В четверг, 15 июня, Владимир Путин в пятнадцатый раз проводил прямую линию с россиянами. В ходе неё российский президент ответил на вопросы, которые ему задавали граждане.

Они касаются общественно-политической и социально-экономической жизни страны, а также международной обстановки. В этом году «Прямая линия с Владимиром Путиным» продлилась 4 часа. За это время глава государства успел ответить на 73 вопроса. АиФ.ru рассказывает, о чём говорил президент РФ во время прямой линии.

В России — рост экономики

Во время прямой линии Путин заявил, что рецессия в российской экономике закончилась. По словам президента, рост в экономике, хотя и скромный, наблюдается уже три квартала. 

«У нас три квартала подряд наблюдается рост экономики, рост ВВП. В целом за четыре месяца плюс 0,7 %, растёт промышленное производство, наблюдается рост инвестиций в основной капитал, рост продажи автомобилей и ипотечных кредитов, что является свидетельством начала роста», — отметил президент.

При этом президент подчеркнул, что беспокойство всё ещё вызывает снижение уровня доходов населения. Из-за того, что падение российской экономики было очень серьёзным, россиянам пока сложно почувствовать экономический рост.

В России рекордно низкий уровень инфляции 

Как заявил президент, в России достигнут рекордно низкий уровень инфляции в 4,1 %. К концу года будет достигнут целевой показатель в 4 %. При этом, как завил президент, инвестиции в основной капитал растут больше, чем экономика в целом: на 2,3 % за четыре месяца.

«Сейчас достигнута рекордно низкая инфляция за всю новейшую историю России: 4,1 %. У нас есть все основания полагать, что мы достигнем 4 % по году», — сказал Путин.

Путин также заявил, что темпы роста российской экономики должны превышать мировые. Достигнуть этой цели нужно на рубеже 2019-2020 годов.

«Для этого сейчас принципиально важно обеспечить приток капиталов в российскую экономику», — сказал Путин.

«Мы и жили под санкциями на протяжении всей нашей истории»

Отвечая на вопрос о санкциях против России, Путин сказал, что Россия жила под санкциями на протяжении всей истории. Президент подчеркнул, что их вводили всегда, когда чувствовали конкуренцию. 

«В ООН считают, что мы потеряли 50 млрд, а те страны, которые ввели санкции, — около 100 млрд долларов», — отметил президент. 

Путин назвал положительные стороны для России от ввода санкций: «мозги, ресурсы, таланты».

«Нам пришлось включить мозги, таланты, сосредоточить ресурсы, а не только пользоваться нефтяными и газовыми долларами», — сказал глава государства.

О внуках

О том, что Путин стал дедушкой, стало известно на прошлой неделе. Об этом президент заявил в интервью американскому режиссёру Оливеру Стоуну. В ходе прямой линии президент сказал, что недавно родившийся внук стал для него вторым.

«Мои дети, несмотря на все те слухи, живут здесь, в России, в Москве. И внуки у меня есть… Что касается внуков — кто-то в детский сад уже ходит. Понимаете, в чём дело… Я не хочу, чтобы они росли какими-то принцами крови, я хочу, чтобы они выросли нормальными людьми», — добавил президент.

Санкции обеспечили рост агробизнеса на 50 %

Представители агробизнеса сообщили президенту о росте производительности. Темпы роста составили более 50 % с начала введения контрсанкций. По словам президента, Москва пока не готова снимать санкции с западных партнёров. 

«Правительство продлило ответные меры до конца года. Если наши партнёры начнут снимать санкции, тогда и мы будем это делать, чтобы не было проблем с ВТО. Сегодня мы помогаем вам изо всех сил, чтобы вы набрали обороты и имели конкурентоспособность», — сообщил президент.

