О достижениях «правительства тьмы»

О достижениях «правительства тьмы»

20 января Павел Филип представил годовой отчёт о работе правительства.

Почти половину своего выступления премьер оплакивал условия, в которых пришлось трудиться кабмину.

 

Плохому танцору…

Мол, были протесты оппозиции, экономический кризис, пустой бюджет, недоверие народа и внешних партнёров.

Здесь невольно возникают два вопроса: а что, разве что-то изменилось? Более того, а благодаря кому в стране наступили тяжёлые времена? Кто украл миллиард, аэропорт, закрывал школы и больницы, разграбил внешние кредиты? Рука Москвы? Инопланетяне? Или, может быть, вездесущие киргизские спецслужбы?

Вроде бы Демпартия была всё это время у власти, а не в оппозиции. И Минэкономики было у них, и Минсоцзащиты  тоже, и Минтранс, и Министерство информационных технологий, да ещё всё что угодно.

 

Пирровы победы

Нет, чесслово, такое впечатление, что отчёт премьеру писали в Костюженах. Ведь иначе как объяснить, что всё, выдаваемое Филипом за достижения, на самом деле легко причислить к провалам. Судите сами.

Демократы хвастаются, что стабилизировали политический кризис, который сами же и спровоцировали. Хотя о какой стабильности идёт речь, когда до мая шли митинги оппозиции, потом начались протесты патентщиков, потом — учителей, затем — профсоюзов против повышения пенсионного возраста, потом — унионистов…

Они якобы добились экономического роста. При этом цифры обескураживают. Ну не солидно как-то говорить про серьёзный рост, когда ВВП вырос на 3%, рост экспорта и того меньше — 2,7%, импорт — и вовсе в минусе. На самом деле весь год был серьёзный спад. Еле-еле душа в теле — выкарабкались лишь осенью. Спасли молдавскую экономику от полного обвала хороший урожай и открытие социалистами российского рынка для части молдавских предприятий.

Хвастается Филип и тем, что приняли бюджет с опозданием всего на полгода. Раньше, мол, опаздывали на год и более!

По требованию МВФ повысили пенсионный возраст для граждан до 63 лет. Это гордо называется реформой! Суть реформы проста:  хочешь пенсию — доживи до неё! А потом с ней выживи!

Заключили кабальные кредиты с МВФ, ЕС и Всемирным банком на сумму в 850 миллионов евро. Оказывается, ходить по миру с протянутой рукой — это большое достижение! А мы-то, наивные, думали, что достижение — это когда возвращаешь долги, а не наращиваешь их.

 

Одни дефекты

Ну если это всё было достижениями, боишься уже и подумать, какие же были провалы у этого кабмина!

Так вот, впервые за историю страны 28% бюджета, то есть 10 млрд 400 млн леев — это внешние займы. Тем самым Филип признал, что без них Молдова уже не может существовать. Другими словами, Филип превратил страну в колонию.

Он же загнал Молдову в долги. Если в 2015 году внешний публичный долг был $1,353 млрд, то в 2016-м — $1,9 млрд. К концу 2019 г. долг достигнет $ 2,266 млрд. По сравнению с летом 2009-го внешний публичный долг вырос почти в два раза (в 1,9 раза).

Внутренний долг достиг баснословных размеров: 7 млрд леев в январе 2016 г. и уже 21,5 млрд леев к концу года.

Павел Филип утверждает, что агентство Moody’s улучшило кредитный рейтинг Молдовы с негативного на стабильный. Ну и что? На инвесторов это не произвело никакого впечатления. Скорее наоборот. Прямые иностранные инвестиции в экономику Молдовы за 9 месяцев 2016 г. сократились более чем на 40%, a по сравнению с 2008 г. — почти в пять раз, то есть на 490%.

Фонд зарплат в экономике (в пересчёте на доллары) упал с $2,144 млрд в 2014-м до $1,772 млрд в 2016-м. Иначе говоря, имеем минус 16%. Если в 2014-м средняя зарплата (в пересчёте на доллары) составляла $297, то в 2016-м — уже $240. Получается, что индексация пенсии правительством на 10% не более чем блеф.

О «достижениях» в сфере борьбы с коррупцией и о состоянии демократии и говорить неудобно. Здесь полный и беспрецедентный обвал. И это подтверждают независимые солидные международные исследования.

Возьмём состояние коррупции. Молдова в рейтинге международной организации Transparency International в 2016 г. опустилась на 20 позиций! То есть со 103-го в 2015 году до 123-го места в 2016 г. Да, на несколько позиций ухудшили своё положение и Узбекистан, Украина, Казахстан, Россия, Азербайджан, страны Балтии. Но самый ощутимый регресс, а вернее провал, как раз у Молдовы. Такого регресса за год нет ни у одной страны. Такая впечатляющая коррупция говорит о клептократическом режиме (буквальный перевод с древнегреческого — власть воров).

В политологии клептократией считается тот режим власти, где правительство, контролируемое мошенниками, использует преимущества власти для увеличения личного богатства и политического влияния с помощью расхищения государственных средств, иногда — даже без попыток имитации собственно честной службы народу. Для клептократии характерны коррупция и лоббизм.

Состояние демократии также вызывает серьёзнейшие опасения. Согласно данным британского исследовательского центра The Economist Intelligence Unit, в 2016 году Республика Молдова оказалось на 76-м месте по уровню «индекса демократии», застряв между… Новой Гвинеей и Замбией. Падение на 6 позиций! В понимании Economist Intelligence Unit, речь идёт о дефектной или «недостаточной» демократии. Таким образом страна фактически приблизилась к так называемым гибридным режимам (полуавторитарным режимам).

Справедливости ради отметим, что Филип — не инициатор. Он лишь продолжил славное дело предшественников. С 2012 года у Молдовы сплошное падение по этому индексу. Если в 2012 г. страна занимала 67-е место, в 2013-2014 гг. — 69-е, то в 2015 г. — докатилась до 70-го.

Тем не менее вот тут, в завершение 2016-го, Павлу Филипу всё-таки удалось кое-что невозможное, но своё, — обвал на 6 пунктов.

 

Балансируя на грани УК

Некоторые инициативы правительства подпадают под многие статьи Уголовного кодекса РМ. К примеру, переложили украденный миллиард на плечи народа. Учитывая проценты, граждане вернут Нацбанку не 13, а 25 миллиардов леев!

Подписали в августе с Gas Natural Fenosa меморандум, согласно которому потери поставщика в 1,7 миллиарда леев вернут граждане — через повышение тарифа. Также в августе правительство приостановило до конца года приём на работу бюджетников, сэкономив 150 млн леев. Якобы нет денег.

Грубо плюнув на Конституцию, провели военные учения с НАТО, открыли офис блока, приняли закон, позволивший наделить Н.Тимофти офисом и автомобилем.

В общем и целом, за что ни возьмётся, что ни вознамерится и cколько ни пытается Филип «обеспечить стабильность», пока только стабилизец получается.

Богдан Цырдя,
политолог

Facebook Комментарии

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
PP Exclusiv Media Srl © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md
Главный редактор Елена Шатохина, e-mail: info@aif.md; Редактор электронной версии - Николай Мучерский