Ничейные бродяжки?

Ничейные бродяжки?

В Молдове к 2020 году планируется закрыть все школы-интернаты

Уже больше десяти лет в нашей стране по рекомендации ЕС проводится реформа интернатной системы: государство закрывает школы-интернаты, возвращая детей назад в семьи, или же определяя их в альтернативные воспитательные учреждения. Власти рапортуют об успешности преобразований, а растущая статистика свидетельствует об обратном. По неофициальным данным, только в Кишинёве насчитывается более 1 тыс. беспризорников.

 

Хотели как лучше…

Беспризорников станет ещё больше, убеждены эксперты, когда будет достигнута конечная цель реформы: оптимизировать все учреждения интернатного типа к 2020 году.

Оправдывая внедрение реформы, в разработанных документах, в частности в Стратегии защиты ребёнка на 2014-2020 годы, правительство ссылается на исследования, которые демонстрируют отрицательные последствия определения детей в детские дома и школы-интернаты, как и разлучение их с семьёй. Попав в интернат, ребёнок начинает отставать в умственном развитии, у него низкий потенциал адаптации и социальной интеграции, ограниченные навыки для самостоятельной жизни. И что ещё хуже: возникает риск развития антисоциального и антиобщественного поведения, пристрастия к употреблению алкоголя и наркотиков. Самые негативные последствия интернатской жизни сказываются на детях, попавших туда младенцами: отсутствие межличностных отношений и привязанностей в раннем детстве приводят в дальнейшем к нарушениям психоэмоциального и умственного развития.

 

Фильтры, фабрика и услуги

А вот Лилиана Ротару, председатель неправительственной организации CCF/HHC-Moldova, представляющей британский благотворительный фонд, в нашей проводимой реформе видит только положительный момент. Кстати сказать, усилия НПО направлены именно на то, чтобы свести на нет все крупные учреждения интернатского типа, которые глава CCF/HHC-Moldova называет фабриками, а не средой обитания для детей.

Глава НПО убеждена, что Республика Молдова достигла огромного прогресса, существенно сократив количество учреждений интернатного типа, и тем самым создав комплекс новых социальных услуг, направленных на поддержание детей из неблагополучных семей.

За 10 лет сокращению с 12 тыс. до 1 тыс. воспитанников и заодно – остановке притока детей в интернаты способствовали и демографический кризис, и достижение совершеннолетия многими воспитанниками, и внедрённые государством фильтры (работа социальных работников на территориях с неблагополучными семьями; размещение детей в домах семейного типа, в общинных центрах; усыновление и т. д.).

Настаивая на положительном результате реформирования системы интернатного воспитания, Лилиана Ротару заметила, что упразднение этого вида учреждений, с одной стороны, позволит детям реализовать своё право жить в семье и полноценно развиваться, а с другой – даст возможность государству более рационально расходовать бюджетные средства.

– Но это вовсе не означает, что государство экономит на детях, – поспешила предупредить вопрос журналиста Лилиана Ротару. – Надо понимать, что созданные новые услуги тоже стоят денег. Люди, берущие на воспитание детей, социальные работники и другие участники процесса получают за это из бюджета деньги. Однако при данной системе государство расходует средства более эффективно.

 

Откуда «дети улицы»?

Если ещё можно согласиться с тем, что интернат, как социальный институт воспитания детей-сирот и ребят, оставленных родителями, изжил себя, трудно поверить, что, воплощая в жизнь реформы под диктовку Европы, государство (по требованию того же ЕС!) не стремится на этом сэкономить. К тому же растущее число детей улицы рождает вопрос: если власть, закрывая интернаты, предоставляет детям из социально незащищённых семей альтернативные воспитательные учреждения, почему же в последние годы в Кишинёве появилось так много беспризорников?