 

Рождаемость 

По словам главы государства, рождаемость в России растёт быстрее, чем в Европе. Этому способствовало в том числе внедрение материнского капитала. На сегодняшний день его получили 7 млн матерей. Тем не менее улучшать демографическую ситуацию в стране надо, и для этого «нужен целый набор мер». Как отметил Путин, сегодня в регионах со сложной демографической ситуацией введены выплаты за третьего ребёнка, что позволило поднять рождаемость на 37 %. Обсуждается также вопрос о стимулировании рождения первого ребёнка у молодых мам.

«Может быть, что-то им добавить. Почему им? Потому что это молодые люди, которые ещё на ноги не встали, им нужна поддержка»,— пояснил президент. Он также добавил, что надо подумать о том, как стимулировать рождение второго и третьего ребёнка у «более взрослых мам, 30 лет и старше».

Путин отметил, что в нынешней или видоизменённой форме, но программа материнского капитала будет продолжена. Он также пообещал вернуться к вопросу его индексации. Напомним, программа материнского капитала реализуется с 2007 года. 

Обращение к Порошенко

Путина спросили, не хочет ли он ответить президенту Украины Петру Порошенко на его речь после введения безвизового режима с Евросоюзом, когда украинский лидер процитировал стихотворение Михаила Лермонтова «Прощай, немытая Россия». Президент сказал, что слышал о его речи, и похвалил Порошенко за знание классика. Путин даже сам процитировал первое четверостишие стихотворения:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

«Это говорит о том, что он знает русскую классику. За это похвалю», — пошутил президент России. Президент напомнил, что на момент написания стихотворения территории, которые сегодня называются Украиной, были частью России. «Нечего нос задирать», — сказал Путин.

Путин пожелал Киеву удачи в интеграции с Европой. Однако он напомнил Порошенко, что в Европе побольше «голубых мундиров», чем в России, порекомендовав украинскому коллеге «глядеть по сторонам на Западе и сохранять бдительность», а также закрыть счета в офшорных зонах, прежде чем становиться европейцем.

«Доборолась Украина до самого края, и хуже ляхов распинают её собственные дети», — сказал президент, процитировав Тараса Шевченко. Он пожелал Украине, чтобы сложный период её истории скорее закончился.

 

«Дальневосточный гектар» можно распространить на всю страну

Президент России Владимир Путин назвал правильной идею распространить программу «дальневосточного гектара» на всю страну, но при этом отметил, что сначала необходимо отработать её на Дальнем Востоке, чтобы не возник вторичный рынок по продаже земли. 

«Пригодных земель в России достаточно. Одних только сельхозугодий, не использованных по назначению, свыше 43 миллионов гектаров. Это огромные, просто колоссальные земельные запасы», — сказал Путин.

В нынешнем законе, по словам президента, прописаны нормы, направленные на предотвращение мошеннических схем. 

«Там сначала в собственность не передаётся, пять лет человек должен отработать, показать результат», — напомнил Путин, уточнив, что «только потом уже можно получить гектар либо в долгосрочную аренду, либо в собственность». 

«Владимир Владимирович, где деньги?»

С таким вопросом глава государства обратился к губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову. Президент пообещал разобраться с проблемой жительницы Ставропольского края Валентины Саковской, которая лишилась жилья в результате наводнения. Она рассказала, что купила дом на выделенный государством материнский капитал, но теперь её жилье разваливается после стихийного бедствия. По словам Саковской, она не получила от государства никакой помощи, а для получения нового жилья с неё требуют разные справки, за которые она должна отдать порядка 50 тыс. рублей.

«То, что с вас пытаются собрать деньги за получение каких-то справок, — это полная чушь!» — возмутился президент.

«Все справки должны собираться региональными и муниципальными властями бесплатно», — заявил Путин.

Путин сказал, что женщине должны быть выплачены 10 тыс. рублей на прямую оперативную поддержку, 50 тыс. рублей — за частичную утрату имущества, 100 тыс. рублей — за полную утрату имущества.

О судьбе Исаакиевского собора

Путина спросили, что он думает о судьбе Исаакиевского собора: стоит оставить его городу в качестве музея или передать РПЦ? На это президент сказал, что нужно понимать, что «Россия — это светское государство», в котором было сделано многое, чтобы уничтожить религиозные корни. Он напомнил, как в начале XX века Библию пытались заменить кодексом строителя коммунизма, создав квазирелигию, а многие храмы были уничтожены.

