2

Новый оттенок стали. U. D. O.- 2013. «Steelhammer»

Новый оттенок стали. U. D. O.- 2013. «Steelhammer»
фото: www.halford-berlin.de

В прошлом году группа «Accept» выкинула довольно годный альбомчик – шустрый и жёсткий «Stalingrad». Это уже вторая по счёту работа в составе сего легендарного рок-ансамбля вокалиста Марка Торнильо, в лице которого основатель группы Вольф Хоффманн нашёл замену Удо Диркшнайдеру, чей коридор тембра и диапазона всегда был визитной карточкой звучания команды.

И замену не достойную, а достойнейшую. Торнильо мало того что «снимает» Удо один к одному почти на всём протяжении голосовой линии – он ещё оказался способным «продолжить» Диркшнайдера в сторону коммерческого звучания. Как бы спроецировать его стандарт в данную область, причём сдобрив всё это своей собственной сочностью. Хоффманна, надо отметить, давно обуревала мечта американизировать «Accept», и вот спустя больше десятилетия после выхода последнего релиза команды в 1996-м он отыскал Марка и, больше чем уверен, счастлив наконец.

Диркшнайдер же в этом сегменте либо не вытягивал способностями (как в 1994-1996 годах), либо не смог принять идею (как случилось в 1986-м). Эта нынешняя удачная попытка была на самом деле третьей: вторая пришлась на «Eat the heat» 89 года выпуска (очень приятного, но не нашедшего себе слушателя альбома, ибо, во-первых, «Акцепта» там было маловато, а во-вторых, Дэвид Рис – совсем не Удо Диркшнайдер, и это лупило по глазам… по ушам, простите). А первой принято считать альбом «Russian roulette», в процессе создания которого Хоффманн всё подбивал Диркшнайдера на более энергичную музыку и даже уломал совершить попытку… Но с точки зрения вокального сопровождения такого рода метального жанра – скорее неудачную.

 

В этом месте надо признаться в том, что я очень люблю «Russian roulette», и о том, что он «коммерческий» и «неудачный» для Удо, узнал из какой-то рок-энциклопедии. Да и реплика, оброненная самим Диркшнайдером: «…музыканты хотели развиваться в новом направлении, а я хотел продолжать всё ту же линию «Accept». Но на все мои возражения давался один и тот же ответ: «Нет, мы хотим играть более коммерческую музыку, мы хотим прорваться на американский рынок». То же самое у нас было в 1986-м!» говорит о многом. Что ж, склонен согласиться. Но лично мне в том альбоме – всё ТО!

И не только мне. А уж в 86 году «Russian roulette» прошёлся таким мощным ураганом по головам метальной братии, что не успел надолго осесть на полках магазинов. Что говорить, если даже у нас – в советских так называемых «студиях звукозаписи» примерно к 1989-1990 годам кассеты с этим альбомом были в числе самых ходовых «роковых» позиций. Конечно, следует учесть, что в 86-м в топе был выкристаллизованный к тому году трэш и мэтры предыдущей, хэви-метальной волны. Иными словами, дела у группы шли в гору. Тем печальнее стал факт невозможности существования прежнего коллектива.

Однако у Диркшнайдера «на руках» было ИМЯ. И, разумеется, аббревиатура U.D.O. стала названием основанной им группы (хотя идут они, конечно же, лесом – свои сольные проекты «группами» величать; в группах каждый год музыкантов не меняют).

При творческом «разделе имущества» с «Акцептом» чётко обозначился характер вклада Удо в музыку своего предыдущего коллектива. Судя по тому, что себе он «взял» жёсткий, едва ли не трэшевый рифф, посредством ровной размеренной четверти упакованный в марш, автором такого рода песен в «Акцепте» по большей части был Диркшнайдер. Звучание новой группы дополнял фундамент плотного пауэра ритм-секции. Основная схема композиций – жёсткий куплет – мелодичный гимн припева, причём Удо, не особенно моделирующего нотами (как привило, пять-шесть тонов одной октавы), «мелодят» дублирующие его «нотную» партию, гитарные соло либо же линия поддерживается хором. Бодрые «строевые» композиции чередуются в репертуаре группы со скоростными номерами в соотношении примерно 1 к 1 или 1 к 2.

