О предстоящих прямых выборах президента

О предстоящих прямых выборах президента

В ходе протестов оппозиция активно требовала досрочных парламентских выборов и всенародных прямых президентских выборов. Левая и правая оппозиция грозились не допустить избрания нового президента в Парламенте, блокировать эти псевдовыборы президента от олигархов.

Почти 90% населения по всем последним социологическим опросам также требовали прямых выборов президента страны. И была надежда на то, что если парламент не сможет избрать президента, тогда будут досрочные выборы.

И тут Конституционный суд принимает решение о проведении прямых президентских выборов. То есть то, чего добивались и народ и оппозиционные партии в результате полугода протестов наконец сбывается. Народ сам будет избирать своего президента. Абсолютное большинство политиков и простых людей приветствовали это решение КС.

И вот опять находится группа псевдореволюционеров, которые обвиняют оппозицию и почему-то думают, что народу это решение КС должно не нравится. Потому что Конституционный суд оказывается плахотнюковский…. Странная позиция. Нет прямых выборов – плохо. Добились прямых выборов – опять плохо. По их “революционному” мнению, если оппозиция поддерживает решение КС, то оппозиция тоже плахотнюковская. Ну а как же тогда народное требование о прямых выборах? И оно тоже плахотнюковское? Если следовать такой логике, то это уже начинает попахивать маразмом.

Конечно, доверия Конституционному суду состоящему из граждан соседнего государства, нет. Эти фокусники годом раньше уже провозгласили простую парламентскую декларацию выше Основного закона. Но дело в том, что другого легитимного Конституционного суда у нас нет. Необходимо теперь внимательно следить за парламентом, который попытается подправить некоторые законы касающиеся выборов. И тем не менее, прямые президентские выборы это шанс что-то изменить к лучшему. Другого законного конституционного пути нет.

Понятно, что власть хитрит, что прямые президентские выборы для неё наименьшее зло, чем досрочные парламентские. Но уже одно то, что удалось добиться прямых президентских выборов, это большая общая победа. Понятно, что в парламентской республике функции президента во многом декоративные. И тем не менее, если представитель оппозиции на них победит, это во многом осложнит жизнь наших правящих олигархов. И это хорошо.

Понятно также и то, что за три года до плановых парламентских выборов конца 2018 года может многое измениться. Но как и что, сегодня сложно сказать. Сегодня оппозиции, в рамках демократического процесса, нужно побеждать на президентских выборах.

Не думаю, что в сегодняшних политических и социально-экономических условиях, на прямых президентских выборах победит представитель правых или унионистских партий. Скорее всего это будет политик из левого оппозиционного движения. И скорее всего, представитель ПСРМ. Или Игорь Додон, или Зинаида Гречаная – социалисты в своё время анонсировали эти две кандидатуры.
У Воронина, после его последних шатаний и выкрутасов, шансов никаких нет, лидеру “Нашей партии” Ренато Усатому всего 35 лет. А по Конституции кандидату должно быть 40 лет и он последние 10 лет должен проживать в Молдове.

Так что, если народ хочет получить своего народного президента, он должен консолидировано проголосовать за реального кандидата, представляющего его интересы и имеющего все шансы на победу. А сегодня обстоятельства складываются так, что таким реальным кандидатом от левой оппозиции может быть только представитель ПСРМ. Других реальных,  хорошо известных народу, и тем более, поддерживаемых народом, левых лидеров просто нет.

actualitati.md

Facebook Комментарии
Share Button

Комментарии (3)

  1. Может быть тогда правящая элита услышит и опрозицию, и мнение простого гражданина.

    0
Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md