Необучаемый Киртоакэ

Необучаемый Киртоакэ

Сколько бы генпримар Дорин Киртоакэ ни заявлял на всех перекрёстках, что придерживается проевропейских взглядов, Кишинёв предательски демонстрирует колоницкий провинциальный подход во всех действиях и замыслах необучаемого мэра.

Киртоакэ делает всё, чтобы наш «белый город, цветок из камня» превратился в полное захолустье. Мэр неоднократно посещал столицы мира, в том числе Брюссель – столицу Евросоюза, но спросим себя: чему он там научился?

34-Брюссель-02

Разгруженные тротуары

Одна из самых наболевших проблем Кишинёва – парковки. Город запружен машинами, которые негде парковать, и от безвыходности водители паркуют, где посчастливится. То есть на горбатых тротуарах. А закупоренные городские улицы коптятся в сумасшедших пробках.

Как решили эту проблему в Брюсселе? Здесь повсеместны подземные парковки. Метро – само собой, но и многие дороги перенесли под землю. В городе множество тоннелей, в том числе для железнодорожного транспорта. Или виадуки. На большинстве центральных улиц можно припарковаться практически везде, где хочешь, но – платно. Кстати, условия довольно строгие. После оплаты в специальных автоматах чек нужно положить под лобовое стекло так, чтобы его было хорошо видно снаружи. На некоторых улицах парковка может быть бесплатной, но строго ограниченной по времени. Если нарушен лимит – штраф от 25 евро. При этом все средства за парковки и штрафы, что немаловажно, идут исключительно на благоустройство города. Так что зря Киртоакэ кричит о пустом кармане примэрии. Есть чем пополнить!

34-Брюссель-07

Розовая дорожка

Над «розовой дорожкой» для велосипедистов в Кишинёве многие смеются: она не продумана как непрерывный маршрут, у неё нет начала и конца, зато хватает непреодолимых препятствий. А вот на многочисленных, и даже на самых узеньких маленьких улочках Брюсселя существует разметка для велосипедистов. И проезд этот комфортабелен, а дороги так хороши, что девушки в платьях и в дождь ездят по городу на своих велосипедах.

Для сравнения снова вспомним «эксперимент» Киртоакэ с велосипедными дорожками, когда волнистые жёлтые линии, упирающиеся в столбы и высокие бордюры, стали сюрреалистической насмешкой мэра над бедными велосипедистами (которых, кстати, от этого не прибавилось!).

34-Брюссель-06

Остановка в пути

Теперь вспомним наши грязные кишинёвские остановки с поломанными стульями или скамейками. Что может узнать здесь полезного горожанин, гость столицы, турист в ожидании транспорта? Ничего. А вот в Брюсселе автобусные, трамвайные остановки оснащены картами города, электронными табло с номерами идущего транспорта и, что особенно удобно, показывающими, сколько времени нужно ждать свой автобус – 2 минуты или 7. Кажется, что даже упоминать об этом неприлично, учитывая, как часто, по известным только Киртоакэ причинам, столичные микроавтобусы меняют свой маршрут, ездят с неизвестной периодичностью, а порой и вовсе сходят с маршрута, по-хамски оставляя тысячи горожан в полном недоумении.

34-Брюссель-01

Цветы запоздалые

При Киртоакэ в столице практически исчезли клумбы и цветы. Вы не заметили? Это в южном городе! А в Брюсселе даже повторяющихся по форме и композиции клумб нет. Все они либо сочные и яркие, либо ненавязчивые – из диких полевых цветов. Интересно, что перед Королевским дворцом разбит небольшой сад, кустарники и деревья которого аккуратно подстрижены, но клумбы – не пышные и гордые, а нежные и тихие. А ещё больше прельщает оригинальность клумб и городских скамеек. В парках можно прилечь на деревянные лежаки и отдыхать, любуясь небом сквозь кроны деревьев или готическими соборами. А многие горожане просто лежат на идеально чистых лужайках – радуются редко появляющемуся здесь солнцу. Теперь представьте, что вы также легли отдохнуть на голую грязную землю в парке у Кафедрального собора!

34-Брюссель-05

Где наша оригинальность?

…Креативность у них проявляется во всём. К примеру, на днях в Брюсселе прошёл фестиваль цветов – трёхдневный праздник, посвящённый выложенному на центральной площади Гран-Плас ковру из живых цветов. «Выткали» японский орнамент из цветов, птиц, луны и ветра, празднуя 150-летие дипломатических отношений Бельгии и Японии. Выложив мозаику из 600 000 (!) бегоний, собрали куда больше туристов со всего света. Открыли балконы домов и музеев для посетителей – за деньги, конечно…

34-Брюссель-03

Параллель с нашими народными гуляньями, когда на сцене – избитый набор исполнителей, на площади – множество людей и вино течёт рекой, пока не в пользу Кишинёва… Людям не хватает развлечений, чего-то нового, оригинального. Конечно, в какой-то мере у нас это компенсируется радушием, сердечностью кишинёвцев, но они заслуживают куда лучших условий жизни в любимом городе!

34-Брюссель-04

Брюссельские власти очень открыты стрит-арту. Рисунки на стенах домов – забавные, интригующие, острые или просто красивые – оживляют улицы. Это создаёт особую, радостную атмосферу в городе. Или уличные инсталляции, расписные лавочки! В Кишинёве молодые художники делают это по углам, исподтишка, осторожно, с оглядкой. А хочется свободы творчества, благоустройства столицы – для горожан! Но при Киртоакэ – большом стратеге «еврореформ» – это только снится…

Екатерина Кожухарь, Кишинёв – Брюссель
Фото Тьерри Дамса

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md