4

О ножках трона олигархата

О ножках трона олигархата

Георге Дука возглавил Академию наук ещё в далёком 2003-м. За это время он несколько раз оказывался в поле зрения Национальной комиссии по неподкупности и столько же раз – в поле зрения прокуратуры, Счётной палаты, СМИ и даже парламента.

И ничего. Как занимался, так и продолжает заниматься бурной деятельностью…

Феномен академолигархии

Георге Дука является классическим представителем академической олигархии. Речь идёт о ректорах вузов, Союзе писателей, Ассоциации юристов, всевозможных «экспертов», которые плотно срослись с властью, заняли монопольные позиции в сфере науки, заказной аналитики и в законотворчестве. На них трудятся сотни академиков, учёных, юристов. Тем не менее все лавры, деньги, «достижения» и продвижения по карьерной лестнице достаются именно этим господам.

Их роль – в облизывании проевропейской власти, оправдании любого беспредела или антинародного действия власти, агитация на выборах, как это делали ректоры вузов, повязав зелёные шарфы, или как это делала Академия наук, открыто выступившая в пользу Дорина Киртоакэ и Майи Санду. Взамен власть сохраняет их в должности, закрывает глаза на откровенные акты коррупции и отсутствие научных и финансовых показателей.

Эти господа благодаря связям с властью подсели на жирные многомиллионные зарубежные гранты, не давая проходу тем, кто не вхож в ближний круг.

В среде адвокатов, прокуроров и судей тоже сформировалась своя закрытая олигархическая каста. Всем известно, что около 10-15 адвокатов лично знакомы с прокурорами и судьями АП и ВСП. Они-то и выигрывают все судебные дела, зарабатывая миллионы долларов в год.

Взамен эти господа должны подпевать властям, поддерживать любую законодательную инициативу ДПМ, оправдывать любое изменение или нарушение Конституции, если это исходит от демократов. Они же делают «экспертизу» необходимых для власти законов, давая последним возможность заявить, что инициатива «поддержана гражданским обществом».

Просто присмотритесь к адвокатам и юристам на Publica TV, и вы всё поймёте. И просто посмотрите, кто будет очень скоро поддерживать смешанную или мажоритарную систему выборов, предложенную ДПМ.

 

Семейный подел

Некоторые из вышеперечисленных товарищей годами подтягивают своих родственников, жён и детей, передавая свою должность по наследству, как это случилось с ректором Технического университета. Напомним, что в этом университете должность ректора досталась Виорелу Бостану, сыну Иона Бостана, бывшего бессменного ректора.

Фактически формируются уже целые династии «академических менеджеров», которые десятилетиями сидят на бюджетных деньгах и которых снять с должности ну просто нереально.

Без поддержки академической олигархии и НПО-кратии, обозначаемой в научной литературе термином NGOcracy (лидеры крупных НПО (ONG), контролирующих многомиллионные гранты), политические олигархи страны никогда не смогли бы закрепиться у власти, украсть миллиард, творить те бесчинства, которые они творят уже 7 лет подряд. Можно смело заявлять о феномене Молдовы – некоем триедином союзе. Или троне, на котором держится неправедная власть.

 

Свой среди своих

Георге Дука – это, конечно, особый случай. Он был переизбран на должность президента АНМ в апреле 2014 года, когда получил третий мандат подряд, несмотря на то, что закон предусматривает только два последовательных мандата. Тогда ему помогла Демпартия, грубо нарушившая целый ряд законов и процедур.

В начале 2013 года Георге Дука стал героем крупного скандала в связи с назначением его жены Марии на пост ректора университета АНМ. Назначена она была ещё в далёком 2009-м! Тогда его спасла от отставки Национальная комиссия по неподкупности (CNI), которая 3 мая 2013 года констатировала… отсутствие нарушений!

В октябре 2013 года, согласно докладу Счётной палаты, руководство АНМ неравномерно распределило премии в размере более 14 млн леев за период 2009-2012 годов. Кроме того, были сданы в аренду несколько гектаров сельскохозяйственных земель, предназначенных исключительно для исследовательской деятельности. Так же руководство Академии не указало в бухучете около 104 млн леев, которые бесследно исчезли!

Почуяв полную безнаказанность, 28 ноября 2013 года Георге Дука самолично, без извещения Верховного совета АНМ передал в управление университета Академии, директором которого является его жена Мария Дука, более 100 гектаров земли, административное здание и кафе Crizantema.

