1

Нежелательное соседство

Нежелательное соседство

Земельный участок по улице Милеску-Спэтару, 27 во второй раз стал объектом раздора между горожанами и застройщиком.

Жильцы соседнего дома устраивают акции протеста, требуют соблюдения строительных норм и пытаются отстоять сквер, на месте которого запланировано возвести многоэтажное жилое здание. Застройщик же под прикрытием сотрудников охранного агентства взялся за подготовительные работы.

 

Как всё начиналось

Первые столкновения между жильцами девятиэтажного дома № 23 на улице Милеску-Спэтару и компанией – исполнителем строительных работ произошли в конце июля 2016 года. На акции протеста люди вышли после того, как узнали, что на территории сквера, который находится за их домом и служит местом отдыха для взрослых и прогулок для детей, планируют возвести пятиэтажный многофункциональный объект. Застройщик спешил оградить себя от протестующих железным забором, который монтировал под охраной крепких парней из охранного агентства, а участники акции протеста предпринимали попытки его снести. Между жильцами и охранниками возникла потасовка, которую пытались предотвратить полицейские. В результате двум жителям дома № 23 по ул. Милеску-Спэтару и одному полицейскому понадобилась медицинская помощь. Но в конце концов протестующим всё же удалось разобрать забор.

Вопрос строительства данного объекта обсуждался на заседаниях примэрии и муниципального совета Кишинёва (МСК). Горожане устраивали акции протеста у здания кишинёвской городской администрации. В результате одной из таких манифестаций людям удалось вызвать на разговор вечно занятого генпримара Дорина Киртоакэ и убедить его прийти на место предполагаемой стройки, чтобы ознакомиться с ситуацией лично. Глава муниципия на объект приехал, но сделал не те выводы, которые от него ожидали кишинёвцы: он не поддержал возмущение людей, а обвинил их в том, что они препятствуют возведению жилья для будущих поколений и нормальному развитию города. Тогда градоначальник всё же подписал распоряжение о приостановке строительных работ, предоставив возможность судебным инстанциям вынести решение по этой проблеме.

 

Дежавю

24 января 2017 года суд отменил распоряжение генпримара Дорина Киртоакэ, тем самым позволив компании, арендующей земельный участок на ул. Милеску-Спэтару, 27, продолжить строительные работы. И вот 6 февраля жильцы опять услышали под окнами шум работающей техники и увидели рабочих компании-застройщика, которые готовились в очередной раз установить заградительный забор.

Жильцы дома № 23 в считанные минуты собрались у строительной площадки. Оперативно к месту проведения работ подъехали муниципальные советники и депутаты парламента от Партии социалистов. Застройщик и на этот раз вызвал на объект крепких ребят из охранной службы, под прикрытием которых велась работа по установке заградительного забора.

Собравшиеся люди и представители власти требовали от компании-застройщика предъявить разрешительные документы не только на возведение новостроя, но и на установку забора. Представлявший арендатора земельного участка компанию Adero-Impex SRL политик Марчел Дарие сначала на словах убеждал журналистов в том, что все работы проводятся на законных основаниях. Позже он продемонстрировал генеральный план объекта, ряд других проектных документов, но среди бумаг так и не нашлось разрешения на возведение оградительного забора.

Жалобы жильцов на то, что новострой перекроет доступ солнечного света к их окнам и лишит воздуха, представитель застройщика Марчел Дарие прокомментировал своеобразно: «Им не хватает воздуха… Это из раза в раз повторяющаяся тупость. В селе можно подышать воздухом или в Турции, на море, а в столице – городское развитие. Не хватает солнца? На расстоянии 35 метров уже может и ветер возникнуть».

