1

Незабытые ценности

Незабытые ценности

Выступление на праздновании  20-летия со дня создания ПСРМ

Дорогие сограждане! Единственная антиолигархическая партия — это ПСРМ, единственная в Молдове партия:

— в списках которой нет олигархов;

— которая никогда не входила в состав правительств либо в парламентские коалиции с олигархами;

— которая борется со всеми олигархами вне зависимости от их масти — проевропейских или проамериканских, пронатовских или антинатовских.

 Для нас все олигархи делятся на две категории: сидящих в тюрьме, как, например, Филат, Платон, и тех, кто сядет в тюрьму, ТО ЕСТЬ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ!

Не играет роли тот факт, что когда-то Филат, Плахотнюк, Платон, Виктор Цопа, Усатый, Шор были деловыми партнёрами, а сегодня воюют друг с другом. Важно то, что все эти олигархи боролись, борются и не перестанут бороться с ПСРМ и с президентом страны Игорем Додоном

Мы же будем бороться с ними!

 

Партия реальной оппозиции

ПСРМ — единственная партия, представляющая реальную оппозицию, повторяю: реальную оппозицию в Республике Молдова. Остальные формирования если и находятся в оппозиции, то только по отношению к собственному народу. Вот почему все члены этих партий вполне могут уместиться в простых «Жигулях», ещё и 3 свободных места останется… Покажите мне, пожалуйста, партию, которая в 2011-2017 годы организовала более 500 акций протеста? Хоть одну! Речь идёт о митингах перед зданиями Генеральной прокуратуры, НАЦ, правительства, СИБ и даже перед посольством США! Покажите мне партию, которая смогла сместить три олигархические правительства — Филата, Габурича, Стрельца, а правительство Филипа будет следующим в этом списке…

Кто преградил путь к должности премьер-министра олигарху Стурзе, кто отправил в отставку с должности первого вице-спикера олигарха Плахотнюка? Какая из партий в течение последних трёх лет выдвинула хоть один вотум недоверия хотя бы одному из министров, не говоря уже о всём правительстве?

Кто голосовал за отставку генерального прокурора Зубко, кто вынудил уйти Гурина, кто борется за отставку нынешнего генерального прокурора Харунжена?

Кто был первым, сообщившим общественности о краже миллиарда долларов из молдавской банковской системы, как не Игорь Додон — тогдашний председатель ПСРМ?

Кто жёстко сопротивлялся всем беззакониям властей? Я говорю о концессии аэропорта, о приватизации BEM, об уступке 40% территории страны одному из американских офшоров, об открытии офиса НАТО в Кишинёве?

Знаете, почему мы сопротивлялись всем этим беззакониям? Потому что мы исполняли волю народа, а не волю американского или европейского посла!

Список дел можно продолжать до бесконечности. Но есть ли смысл? Разве народ не видит, кто и что из себя представляет? Конечно же, видит. И потому поддерживает нас. Вот почему ПСРМ заняла первое место на парламентских выборах, выиграла президентские выборы, и сегодня у партии самый высокий рейтинг в стране — около 50%, что даёт большие шансы победить на парламентских выборах!

 

Команда профессионалов

Все эти успехи объясняются тем, что ПСРМ является единственной партией, сумевшей собрать команду настоящих профессионалов! Именно в период, когда Зинаида Гречаный была премьер-министром, а Игорь Додон — министром экономики, страна добилась самых больших успехов:

— самый низкий внешний долг правительства — 13% от ВВП, эквивалент суммы в 954 млн долларов. Сегодня размер долга удвоился и равен 1,8 млрд долларов;

— внутренний долг составлял всего 16 млрд леев. Сегодня этот долг составляет более 21 млрд;

— самый высокий уровень прямых иностранных инвестиций — 711 млн долларов в 2007 г. В 2016-м — только 143 млн, что в 5 раз меньше;

— самый высокий рост зарплат и пенсий — 15-18% в год. Сегодня этот показатель составляет всего 5-7%, что в 1/2-3 раза ниже;

— в стране была одна из самых стабильных банковских систем в мире. В 2008 году британское издание The Banker поставило молдавскую банковскую систему на 5-е место в мире по стабильности! Сегодня мы имеем три обанкроченных банка, остальные — и этот факт подтверждают все специалисты — находятся на грани банкротства;

— практически ни одна школа, ни одна больница, ни один суд, ни одно стратегическое предприятие не были закрыты.

Что имеем мы на сегодня? 200 закрытых школ, ещё 200 ждут своей очереди на закрытие, 2/3 больниц будут упразднены, большинство стратегических предприятий «прихватизированы» либо на грани банкротства.

Все эти подлости были обозначены одним весьма элегантным понятием — европейская интеграция! Та самая европейская интеграция, при которой слова «демократия», «реформы», «оптимизация» стали ругательными!

 

Приоритет — рядовой человек

И последнее, может быть, даже самое важное. Сегодня ПСРМ — это единственная партия, последовательно продвигающая социалистические ценности. Ценности и идеи, исходным условием которых является принадлежность власти народу, а не олигархам. Мы убеждены, что основной ценностью являются не прибыль, европейская интеграция, рыночная экономика, а РЯДОВОЙ ЧЕЛОВЕК со всеми его проблемами, трудностями и мечтами.

Человек, потому что он создан по образу и подобию Бога.

И даже если в каком-то селе остался только один ученик — школу необходимо сохранить.

Единственный больной — больницу надо сохранить.

Один верующий — церковь надо сохранить!

Знаете, почему? Потому что это правильно, потому что это и есть справедливость!

И ещё потому, что только так у Молдовы будет будущее!

Богдан Цырдя, политолог

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md