о $6 млрд долгов Приднестровья + $500 млн РМ). А ведь акцент президентом был поставлен на том, что Газпром не разделяет долг Приднестровья и Молдовы и выставляет счета на общую сумму…

На самом деле этот долг в той или иной формуле признавали многие молдавские чиновники, о чём на днях писал портал Newsmaker.

В марте 2008 это сделал Владимир Воронин, заявив, что в случае объединения Молдовы приднестровский долг за газ «останется нам в наследство». В марте 2011 года министр экономики Валериу Лазэр считал, что «хотим мы этого или нет, это наш долг».

Весной 2014 года премьер Юрие Лянкэ (тогда ещё – начальник Санду) заявлял: «Долг Приднестровья за газ – более $4 млрд, он лежит на плечах Молдовы…»

В октябре 2015 года замминистра экономики Валериу Трибой утверждал, что долг Молдовы за газ перед российским концерном «Газпром», включая задолженность Приднестровья, достиг $6,1 млрд…

Так вот, когда долг признавали политики из АЕИ, Майя Санду и ей подобные существа, как говорится, молчали в тряпочку. Когда же про долг заговорил Игорь Додон – эти господа тут же прониклись столь глубоким чувством «патриотизма», что даже стали проводить флешмобы!

Если вы настолько искренние, проведите для начала протесты у собственных офисов.

 

Возмущение «грантовых баронов»

19 января, сразу же после заявления «кукловода» о «нейтрализации президента», группой ангажированных НПО был выпущен пресс-релиз. Заявление было подписано 35 организациями, большинство из которых известны своей ожесточённой пропагандой за вступление в НАТО и ЕС, ненавистью к России, к социализму, к партиям левого толка, а также – отрицанием молдавской идеи, концепта федерализации.

Инициатором декларации стала Ассоциация по внешней политике (APE), чьи руководители были вице-министрами ДПМ и советниками премьера Филата. До сих пор у этой организации была репутация уравновешенной структуры. Напомним, что почётным лидером APE является олигарх Ион Стурза, который в 2016 году пресмыкался перед Плахотнюком, пытаясь стать премьером. Видимо, история повторяется.

Ещё одним подписантом является Институт европейских политик и реформ, или IPRE. Напомним, что сей институт был создан партией Лянкэ, участвовавшего в краже миллиарда! (А Лянкэ, как известно, пытается стать главой МИДа).

Среди подписавших значится IDIS Viitorul, чей лидер был послом в США от ЛП, а видные её представители руководили НАРЭ, парламентскими комиссиями и даже стали членами Конституционного суда!

В списке фигурирует и API (Ассоциация независимой прессы), которая в свое время предлагала наказать Jurnal TV, Accent TV и другие независимые СМИ за критику Плахотнюка! Есть тут подпись и Expert-Grup, чей директор был советником по экономике у Лянкэ в период, когда происходило разворовывание миллиарда.

В принципе, эти господа, за редким исключением, представляют весь цвет молдавской НПОкратии, то есть «грантовых баронов».

В этой ядовитой декларации «бароны» осуждают президента за намерение отмены Соглашения об ассоциации с ЕС; за желание подписать соглашение о сотрудничестве с Евразийским союзом, за разрешение приднестровского конфликта на основе федерации и т.д.

Центральный лейтмотив обвинения – президент не имел права делать эти декларации без консультаций с парламентом и правительством, то есть с Владом Плахотнюком!

Понимаете, как далеко зашли эти господа в своем желании понравиться власти?

 

Ложь “неполитиков”

Здесь интересен один нюанс: а кто вы такие, чтобы диктовать президенту, а значит и народу, что ему делать? Кто вас уполномочил требовать, призывать к ответу, навязывать свою волю избранному лидеру страны? И с каких это пор НПО, которые являются неполитическими и неправительственными организациями, занимаются откровенной политикой и пропагандой, суют свой нос в дела президента, призывают наказать лидера страны только за то, что он исполняет волю народа?

На самом деле многие лидеры так называемого «гражданского общества» прислуживали АЕИ, были приближёнными к власти в период, когда шло разворовывание миллиарда, аэропорта, происходил захват государства, было закрыто несколько сотен школ и больниц.

Представляет интерес тот факт, что большинство подписантов сидят на жирных западных грантах. Поэтому любая попытка возобновления экономических, политических или социальных отношений с Россией вызывает у них клиническую истерику.

Ну не нравится им – и всё тут! – что более чем 50 000 молдаванам, а также десяткам отечественных производителей откроют доступ на российский рынок.

Вместе с тем не без грусти приходится констатировать, что эта декларация представляет собой классический образец нелепости, манипулирования и даже откровенной лжи.

Вот когда, скажите на милость, уважаемые НПОкраты, Додон говорил о введении в действие плана Козака?

Когда он утверждал, что расторжение Соглашения об ассоциации будет происходить без предварительного проведения референдума? И если договор не работает, почему бы его не пересмотреть? ЕС ведь постоянно пересматривает договоры, соглашения и законы.

Откуда вы взяли, что расторжение Соглашения сделает безработными десятки тысяч молдаван? Ведь Соглашение не даёт права на трудоустройство в ЕС.

Почему вы бессовестно врёте, что Соглашение об ассоциации и европейская интеграция – есть продукт национального консенсуса? На самом деле, как показывают все соцопросы, примерно 52-58% населения хочет в ЕврАзЭС!

И кстати, раз все хотели того договора с ЕС, почему он был подписан втайне, за спиной народа?

Бредом можно назвать заявление, будто бы расторжение Соглашения приведёт к разрыву отношений с ЕС.

Президент не раз говорил о необходимости подписания соглашения об асимметричной торговле, которое заменит соглашение о зоне свободного торгового обмена. Армения кстати, член Евразийского союза. И ничего, получит скоро безвизовый режим с ЕС.

Непонятно нам и о каких таких инвестициях из ЕС вы толкуете? Не соизволите ли обнародовать список предприятий и рабочих мест, открытых в результате «инвестиций»? Кстати, в 2015 г., сразу после подписания Соглашения, из Молдовы, по данным НБМ, произошел крупнейший отток капитала за всю историю страны – $400 млн!

Может, вы имеете в виду кредиты, которые были разворованы и которые придётся возвращать с процентами?

И наконец: президента выбрал народ, с тем чтобы он продвигал собственную предвыборную программу. И он это делает. При этом одно из ключевых полномочий главы государства – внешняя политика. Иными словами, ваша борьба против президента означает борьбу против воли народа.

А вообще-то тот факт, что унионисты, олигархи и лица с пониженной социальной ответственностью забились в конвульсиях от встречи Додона с Путиным, даёт все основания полагать, что она была на редкость удачной.

И это внушает надежду.

Богдан Цырдя,
политолог.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md