Примерно так на протяжении всех тринадцати альбомов, с 1987 года по сию пору (с вычетом «перерыва на «Accept» в период с 92-го по 96-й и годичное реюнионовское с ним же турне 2005-го). И, разумеется, почти всю армию поклонников Юда (уж, простите за фамильярность по отношению к этому голубоглазому белокурому арийцу) у «Акцепта» сдул: группу U.D.O. всю вторую половину 80-х сопровождал явный успех, а «Accept» t 89-го, можно сказать, игнорировали. Таким образом, Удо, к которому обратились его бывшие одногруппники спустя несколько лет, мог ставить условия. Группа возродилась, но ненадолго.

После нового «Акцепта» наступил черёд нового U.D.O. Он имел уже акцептовский не уклон, а крен. Возможно, причиной тому стал факт присоединения к Диркшнайдеру в рамках его группы бывшего соратника по «Акцепту» гитариста Штефана Кауфманна, который, кстати сказать, по слухам, прописывал к альбому «Holy» (1999) барабанные партии. Но год назад по состоянию здоровья Кауфманн вынужден был покинуть коллектив. Его заменили Андреем Смирновым, что улыбает: неведомо мне (было), что из себя представляет сей гитарист (пишут, что хороший, сильный и перспективный), но уже сам факт, что «может собственных Плутонов…» отраден вельми. Плюс ко всему, простите за каламбур, «отминусовался» Игор Джианола (не Игорь, если что) – второй гитарист. Ныне замена ему найдена, но…

Вышедший в мае альбом «Steelhammer» записывал один гитарист – и это Смирнов.
Обычно, готовясь заценить последний альбом U.D.O., я примерно знаю, что услышу. Это ни в коем случае не в упрёк: творческая эволюция бывает разных видов. У одних это разносторонность и ярко выраженное различие между работами, у других же она происходит во глуби, незаметно, привнося изменения подспудные. Но качество материала остаётся на том же уровне, а это значит, что он «приживётся», станет «родным». В конце концов, далеко не все предпочитают разноплановые альбомы – масса народа больше «напирает» на качество.

К группе «Motorhead» ведь не предъявляют особых претензий относительно отличий одних их песен от других… и к AC/DC тоже. Наконец, «Iron Maiden» тоже не особо пышует разнообразием. Лет тому уж и не помню сколько назад один мой знакомый привёл мне полудетское определение стилю группы «Motorhead» как «solid». Посмеяться с тех пор над ним я успел, но теперь всё больше склонен согласиться с тем, что более подходящего термина для обозначения принадлежности той линии, которую проповедуют всё те же «Motorhead», AC/DC, U.D.O., «Iron Maiden», «Slayer» и прочиме, и не подберёшь. Эти группы передали слушателям свой уникальный взгляд на тяжёлую музыку и теперь гнут свою линию, не особо отклоняясь от неё. И подход к ним нужен особый: их следует расценивать с позиций качества именно их собственного звучания, а не прогресса от альбома к альбому. Просто есть те, кто с категорической доскональностью знают, чего хотят, и в конце концов приходят к этому. Их творческий поиск самих себя имеет рамки завершения, и они наконец находят своё звучание, выпестывают свой собственный стиль и, научившись своему собственному языку, обогащают его, вместо того, чтобы утолять страсть к полиглотству далее. Учитывать все эти нюансы не только полезно, но и целесообразно, коли вы стремитесь получать выжимку удовольствия от большей части предлагаемой музыки. Ну, а мы тем временем уже зарядили удовский «Steelhammer» в проигрыватель и напрягаемся в предвкушении…

Первый приятный сюрприз нас ждёт уже сразу «за калиткой»: звучание стало более жёстким – в основном за счёт гитар, кои и по части саунда, и по части риффа звучат крайне свирепо. Резкий, приколачивающий «Steelhammer» представляет нам несколько иной U.D.O., с более трэшевым уклоном. Трэк, прямо-таки пышет агрессией, и происходит это в данном случае посредством миллиграммового повышения скорости, но с точки зрения энергетики песни этого заметно явно. Это больше напоминает стандарты «предтрэша» «Judas Priest», нежели хэви-метал U.D.O. Приятно радует и возросшее разнообразие в гитарных партиях, особенно по части детализирования основных тем.

