Обманна небесная

Обманна небесная

О том, как власть использует своих граждан

После так называемого повышения пенсий на 10% десятки тысяч людей пожилого возраста стали получать меньше денег.

 

Ставки на понижение

В последние несколько месяцев только и было слышно, как представители присвоившей себе бразды правления партии вещали о том, что с января 2019 года сотни тысяч пенсионеров смогут обрадоваться тому, что их пенсии вырастут на 10%. Конечно, не так уж и велик процент роста ежемесячных доходов пожилых людей, но в нынешних сложных условиях жизни для них важен каждый лей.

И вот с наступлением января сотрудники редакции «АиФ в Молдове» потеряли покой. Ежедневно в газету звонят десятки пожилых людей, возмущённых тем способом, каким им власть повысила пенсии. Боль и отчаяние слышатся в голосах стариков, когда они рассказывают, как пахали всю жизнь на государство, от имени которого управляющее сегодня в стране демократическое большинство одной рукой добавляет к пенсиям деньги, а другой забирает.

Группа пенсионеров во главе с Еленой Ботнарь и Андреем Руснаком из Окницы были до предела возмущены тем, что после обещанного повышения суммы их ежемесячных выплат уменьшились.

– Я получала пенсию в размере 1450 леев, и так как она не достигала прожиточного минимума в 1589 леев, к ней мне доплачивали 180 леев финансовой помощи, – пыталась совладать со своими эмоциями Елена Ботнарь. – Я так ждала этого повышения, потому что совсем тяжело жить на 1630 леев. И каково же было разочарование, когда в этом месяце мне на почте выплатили 1595 леев, сказав, что финансовой помощи мне уже не положено. И чтобы сумма не была ниже ранее получаемой, доплатили 35 леев. Это что за издевательство?! Нас что, совсем за дураков держат?

 

Власть дала и взяла

И таких возмущённых граждан сотни. А между тем власть не перестаёт рапортовать (даже из неработающих телевизоров), что в последние три года средняя пенсия в Молдове выросла на 50%, достигнув 1800 леев, что выше прожиточного минимума. И все прекрасно понимают, что показатель «средняя пенсия» равноценен средней температуре тела больного по медучреждению.

– Рост в 10% коснулся 453 тысяч пенсионеров, – гордо сообщил премьер Павел Филип. – И только 40 тысяч из них лишились дополнительной помощи. В любом случае они не получают меньше, чем получали раньше.

Глава кабмина и не отрицает, что есть пожилые люди (и их аж 40 тыс.), лишившихся финансовой помощи от государства. Но, как можно понять из сказанного чиновником, эти 40 тысяч должны радоваться, потому что у более 400 тыс. пенсионеров даже после 10% надбавки пенсии не достигли прожиточного минимума.

Да и жалобы обманутых людей никто из управляющих страной демократов слышать не хочет. Замещение финансовой помощи добавленными к пенсии процентами власть объясняет просто: это, мол, денежная компенсация от государства, которое было вынуждено из бюджета доплачивать, чтобы приблизить ежемесячные доходы пенсионеров к размеру прожиточного минимума. А вот сейчас, когда пенсии превысили этот минимум в 1589 леев, «спасительная миссия» власти завершилась.

 

Пустые обещания

А чтобы малоимущие забыли все свои обиды, актив Демпартии продолжает сыпать «денежными инициативами». Помощь в холодный период уже дважды увеличивали за последние пару месяцев: сначала с 315 до 350, а на прошлой неделе – до 700 леев (чем ближе к выборам, тем и ставки выше). Пожилых решили купить, пообещав ещё одну единоразовую выплату в 600 леев. Правда, деньги обещали к Пасхе, а после выборов могут и не выплатить, зная, что через четыре года всё забудется. Любовь и голоса мамочек пытаются завоевать увеличением единовременного пособия по рождению ребёнка (с 2019 г. – 6303 лея вместо 5645 в 2018-м). После выборов, говорят, дадут даже 10 тыс., но вот во втором чтении, мол, документ должен будет принять новый состав парламента.

В общем, пока лишь – голословные заявления в надежде завоевать голоса избирателей. А о реальных результатах можно сделать выводы по уже проведённым повышениям пенсий. Так что не дайте себя обмануть!

Анастасия Погодина

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md