28 апреля в парламенте обсудили вотум недоверия министру образования Корине Фусу.

Надо признать, вела себя Фусу неадекватно. У депутатов создалось впечатление, что она находилась под сильным воздействием алкоголя.

Поражает тот факт, что госпожа Фусу ни дня не проработала в системе образования. И, став министром, вместо того чтобы защищать педагогов, директоров школ, учащихся, объявила им настоящую войну.

И теперь, по иронии судьбы, Корина Фусу, которая в 2003 году проводила митинги против коммунистического правления, обвиняя его в диктатуре, завершает свою министерскую карьеру учительскими митингами… против себя!

 

«Достижения» Фусу

От «достижений» этой госпожи волосы встают дыбом!

На заседаниях правительства она ни разу не предлагала повышения зарплат учителям, не предлагала вариантов выделения средств. За всё время её пребывания в должности министра не было отремонтировано ни одно общежитие, ни одно классное помещение. Все эти заботы были возложены на родителей.

Новый регламент о функционировании дошкольных учреждений летом приведёт к закрытию садиков на 42 дня! Так Фусу поставила родителей в отчаянное положение. Куда отвести детей, что с ними делать? На эти вопросы министру наплевать.

Фусу произвела тотальную чистку преподавательских кадров. В 2015-2016 учебном году в начальных и средних общеобразовательных учреждениях с очной формой обучения работало на 3,9% меньше преподавателей, чем в предыдущем учебном году. В системе высшего образования данное соотношение было на 1,2% ниже.

По данным Отчёта народного адвоката Михаила Которобая от 2017 года, в 2014 году было закрыто 14 школ, в 2015-м – 16, в 2016-м – 28. Фусу закрыла интернат № 2 на улице Гренобля. В итоге 600 малоимущих детей оказались на улице. Она не дала им возможности хотя бы жить в школьных общежитиях. Что эти дети вам сделали, госпожа министр?

По информации народного адвоката, в 2014 году школу не посещал 61 ребенок, в 2015-м – 86, в 2016-м – 115! Итак, в течение двух лет показатель удвоился. В 2016 году 148 детей покинули школу из-за отсутствия одежды, учебников, денег, транспорта. Это вы называете реформой?

Под её же чутким руководством разразился скандал с отравлением детей испорченными продуктами в школах и в детских садах. Предел лицемерия – Татьяна Чеботарь, советник госпожи Фусу, состоит в прямых родственных связях с двумя сотрудниками фирмы Sanex Comer, ответственной за отравление детей. Кстати, эта фирма выиграла в Кишинёве 9 договоров на 8 миллионов леев. Но ей даже не было вынесено строгого выговора! Почему бы это? Может, потому что этим была бы разрушена целая схема, не так ли?

В 2015-2016 гг. Корина Фусу начала массовую чистку директоров школ, продвигая повсюду директоров-либералов. Иными словами, она политизировала и поработила систему образования. Привести примеры? Пожалуйста!

  1. Кишинёвский экологический колледж. Назначен либерал Александру Мариц.
  2. Кишинёвское профессиональное училище № 3 – либерал Дорин Брынза.
  3. Кишинёвское профессиональное училище – либерал Ион Собарь.
  4. Центр повышения квалификации в области лёгкой промышленности – либералка Раецки.

Этот вопиющий беспредел творится в Кишинёве! Трудно даже представить, что же происходит в районах и сёлах.

 

Коррупционный спрут

Радетельница за либеральные ценности госпожа Фусу превратила министерство в очаг коррупции.

Согласно отчёту Счётной палаты, в 2016 году финансовые нарушения в Министерстве просвещения составили 1,6 млрд леев! Вместо незамедлительной отставки или сопровождения в НАЦ Фусу приходит в парламент и смеётся над депутатами!

Есть сигналы о том, что в министерстве без денег ничего не решается. Платишь деньги – получаешь ремонт общежитий, финансирование для заведения и даже места при поступлении! Средний сбор составляет 10 000-15 000 евро!

И, пожалуйста, не говорите, что ничего этого и в помине нет. Киринчук тоже всё отрицал.

 

О прелестях унири…

Недавно госпожой Фусу был издан приказ об информировании учащихся о значении дня 27 марта. Поначалу показалось, что госпожа Фусу намеревалась рассказать о 27 марта 2015 года – дне, когда правительство Габурича одобрило то ли перевод, то ли кражу 5,6 миллиарда леев для банков Шора! Оказывается, я ошибался! Фусу решила проинформировать детей о прелестях унири!

А не хотите ли лучше провести день информации насчёт тендеров на 500 млн леев, полученных фирмой Parstar, приближённой к ЛП и лично к Гимпу? Или о киосках Cofee Time, установленных Лучианом Киртоакэ по всему городу? Или о том, что в период с 2010 по 2015 год примэрией были распределены 300 га земли по цене более 200 млн евро? Об этом вы не хотели бы провести информационный день?

Я лично готов вам в этом помочь.

 

Губители Молдовы

Над транспортной отраслью был поставлен взяточник, командовать армией назначили вора, защищать экологию – оппортуниста, а руководить образованием – чудовище.

Один либерал уничтожил железную дорогу.

Другой – армию, продавая ракетные системы НЕВА.

Третий отдал 40% территории страны в концессию американской офшорной фирме.

Четвертый уничтожил три банка и допустил хищение миллиарда.

Пятый разрушает образование.

Если их не остановить, они уничтожат и Молдову!

Богдан Цырдя,
политолог

P.S. Благодаря протекции Демпартии Фусу чудом удалось избежать отставки. Но убеждён – ненадолго. Месяц-два – и она вылетит из кресла…

 

Post to Twitter