Обречённая любовь

Обречённая любовь

9 мая на малой сцене ГРДТ имени А.П. Чехова состоялась премьера спектакля «Чужая кровь». Спектакль был поставлен по повести Бориса Лавренёва «Сорок первый», которая была написана в 1924 году. Всего каких-то 95 лет назад. И если отбросить историческую составляющую, которая, пройдя через сито времени, фактически потеряла былую актуальность, остаётся суть. И суть эта любовь. 

Инсценировку повести Бориса Лавренёва «Сорок первый», а также постановку и музыкальное оформление осуществил актёр, режиссёр и преподаватель актёрского мастерства Кишиневской Академии музыки, театра и изобразительных искусств Анатолий Айзенштейн.

Повесть «Сорок первый» впервые была экранизирована ещё в 1927 году режиссёром Яковом Протазановым. В 1956 году вышел легендарный фильм Григория Чухрая. На протяжении нескольких десятилетий театры разных республик на основе повести ставили театральные постановки. Новое прочтение произведения относится к постсоветскому периоду, когда уже было можно немного «пошалить» на тему времени становления советской власти. Неизменной оставалась только неравная любовь.

В 2008 году «Сорок первый» входит и в репертуар МХТ имени Чехова, режиссёр – Виктор Рыжаков. Театральные эксперты назвали этот спектакль экспериментом. После премьеры газета «Коммерсант» констатировала, что «Повесть «Сорок первый» Виктор Рыжаков, вероятно, выбрал потому, что её автор тоже страдал от нехватки кислорода, как герои поставленного им шесть лет назад нашумевшего «Кислорода» Ивана Вырыпаева. Послужив сначала в царской, а потом в Красной армии, Лавренёв пытался отречься от своего дворянского происхождения. Раскаивался, потом отрекался вновь. Убив белогвардейского поручика, героя своей повести, он словно покончил с одолевавшими его сомнениями — вскоре написал одиозную пьесу «Разлом» и стал признанным советским писателем. Ничего равного повести «Сорок первый» он больше не создал. В спектакле к названию повести добавили слова Opus Posth. Их значение режиссёр объясняет не только как посмертное сочинение, но и как надежду на рождение новой эстетики — той, в которой слова вновь обретут былую ценность».

Казалось бы, браться за тему, которая уже неоднократно была озвучена театральными и кинорежиссёрами, дело рискованное. Важно было не задеть проторенную дорожку, а найти свою тропу. И режиссёру Анатолию Айзенштейну это удалось.

Жанровая принадлежность спектакля – драма, однако не лишённая романтичности. Действие происходит в России. Идёт Гражданская война, вокруг царит атмосфера жестокости и страха. Но, несмотря ни на что, в мире остаётся место для любви, нежности и сострадания.

Сюжет драмы давно известен и повествует о том, как после шторма на затерянном острове оказываются двое: лучший стрелок отряда Красной Армии Мария, на счету которой сорок поверженных врагов, и её пленник – белогвардеец Говоруха-Отрок. Оба вынуждены ждать спасения, и за долгими разговорами, спорами и воспоминаниями герои влюбляются друг в друга. Пламенный боец революции, непримиримая Марютка встречает на своём пути настоящую любовь, но ей был дан приказ не оставлять белого поручика в живых… Он стал 41-м…

Весь текст, прозвучавший в пьесе, относится к языку оригинала. А язык Бориса Лавренёва великолепен! Естественно, для того, чтобы уложится в полтора часа сценического действия, необходимо было выбрать только суть. Только самое важное, не нарушая логики событий. Следовало показать различие полюсов, несовместимость миров, в которых до встречи проживали главные герои. Остров, который их объединил, не мог оказаться промежуточным звеном. У влюблённых не могло быть общего будущего, их любовь изначально была обречена. Но те дни, которые они прожили, оберегая друг друга, был заполнен чувствами, которые герои ранее даже и не мечтали пережить. Автор повести оставляет Марютку на берегу моря, рядом с убиенным ею возлюбленным. Этим заканчивается и пьеса «Чужая кровь». Другой концовки быть не может. Марютка и Говоруха-Отрок чем-то похожи на Ромео и Джульетту революционного времени. Влюблённые из разных сословий, совместное будущее – не для них. Физическая смерть кадета предполагает духовную гибель бойца Красной Армии Марии.

Роли Марютки и Говорухи-Отрока искренне исполнили молодые актёры Анна Горячка и Дмитрий Харет. В спектакле также заняты Александр Новак и Николай Щетинкин. Следует отметить, что Малая сцена театра не позволяет актерам даже малейшей фальши, каждый их взгляд, шаг, каждый вздох сразу читается зрителем, который практически проникает в зону действий.

Музыкальное оформление и декорации также принадлежат фантазии Анатолия Айзенштейна. Главный и фактически единственный предмет декорации – изогнутая дугой лестница. Она – и барьер между потенциальными влюбленными в начале пьесы, она и баркас, терпящий крушение, она и их временное жилище. Вместе с тем – это и просто лестница, которая, как и любовь главных героев, никуда не ведёт.

Спектакль «Чужая кровь» удался. Вечная тема любви с подачи режиссёра вновь распласталась по сцене и затронула души зрителей. 15 мая актёры театра Чехова едут с премьерой в город Бельцы. Драма будет показана в театре им. Василе Александри. Приятного просмотра!

Наталья Устюгова

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md