Следующий трек «A Cry Of A Nation» вроде и являет прежний U.D.O. – мощнейший хэви-рифф, неумолимо «наползающий» темп марша, но Смирнов своим видением темы разукрашивает удовский формат новыми оттенками. В первой песне, надо заметить, угадываются славянские мотивы мелодики, но, слушая второй трэк, в этом убеждаешься всё более определённо: особенно явно на это указывает оркестрованная тема в середине и её вариация, но уже выданная посредством гитарного расклада ближе к концу – итоговой части песни. Очень нравится слаженность в тембральной окраске гитар и баса – последний за счёт этого столь приятно и гармонично «дребезжит» после выхода с грув-темы в середине, звучащей аккомпанементом к текстовому отрывку, что заставляет переслушать момент по нескольку раз – в желании убедиться в точности его понимания. О звучании гитары же говорить можно долго, но тут следует упомянуть ту её густую сырость, что как бы «сужает» общую частотную палитру в сухой, но изрядно насыщенный «center room». Единственное, что показалось не самым лучшим, – это некая разболтанность в звучании ритм-секции: не очень ровно пригнанные друг к другу бас с барабанами, причём барабаны местами заметно «торчат» в плане общего звучания и, всего скорее, создаёт сей эффект уровень громкости их «железа».

ВИДЕО: U.D.O. – Metal Machine (2013)

[youtube sMIQToKF8I nolink]

фото: www.metal-revolution.com

«Metal Machine»: началом – «чистейший» U.D.O., с его медленностью темпа и плотностью заполнения ее агрессией гитарного риффа. Но сразу с началом вступления Удо переходит «на рельсы» довольно злого и расталкивающего грува, а припев поражает массированным прессом сочного «мяса». Как уже упоминалось, Смирнов резко-колющей злобой своего звучания и яркостью аранжировок придаёт стандартным ходам совершенно иной вид. На его умопомрачительном в этой песне соло очень интересно «вставляет» барабанщик. Ближе к концу U.D.O. вновь «превращается» в «Judas Priest», а завершает песню в «тыквенной маске» «Helloween».

Несмотря на довольно высокий интерес, которую вызывает альбом до песни «Basta Ya», последняя практически взрывает своим напором и даже на фоне предыдущих, совсем не слабых треков выглядит безоговорочным хитом. Абсолютная запоминаемость припева, его недюжинная мелодичность героического пафоса придают этому театрализованному номеру то значение, которое, скорее всего, подразумевали его создатели, выбирая эмоциональность испанского языка, на котором поёт Удо в этой песне.

И тем уместнее во всеобщей атмосфере звучит мегадетовская концовка трека.
Начало же следующего, «Heavy Rain» напрямую отсылает нас сначала к Оззи, а затем и вовсе к «Beatles». И Диркшнайдер поёт – да как! Кажется, все его вокальные особенности выплеснулись в этой до боли эмоциональной песне – от лучших интонаций до шероховатых моментов природного тембра. Всё это сплелось в один голый нерв и пульсирует у нас на глазах. Проникновенно получилось очень. Конец композиции добивает окончательно. Удо, безусловно, способен быть лирическим. Вместе с этим обстоятельством вскрывается ещё один момент: он вполне полноценно выглядит в коммерческом направлении. Хоффманну понадобился Торнильо для изготовления такой продукции, а Диркшнайдеру, выходит… Смирнов, что ли? Ибо всё выглядит до восторга респектабельно. «Basta Ya» – так вообще, с какой-то стороны, образец коммерческого звучания, причём основной рифф весьма напоминает одну из песен достопамятного «Russian roulette», а также акцептовского же «Break the ice» 89-го.

