3

Никак не угомонимся?

Никак не угомонимся?

Казалось бы, и школьнику понятно: небогатая, погрязшая в займах, скандалах, долгах Молдова отчаянно нуждается в стабильных рынках сбыта своей нехитрой, малоконкурентной в ЕС сельхозпродукции. Ан нет! Стоило президенту Игорю Додону начать активно строить мосты в сторону РФ, как поднялась буря в стакане.

 

Хорошо оплачиваемая чума

[dropshadowbox align=»right» effect=»lifted-both» width=»200px» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]ЭКСПОРТНАЯ РУСОФОБИЯ НЕ ДАЁТ ПОКОЯ НАШИМ ВЛАСТЯМ[/dropshadowbox]

На фоне «хромой утки» — вялого президента Николая Тимофти, умудрившегося важно и молча усидеть на редких встречах где-то на полях СНГ, Игорь Додон продемонстрировал открытую, инициативную и, главное, осмысленную позицию — нравится она кому-то или нет. По крайней мере народ понял, чего он хочет добиться, к чему эта позиция ведёт. А ведь до сих пор вовсе нет уверенности в том, что мы понимаем, «куда дело идёт», когда речь заходит о правительстве или парламенте, не говоря о Конституционном суде. Там правят бал внутренние расчёты — коалиционные, партийные и др. интересы.

До сих пор внешней политикой заправлял и… торговал Альянс. Неудивительно, что, подсев на иглу внешних зай-
мов, думать о государственной, экономической, финансовой независимости, долгосрочных программах развития Молдовы было недосуг. На этом фоне президентские инициативы сближения с Россией вызвали ярость. Вдруг внешние партнёры возмутятся? Вдруг им не понравится? Они же санкции против России шьют — и мы не рыжие… Само собой, быстренько взяли под козырёк, провокационно выслали российских дипломатов и т. д. Как в песне Высоцкого: «Ты, Зин, на грубость нарываешься…»

Так — не впервые! — Молдова пошла по пути модного западного тренда — ненависти к России. Пусть в хвосте, пусть на подпевках, не соло, но пошла. Но не забудем: экспортная русофобия — это хорошо оплачиваемая чума.

И уже не так нежданно-негаданно и сногсшибательно, как из врага внутреннего времён Народного фронта — «Чемодан, вокзал, Россия!», — Россия у нас практически превращается во врага… внешнего (вдруг объявились шпионы российские… А что тут НАТО делает? А почему посол США за главного? М-мм?).

 

Ищите врага, любезные

[dropshadowbox align=»left» effect=»lifted-both» width=»200px» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]ЛЮБОЙ ДИАЛОГ С РОССИЕЙ — КОНСТРУКТИВЕН.[/dropshadowbox]

Недавно на одном из наших телеканалов шла передача о положении языков нацменьшинств  в Молдове. Вспомнили и о Хартии языков. Даже Андриевский-старший милостиво согласился, что болгар хорошо бы учить в школах болгарскому, гагаузов — гагаузскому, что русский — язык ООН, и на лекарствах — оставлять русский вариант текста, а Бельцы пусть возьмут вторым языком русский, если им так нравится… Выходит, не так страшен чёрт, как его малюют?

Когда дела идут не очень хорошо, требуется найти врага, который во всём виноват (наши либералы въехали во власть на этом, как на белом коне). Неважно, как его зовут: СССР, русские, русский язык, Россия, русский народ… да и русскость в целом. И сегодня, когда Европа охвачена экзистенциальным кризисом (это не я, это сам Дж. Сорос сказал!), экспортная русофобия яростно набирает обороты. Идёт вторая мировая холодная война, после первой, что длилась до 90-х, и было умерла с перестройкой, а сейчас пошла по второму кругу, — будем называть вещи своими именами.

Идеологические скрепы таковы: враг нужен открытому застоявшемуся обществу. Теперь это Россия — ИГИЛ не считаем. Шутка ли сказать, что такие тезисы, как то, что надо запретить русским учить русскому в других странах, или профашистский, что русские уже и на генетическом уровне «другие», весьма популярны! Так дойдёт и до окончательного решения русского вопроса.

 

Кто — демократы и либералы?

Не надо заблуждаться: у нас нет настоящей демократии, а стало быть — демократов и либералов. Они просто… западники. Это не идеология. Это мечты об образе жизни. Личном комфорте или стабильности (почему-то внутри узкого круга). Потому с подозрением относишься как к заявлениям, так и к проводимой ими политике, внутренней или внешней, касается ли она самой Молдовы, Гагаузии, Приднестровья, России, ЕС, США, далее — везде. Да, они считают, что сами творят политику и нет кукловодов. Но тут можно сказать одно: зрелая государственная политика в многонациональном бедном государстве — это нечто совсем другое, чем им кажется…

Елена Шатохина

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md