Исполнительный директор Ассоциации по расширению прав и возможностей ребёнка и семьи Марианна Янакевич убеждена, что дети становятся беспризорниками не за один день. Сначала ребёнок сбегает с уроков, потом – из дому, затем позволяет себе неделями пропускать школу и не ночевать дома, чтобы в конце концов уйти оттуда навсегда. Но родители и администрация учебного заведения при первом звоночке, как правило, никого не ставят об этом в известность, потому что… боятся наказания. К сожалению, власть у нас существует не для того, чтобы совместно с родителями и школой думать над разрешением проблемы, а чтобы надзирать и наказывать. Именно поэтому с молчаливого согласия всех сторон и появляются беспризорные подростки, которых вовремя не удалось спасти от перспективы бродяжничества.

Недавно в дом семейного типа для подростков Ave copiii, которым управляет организация, возглавляемая Марианной Янакевич, муниципальное управление по защите прав ребёнка направило трёх беспризорников, которые жили в заброшенной гостинице Naţional. Собеседница «АиФ» дала понять, насколько сложно работать с ними, поэтому считает, что таких ребят следует распределять – по одному! – в разные детские общинные центры, чтобы отпала возможность организовывать группы и диктовать свои правила.

Вместе с тем Марианна Янакевич не сомневается в положительном влиянии таких воспитательных учреждений, как дома семейного типа, которые приучают ребят к самостоятельной жизни. И несмотря на то что срок пребывания в центре определён в 6 месяцев, по обстоятельствам – могут держать и дольше. Сейчас из 11 воспитанников дома Ave copiii 5 – девятиклассники. Время, отведённое на поддержку, истекло, но никто не собирается до конца учебного года от них избавляться. С подростками расстанутся тогда, когда каждый из них выберет себе будущую профессию и будет определён в профессиональную школу или в колледж.

 

Гранты отрабатывают, а совесть?

А вот почётный председатель Детского фонда РМ Майя Филипповна Ионко не верит в эффективность общинных центров размещения. Она уверена, что держат детей в этих временных центрах лишь некоторое время, а потом всё равно отправляют на все четыре стороны. Это, мол, ещё страшней, потому что они успевают привыкнуть к нормальной жизни – хотя бы есть три раза в день…

Майя Филипповна возмущена результатами реформы интернатов, по итогам которой сотни детей оказались на улицах. Она говорит, что общалась со многими беспризорниками, квартирующими в гостинице Naţional, и все они подтвердили, что были… воспитанниками интернатов. Удивительно, как ещё директору гимназии-интерната № 3 Игорю Львовичу Сандлеру до сих пор удалось сохранить руководимое им учебное заведение, единственное из 6 ранее существовавших в Кишинёве!

– Европа велела закрыть интернаты, и многие наши дети остались на улице, попали на скользкую дорожку, – возмущается Майя Филипповна. – Я не уверена, если что-то подходит европейским странам, то приемлемо и для Молдовы. Все причастные к реформе красиво о ней говорят, а что мы имеем в реальности? Власти, НПО получают хорошие деньги из Европы и активно их отрабатывают: какое-то количество детей пристроят – и рассказывают красиво об успешности внедрения реформы.

А между тем многие «ничейные дети», предоставленные сами себе, чтобы выжить, пересекают даже госграницы. По обнародованным российской стороной данным, из общего числа беспризорных детей, находящихся в детприёмниках Москвы, 15% – из Молдовы, многие из них – бывшие воспитанники школ-интернатов. Даже беспризорники уже бегут из Молдовы!

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Реформа и человеческий фактор

Любовь Чебан, директор Ресурсного центра по предупреждению суицида:

– На горячую линию нашей организации звонили ребята-беспризорники, бывшие воспитанники школ-интернатов, которые живут в гостинице Naţional. Они в грубой форме требовали помочь им материально, угрожая, что покончат жизнь самоубийством. Одно дело рапортовать, что у нас нет детских домов, а другое дело, действительно решать проблему воспитания детей из социально незащищённых семей. Я не уверена, что у нас есть хорошие и достойные варианты решения этой проблемы – человеческие ресурсы, материальная составляющая, позволяющие охватить заботой каждого ребёнка. Когда проводится реформа, не нужно забывать, что за статистикой – человеческие судьбы.

 

Подготовила Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md