Далее же, когда, казалось бы, U.D.O. исчерпал лимит нашего удивления, после интересного – в контексте этой группы – интро, нашу крышу буквально отрывает мощнейший рифф «Devils bite». Апогеи в этой песне с замысловатой главной темой наступают в каждом припеве – и происходит это опять благодаря Смирнову, который насытил их витиеватыми аранжировками, своей «замкнутостью на себя», создающими впечатление неумолимого возрастания темпа в геометрической прогрессии.

Следующий трек, «Death ride», пожалуй, самое невразумительное место на альбоме: трэш, да и трэш себе. Сменяющая его мелодичная повесть в стиле хэви-метал «King of mean» тоже сильно отдаёт прежними стандартами группы. «Timekeeper» приятно удивляет красивой восточной темой и довольно интересными экспериментами Диркшнайдера с голосом – в самом начале даже и не вполне веришь, что поёт сие он.

Ласковая и незатейливая «Never Cross My Way», по моему мнению, достойна занять место рядом с лучшими хитами U.D.O. Её наполненные мелодизмом и оптимизмом припевы вам ещё покажут себя спустя лет этак несколько: музыка, как и вино, зачастую должна получить свою «выдержку». Этот трэк сменяет традиционный «удо-металл» «Take My Medicine», только, как указывалось, на пару порядков «позверевший».

Середина его завораживает замечательной грув-темой, незаметно переходящей в изыски а-ля Кинг Даймонд образца его «Abigail». Мистическую атмосферу дополняют оркестровые входы. Куда веселее звучит следующая, трэшевая «Stay True», а что особо радует, так это та плотность, которую удалось удержать в единой струе и не разбить о скорость песни, что нередко бывает. Тут мы имеем дело с совершенно иным случаем – звучание осталось таким же насыщенным и мощным, как если бы этот комбайн не припустил на скорости 120 км в час, а продолжал плестись на своей обычной.

Трек «When Love Becomes A Lie» представляет на альбоме «Steelhammer» традиционную романтическую составляющую часть творчества Удо. Это уже вполне сложившийся тип треков – даже со своим звукорядом. Но разбавленный удачно смирновской манерой.

И, наконец, сладкое «Book Of Faith». Непохожий на U.D.O. процентов на восемьдесят, начинающийся с джазовых отголосков группы «Yello», содержащий в себе и готику, и хэви-грув-рифф да к тому же ещё и серф, он «качает» напор столь мощный, что не каждый насквозь пронизанный жёсткостью трек способен в себе содержать. Все эти компоненты весьма гармонично сливаются в один плотный накат, заканчивающийся явно славянской (чуть ли не русской) гармонией. Причём, не побоюсь этого слова, заканчивается грандиозно: и вот на руках мы имеем убедительное завершение последнего релиза группы U.D.O.

Таким образом, впечатления «Steelhammer» вызывает самые хорошие, вдобавок ко всему за Смирнова краснеть не приходится – уж он-то показал себя с самой лучшей стороны. Думаю, что на этом альбоме мы имеем дело с новым образцом звучания U.D.O., которое определит её облик на многие годы вперёд: приток «свежей крови» возымел предполагаемый эффект, и не думаю, что Диркшнайдер захочет в ближайшее время менять гитариста.

Сомневаюсь, что сумел скрыть ту долю скептицизма, которую питаю к творческому потенциалу группы U.D.O. Но, тем не менее, весь Удо у меня имеется – это вопрос моих личных музыкальных корней. Однако собственные предпочтения – это одно, а нахваливать сольное творчество Диркшнайдера людям «не в теме» у меня сил не хватит: «крыть» попросту нечем.

Но последней их работы, «Steelhammer», это не касается ни в коей мере – её-то как раз иметь у себя в коллекции настоятельно рекомендую: последний альбом получился интересным, свежим и вкусным, а его мощь, удовлетворит самые строгие запросы.

 

Каждый четверг: рок-обзоры на www.aif.md

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md