Несколько церквей в Молдове не берут денег с прихожан (ВИДЕО)

Несколько церквей в Молдове не берут денег с прихожан (ВИДЕО)

Священнослужители вкладывают в церковь свои средства, а от прихожан лишь требуется кланяться святым и молиться.

Несколько церквей в Молдове решили пойти по иному пути и не взымать с прихожан деньги за те или иные услуги. Все пожертвования здесь добровольные. Как отметили священнослужители, их церкви выглядят намного скромнее, в отличие от других, но не это должно быть главным для тех, кто хочет прийти и помолиться, сообщает protv.md.

Так, священник из Резины Станислав Атаманенко не берет и лея за крещение, венчание или отпевание. Сразу после того, как он закончил теологический факультет, он взялся поднимать заброшенную церковь. В этом ему помогли горожане.

Несмотря на то, что отец Станислав не требует от прихожан денег, добровольные пожертвования они все-таки делают. На собранные средства священнослужитель решил возвести новую церковь возле старого кладбища. Работы, правда, продвигаются медленно из-за отсутствия необходимого количества денег.

– На этапе, на котором мы находимся, нам нужно еще 15 тысяч евро, – отметил отец Станислав.

Помимо церковных дел, отец Станислав также работает психологом в Молодежном центре. Там он обучает группу волонтеров. Вместе они готовят еду для заключенных пенитенциара в Резине. Оказывает психологическую помощь отец Станислав и тем молодым людям, кто оказался в затруднительном положении.

Однако Станислав Атаманенко не единственный священник, который отказался от церковных сборов. Уже семь месяцев отец Иоан Граур из села Михулены, Шолданештского района не берет и лея от прихожан. Деньги для церкви он зарабатывает в качестве инженера. Недавно он приобрел в кредит кондиционер для храма.

– Не знаю, какие потери несу. Самая большая радость для меня, когда христиане приходят в церковь. Первые ремонтные работы мы сделали из собственных средств, – отметил отец Иоан.

Священнослужитель осудил тот факт, что люди тратят огромные деньги на то, чтобы, к примеру, провести в последний путь своих родственников.

– После похорон семьи остаются с кредитами. На Радоницу мы также идем на кладбище с полными сумками и возвращаемся с полными сумками. Лучше накормить детей в интернатах, чем так наполнять свои тарелки, – убежден священник.

Стоит отметить, что в Молдове Церковь независима от государства и не платит налогов. Митрополия утверждает, что каждый священник сам распределяет денежные средства, отдавая лишь символическую часть.

 

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md