11

Оценки до востребования

Оценки до востребования

31 мая во всех школах завершается учебный год. Заканчивается и второй год применения в Молдове критериального подхода при оценивании знаний учащихся начальных классов. Учёбу без оценок первыми на себе испробовали мальчишки и девчонки, поступившие в 1 класс в 2015 году. Спустя два года выяснилось, что у нововведения есть сторонники и противники как среди учителей, так и среди родителей.

Минпросвет доволен

Методика критериального оценивания, когда вместо отметок от «2» до «10» ученикам ставят дескрипторы «отлично», «очень хорошо», «хорошо» и «удовлетворительно», была испытана в Республике Молдова ещё в 1994 году в рамках программы Pas cu pas, финансируемой Фондом Soros. С 2015 года Кодексом об образовании эта система предусмотрена в качестве основной в начальной школе.

Закончился второй учебный год для учеников, с которых и был начат переход от отметок к дескрипторам при оценивании знаний. За это время получили возможность с ней поближе познакомиться и учителя начальных классов, и родители, чьих детей коснулось нововведение. Безоценочное  обучение детей вызвало неоднозначную реакцию как среди педагогов, так и среди  родителей. Но сложней всего привыкают к дескрипторам родители, которые дезориентированы, потеряли понятную систему координат и не понимают, как учится их отпрыск.

Спустя два года экспериментов проверить качество реформы решило и Министерство просвещения. С марта по май текущего года образовательное госведомство совместно с Институтом педагогических наук Молдовы и управлениями образования местных органов власти проверяли, как внедряется новая система оценивания учащихся начальных классов в стране. В пресс-службе Минпросвета утверждают, что результаты мониторинга показали: несмотря на то что учащиеся 1 и 2 классов больше не получают оценок, «подход и структура уроков не пострадали». Вместе с тем «большинство родителей  информируются о достижениях учащихся и становятся активными помощниками образовательного процесса».

Не оценка, а фетиш

Завуч лицея им. Милеску Спэтару Наталья Соколова активно продвигает новый проект и в качестве национального модератора ведёт курсы по критериальному оцениванию через дескрипторы. У педагога есть 4 аргумента в защиту новой системы оценивания. Первый: на определённом этапе развития образовательной системы отметка, как инструмент для измерения учебных достижений учащихся, начала исполнять роль субъективного оценивания. Второй: оценка стала определённым фетишем, ради которого совершались не совсем адекватные действия со стороны как ученика, учителя, так и родителя. Учебная мотивация стала внешней, пропал интерес детей к процессу познания. Третий: критериальное оценивание даёт нам шанс исправить данную ситуацию, переформатировать наших современных детей на познавательный интерес, активность, самостоятельность в достижении целей, так как объективное оценивание любой деятельности, в том числе и учебной, позволит сформировать у ребят внутреннюю мотивацию к процессу обучения. Четвёртый: грамотное владение приёмами критериального оценивания позволит учителю разнообразить учебный процесс, даст возможность производить глубокий анализ успехов и неудач учеников.

Наталья Соколова рассказала, что реформа породила много проблем, связанных и с процессом организации критериального оценивания через дескрипторы, и с внедрением в практику работы учителей.

— Продвижение учителя по пути изучения процесса критериального оценивания нельзя назвать лёгким, — отметила модератор курсов Соколова. — Новые приёмы безотметочного оценивания, информационные письма для родителей, серьёзный аналитический труд, работа с новыми формами портфолио, изменённые требования к проверке тетрадей учащихся — всё это и многое другое занимает огромное место в профессиональной деятельности учителя. Два года внедрения реформы — это очень маленький срок, чтобы сделать выводы: критериальное оценивание — это хорошо или плохо, идеально или не очень. Мы все ждём изменений в организации процесса критериального оценивания учащихся третьих классов. И эти изменения обязательно будут. Любой научный проект требует процесса адаптации. И адаптация ещё не закончена.

Над реформой — ещё поработать!

Учитель начальных классов Наталия Высотина была в числе тех педагогов, которые первыми испытали систему критериального подхода при оценивании знаний учащихся:

— Родители моих учеников уже привыкли к новой системе оценивания, хотя вначале было очень тяжело. Я считаю, что в данном случае многое зависит от самого педагога, как он относится к этой методике, и как её воспринимает. Если учитель категоричен в этом вопросе, то и родителей будет настраивать на такой же лад. Если же донести до каждого родителя информацию о том, что мы оцениваем достижения ребёнка словесно, с помощью критериев, тогда они уже по-другому относятся к нововведению.

Вместе с тем педагог обратила внимание на необходимость продумать переходный момент от дескрипторов к оценкам в 5 классе:

— Необходимо подумать, как можно безболезненно осуществить перевод учащихся из начального образовательного этапа в гимназическое звено, где вместо дескрипторов уже будут выставляться оценки. Для них может быть настоящей катастрофой сразу два нововведения — выставление оценок и выведение средней отметки с сотыми после запятой. Здесь следует подумать над тем, как постепенно вводить этот переход: со второго полугодия 4-го класса или в начале 5-го. Эта реформа нуждается в доработке.

Где сдерживающее начало?

Учитель Вера Францевна Аляева считает, что, с одной стороны, хорошо хвалить и подбадривать ученика и не говорить ему, чтобы не обидеть, об отсутствии у него способностей или о плохой подготовке к уроку. Но, с другой стороны, это чревато негативными последствиями. «Когда ребёнка постоянно хвалят, он доволен собой, не ощущает своих пробелов и не готов к жизни, — считает педагог со стажем. — Мы удивляемся, почему сегодняшние дети беспардонные, вызывающе себя ведут, постоянно что-то крушат, ломают. Они просто не могут быть другими — ведь всё хорошо. А должно быть сдерживающее начало».

Недовольных нововведением Минпросвета среди учителей начальных классов предостаточно. Но ряд педагогов — собеседников газеты — не дали согласия на цитирование их мнения, так как боятся проблем, которые им могут создать чиновники из образовательного ведомства.

А кто виноват?

Сын Аллы Красовской на следующий год пойдёт в школу, но не в Молдове, а в России, куда их семья уезжает на постоянное местожительство. «Я очень рада, что мой ребёнок не пойдет в школу в Молдове, — прокомментировала Алла. — Не представляю себе младшие классы без оценок. Они нужны, чтобы стимулировать детей к лучшим результатам. Если же у ребёнка стресс от низких оценок — это вина родителей, которые его наказывают. Они же виноваты и в неуспеваемости отпрыска, так как недостаточно внимания ему уделяют и не проверяют домашние задания».

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

То ли ещё будет!

Зинаида Грушко, детский психолог, психотерапевт:
— В начальных классах у ребёнка постепенно формируется система самоконтроля, он учится оценивать себя и других. Если же отменяются оценки, то у него отсутствует стимул формировать свою самооценку, задерживается развитие волевой сферы ребёнка. А в 5 классе он не будет готов к отметкам. Это чревато неуспеваемостью, внутренними протестами у учеников и конфликтами с учителями из-за подросткового возраста, когда дети начинают бунтовать. И окажется, что учителя и школа плохие, из-за чего возникает большая угроза снижения успеваемости, которая итак падает при переходе в 5-й класс в силу возрастных особенностей.

Подготовила Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md