«Исаакиевский собор всегда принадлежал государству, но построен он был не как музей, а как храм, поэтому нужно с уважением относиться к религиозным чувствам людей, — заявил Путин. — У нас есть закон о передаче религиозных зданий Церкви, мы должны его исполнять, но у нас есть и другой закон, по которому передача в другие руки памятников, которые находятся под защитой ЮНЕСКО, запрещена. Но мы можем выйти из этой ситуации с лёгкостью. Собор, как в Ватикане, сможет вести и музейную, и церковную деятельность. Это несложно».

Глава государства отметил, что нужно деполитизировать эту проблему, и призвал всех перестать на ней спекулировать. 

Россия Америке не враг

Отвечая на вопрос американца из Аризоны, Путин заявил, что Россия не является для Америки врагом. Президент согласился с тем, что в США существует русофобия, но при этом отметил, что у России и немало друзей в Америке. Это показывают и опросы. В России, по словам Путина, также очень много людей, которые с уважением относятся к американским достижениям. 

«В России верят, что в конечном счёте отношения между Россией и США нормализуются», — сказал Путин.

О необходимости нормализации российско-американских отношений Путин сказал и в ответе на вопрос главного редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова. По словам президента, осложнения в отношениях между США и Россией — результат обострения внутриполитической борьбы в Вашингтоне. По мнению Путина, Россия и США могли бы сотрудничать во многих сферах. 

«В первую очередь это контроль над нераспространением оружия массового поражения. Это чрезвычайно важная тема. Второе — борьба с бедностью, а также с ухудшением экологии. Трамп не отказывается сотрудничать на эту тему. Без США договариваться о чём-то в этой сфере бессмысленно. Что касается борьбы с бедностью: у нас повысился процент бедных, а в мире ещё хуже. Нам вместе надо решать, что с этим делать. Урегулирование ситуации в горячих точках: мы работали над решением иранской ядерной проблемы, значит, есть позитивный пример сотрудничества. Сирийская проблема: всем очевидно, что без совместной работы ничего не получится. Также мы надеемся на конструктивное сотрудничество по решению вопроса Украины», — сказал Путин.

Мосты на Сахалин и в Крым

Житель Крыма Александр Бочкарёв спросил у президента: «Будет ли построен Керченский мост в срок и будут ли построены удобные подъездные дороги к нему?» Путин заявил, что мост строится в соответствии с графиком и даже с опережением. «Нет сомнения в том, что все планы будут реализованы в срок. И качественно», — пообещал Путин. 

Российский лидер также отметил, что подъездные пути — совсем другой вопрос. Путин согласился что подъездные пути нужны, и нужны качественные. «Нужно сделать так, чтобы с обеих сторон были сделаны подъезды. Будем самым внимательным образом следить и ждём, что это будет нужным образом реализовано. Без соответствующих подъездов как со стороны Керчи, так и со стороны Тамани проект не имеет смысла», — пояснил он.

Также президенту поступил вопрос о строительстве моста на Сахалин. Путин отметил, что такие планы были ещё при Сталине, сейчас они реанимируются. 

«Насчёт Сахалина. Было много планов в этой сфере, но они так и не были реализованы. Сейчас мы занимаемся их реабилитацией. Это было бы полезно для поддержания территориального единства. Стоимость этого моста должна быть даже ниже, чем у Керченского моста. Но это предварительные подсчёты, там тоже нужны подъездные пути. Есть также идея строить не мост, а тоннель. Мы думаем над этим», — заявил президент.

Программа реновации в Москве

Как отметил глава государства, при реализации программы реновации в Москве должны соблюдаться законные права жителей, в первую очередь — права собственности. При этом Путин выступил сторонником реализации программы.