К сожалению, диалога между сторонами не получилось. И на этот раз не обошлось без потасовки. Представитель застройщика Марчел Дарие был агрессивно настроен против депутата Владимира Односталко, полез к нему с кулаками, поэтому пришлось вмешаться представителям органов правопорядка, чтобы оттащить его в сторону. 6 февраля участникам акции протеста и представителям власти так и не удалось воспрепятствовать установке забора. А спустя пару дней начались работы по рытью котлована, несмотря на то, что 7 февраля генпримар подписал ещё одно распоряжение о приостановке действия авторизации на строительство. Плюс ко всему над установленным забором было вывешено информационное панно, предупреждающее о том, что он находится под высоким напряжением.

Жильцы дома № 23 пытаются противостоять работам на строительном объекте, но застройщик начал подготовительные работы под прикрытием охранников.

 

Крик о помощи

В минувший четверг группа жильцов дома № 23 по ул. Милеску-Спэтару пришла на заседание МСК с плакатом «Беззаконие на Милеску-Спэтару, 23 продолжается», чтобы привлечь внимание всех местных избранников к проблеме.

Жительница дома Светлана Лупашку пожаловалась советникам, что застройщик не намерен приостанавливать строительные работы. Напротив, он начал действовать более активно: подтягивает к земельному участку спецтехнику и заявляет протестующим, сдерживаемым сотрудниками охранного агентства, что ничто ему не помешает реализовать разработанный проект. Женщина обратилась к муниципальным советникам с просьбой вмешаться и остановить беззаконие.

 

Охранников –  к ответу

Депутат парламента от фракции ПСРМ Владимир Односталко ощутил на себе агрессивное поведение представителя застройщика Марчела Дарие, видел, как ведут себя сотрудники охранного агентства по отношению к участникам акций протеста и муниципальным советникам. Депутат обратился ко всем людям, «у кого были сложности во взаимоотношениях» с представителями охранного агентства, с просьбой сообщить ему об этом. Он пообещал, что ни одно обращение без внимания не останется.

 

 

В ТЕМУ

Советники не отступят

Стало известно, что муниципальные советники от фракции социалистов предпринимают все меры, чтобы предотвратить это незаконное строительство. Ими были запрошены и изучены архивные документы, выявлен ряд нарушений, о которых в заявлениях было написано в Центр по борьбе с коррупцией, в Государственную инспекцию по строительству, в Госинспекцию по экологии, в судебную инстанцию.

Также был подготовлен проект решения, предусматривающий аннулирование аренды участка по ул. Милеску-Спэтару, 27. Документ получил положительную резолюцию постоянной комиссии МСК, но не был включён в повестку дня последнего заседания. Советники-социалисты будут требовать рассмотрения вопроса на следующей сессии и надеются, что коллеги поддержат отмену аренды земельного участка в интересах жителей.

 

 

КОММЕНТАРИЙ

Неравноценный обмен

Советник от фракции ПСРМ в МСК Александр Одинцов:

– Решение муниципального совета об обмене участков №10/46 от 9 декабря 2014 года было принято в ущерб городу. Согласно этому документу, компании Adero-Impex SRL взамен одного земельного участка площадью в 1,5 га по ул. Мария Драган, расположенного в оползневой зоне, было выделено три – на ул. Милеску-Спэтару (0,41 га), на проспекте Мирча чел Бэтрын (0,5 га) и на проспекте Дачия в районе посёлка Аэропорт (0,3 га).

Примэрия обязана была отказать заявителю в обмене земли на том основании, что он ещё до аукциона был знаком с участком и сложностью его застройки. Одно из условий лота предусматривало проведение противооползневых мероприятий, поэтому жалоба заявителя на сложность застройки необоснованна. Строительство вполне возможно, но при условии проведения дорогостоящих мероприятий по укреплению фундамента.

Вместе с тем Александр Одинцов считает, что рыночная цена трёх участков превышает стоимость одного, поэтому произведённый обмен является неравноценным и бюджету муниципия был причинён материальный ущерб. К тому же выяснилось, что директором компании-арендатора Adero-Impex SRL является однопартиец генпримара и брат экс-претора Рышкановки, назначенный недавно главой сектора Ботаника.

Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md