Это было уже явным перебором. 14 августа 2014 года появился отчёт Национальной комиссии по неподкупности.

 

Что заработано честным трудом

Согласно отчёту, Дука скрыл ни много ни мало 17 банковских вкладов, 4 участка земли, 146 акций в АО Vatra &Co S. A. и 398 акций в АО Centro Basso Prezzo. Материалы были переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовного дела по факту фальсификации деклараций о доходах. В отчёте фигурировал и вопрос о передаче 100 га земли и кафе Crizantema.

В августе 2016 года доктор хабилитат И. Доникэ обвинил Дуку в разбазаривании средств Академии. Только в 2013-2015 годах он совершил более 42 заграничных турне, побывал в 14 странах, истратив на это 338 000 леев бюджетных денег.

Также Доникэ утверждает, что «вечный» член правительства Георге Дука и его жена Мария используют хорошо организованную схему для мошеннического получения денег из госбюджета, работая одновременно в Академии наук, госуниверситете, Институте химии, в правительстве, в международных проектах.

15 марта 2016 года академик и экс-директор СИБ Валерий Пасат заявил, что Дука торгует званиями академика, раздаёт должности внутри Академии наук за огромные деньги. В результате этих манипуляций академиками стали даже члены правящего Альянса за европейскую интеграцию.

В 2014 году академик Российской академии естественных наук Вячеслав Афанасьев обвинил Дуку в плагиате. В своей книге «Вклад в общество, основанное на знаниях» Дука опубликовал выступление Афанасьева без ссылки на источник.

Масштаб коррупционных схем Дуки произвёл глубокое впечатление на олигархов из АЕИ. В знак особого почтения к его мастерству Дуке вручили Орден Республики в 2011 году по указу тогдашнего и. о. президента Мариана Лупу.

Супруга отличившегося – Мария Дука – также стала кавалером Ордена Республики.

 

«Учёный» магнат

Не раз писалось о неординарных бизнес-способностях Дуки, правда, всё за счёт государства. Он единолично управляет бюджетом в минимум 400 миллионов леев. И это без международных грантов, проектов, премий и т. д. Несмотря на огромные ресурсы, которые высасывает Академия из госбюджета, результат на поверку нулевой.

Действительно, сколько научных открытий сделали эти господа? Какие семена, удобрения, передовые технологии для повышения урожая предложили? Какие энергосберегающие механизмы разработали? А может быть, создали сектор нанотехнологий, и мы этого не знали? Или разработали какие-либо программные обеспечения, know-how, промышленные разработки, которые всем захотелось купить? Ну покажите хоть что-то, что увеличило бы в разы производительность труда, дало возможность диверсификации экспорта…

Мы не знаем, что из всего перечисленного сделал в Академии наук и лично господин Дука. Зато мы точно знаем, что он является разработчиком многих филигранных коррупционных схем, в чём его обвинила НКП.

По данным портала Anticoruptie, Георге Дука декларирует девять земельных участков, 10 банковских вкладов. Сколько он не декларирует – большая загадка.

Ему принадлежат 10% акций ООО Avantchim. Фирма специализируется на операциях с драгоценными металлами и камнями, на ломбардной деятельности. Жена академика Мария Дука также владеет акциями – 30% акций ООО Excert. Доход Георге Дуки и его супруги за один лишь год – 2013-й – составил 900 тысяч леев. Также Г. Дука, по информации, представленной академиком Борисом Филипом, владеет несколькими домами и квартирами в Кишинёве, Трушенах, Бухаресте, в Италии, Испании и бог его знает где ещё.

Неплохо устроились, не так ли?!

 

Между отставкой и тюрьмой

14 декабря 2016 года свершилось чудо. Верховный суд страны уличил президента Академии наук Георге Дуку в конфликте интересов. Решение суда окончательно и обжалованию не подлежит. Тем самым суд поддержал вывод Национальной комиссии по неподкупности.

В переводе на обыденный язык это означает: Дука должен был подать немедленно в отставку, моля Бога и генпрокурора о возможности остаться на свободе.

30 января президентура выказала озабоченность в связи с ситуацией, создавшейся в Академии наук. Несколько академиков пожаловались президенту на бесчинства, чинимые Дукой.

Похоже на то, что дни Дуки в Академии наук сочтены…

 

 

Богдан Цырдя,
политолог

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md