«Речь идёт о жилом фонде в Москве, который через 10 -15 лет объективно превратится в аварийное жилье, и москвичи получат такой же объём беды как и другие регионы. И если ничего не решать, то в центре Москвы появится проблема крупномасштабного характера», — сказал Путин. 

Президент добавил, что главное, чтобы не получилось, что «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

«Мы знаем, как на практике часто получается. Конечно, всё нельзя предусмотреть… Мэр Москвы настроен на качественную работу, и важно, чтобы он добился такого же отношения от своих подчинённых», — сказал Путин. 

Путин отметил, что «если люди не хотят участвовать, то втаскивать их в программу реновации насильно нельзя».

На вопрос о том, будет ли программа реновации распространена на территории всей страны, президент ответил, что такая идея прорабатывается. Но в ней есть ряд нюансов. В частности, Москва проводит расселение граждан за счёт собственного бюджета, выделив на эти цели около 100 млрд рублей. Но не у всех регионов, столкнувшихся с проблемой аварийного и ветхого жилья, есть такие средства. 

«Конечно, хотелось бы это сделать, — сказал Путин, назвав наличие аварийного жилья колоссальной проблемой. — Но не у всех регионов достаточно средств, чтобы обеспечить замену жилого фонда из своего бюджета, как это делает Москва. И было бы нечестно по отношению к людям реализовывать эту программу, не подкрепив её ресурсами. Поэтому нужно продумать этот законопроект».

«Жизнь подготовила»

Молодой человек из Нефтеюганска спросил президента о том, как он планирует решать вопрос коррупции. По словам юноши, «показные посадки и аресты» чиновников не дают результатов, а только подрывают доверие граждан.

Прежде чем ответить, глава государства уточнил, сам ли юноша придумал этот вопрос или же его кто-то подготовил. «Для этого вопроса меня жизнь подготовила», — ответил школьник.

Глава государства отметил, что ни одно правонарушение не должно оставаться без внимания. «Проблема известная, я считаю её острой. Но анализ поступающих вопросов показывает, что тема не находится в числе первых. Но вопрос важный, острый. И дело не в домашних арестах и даже не в посадках. Дело в том, чтобы ни одно правонарушение не осталось без наказания», — заявил российский лидер.

Путин заверил, что власти борются с коррупцией, и привёл в качестве примера дело бывшего главы ФСИН Александра Реймера, которого накануне приговорили к 8 годам колонии за мошенничество. «Насколько я знаю, вчера его приговорили к тюремному сроку. Это серьёзное наказание. Давайте полагаться на судебную систему», — резюмировал президент.

«Столыпинские галстуки»

Житель Владивостока пожаловался главе государства на сложности при оформлении «дальневосточного гектара»: «Это издевательство. Иначе не назовёшь. Регистрация на сайте постоянно зависает. Я сдал договор ещё в феврале и до сих пор не получил его на руки». Он отметил, что 100 лет назад, в эпоху Столыпина, когда крестьяне массово переселялись на восток, таких проблем не было, хотя инструменты были примитивными.

Президент отметил, что заявок на «дальневосточный гектар» поступило очень много, поэтому система даёт сбои. Но около трети из заявок удовлетворены.

«В среднем получение земельного участка в европейской части занимает до трёх лет, на Дальнем Востоке — два с небольшим месяца. Мы постараемся вам помочь. Проблема в том, что нет нормального кадастра. Очень много ведомственной земли. На бумаге одно, а на земле другое. Эти несовпадения приходится регулировать. Уверен, что вы свой гектар получите, желаю вам удачи», — заверил Путин.

Российский лидер поддержал экскурс автора вопроса в историю проведения реформы Столыпина. «Про Столыпина вы, конечно, к месту вспомнили. Только надо иметь в виду, что там были ещё и столыпинские вагоны, куда насильственно помещали людей. И были так называемые столыпинские галстуки. Это не что другое, как виселица. Правда, надо не забывать и всё то положительное, что было сделано Столыпиным для нашей страны. Именно поэтому и памятник ему стоит у Дома правительства в Москве», — сказал президент.

АиФ.ру

Post to Twitter