1

Не утихают споры вокруг вырубки деревьев в Кишинёве

Не утихают споры вокруг вырубки деревьев в Кишинёве

В муниципии Кишинев нет специальной аппаратуры для исследования состояния деревьев. До сих пор основным прибором специалистов является «глазомер».

Но, несмотря на это, руководство МП Spaţii verzi заверяет, что ведет в столице вырубку и санитарную расчистку только старых и больных деревьев и исключительно на основании разрешительной документации. В том, что под пилу попадают здоровые деревья, хозяйственники рекомендуют спрашивать с муниципального совета, который отдает в частную собственность земельные участки вместе с насаждениями, от которых владельцы потом избавляются.

 

Вырубали и будут вырубать

Так как волна возмущений кишиневцев по поводу вырубки деревьев на многих центральных улицах и в зеленых зонах столицы достигла наивысшей точки, то некоторые муниципальные советники потребовали, чтобы руководители МП Spaţii verzi организовали пресс-конференцию для журналистов и дали объяснения по этому вопросу и, в частности, по поводу уничтожения аллеи акаций в парке Valea Trandafirilor.

И вот в пятницу, 13-го, такая встреча состоялась в зале заседаний примэрии. Отстаивать позицию муниципального предприятия Spaţii verzi пришла заместитель начальника Галина Ляху. В помощь ей был приглашен, как его представила сама замглавы управления зеленого хозяйства, лучший эксперт в Республике Молдова по вопросам дендрологии, он же вице-директор Агентства Moldsilva Алексей Паланчан. Муниципальный совет представляли местные избранники от фракций социалистов, «Нашей Партии» и независимый советник Ион Штефэницэ.

С самого начала заместитель начальника МП Spaţii verzi Галина Ляху выказала некоторое недовольство тем, что «интернет взорвал вопрос вырубки деревьев», что горожане определили в качестве жертвы своей критики именно их предприятие, как будто в городе нет других более острых проблем, требующих решения.

— Мне нравятся люди, которые активны и быстро реагируют на какие-то проблемы, — заметила Галина Ляху. – Но было бы правильней сначала ознакомиться с документами. И огромное значение имеет тот факт, как журналисты доносят до людей информацию. Многие объективны, другие, к сожалению, не совсем. Или многие в погоне за тем, чтобы в их издании новость появилась раньше, чем у других, порой дезинформируют население.

Замглавы МП Spaţii verzi заметила, что горожане привыкли к тому, что Кишинев — самый зеленый город в нашем регионе, что в нем имеются обширные зеленые зоны и как только встает вопрос о вырубке какого-то количества деревьев, моментально разгорается скандал. Чиновница заметила, что, к сожалению, у предприятия есть огромные хвосты по санитарной очистке и вырубке деревьев в городской черте.

— Эти санитарные работы следовало проводить давно, мы опоздали, как минимум на 10-20 лет, — сказала замглавы МП Spaţii verzi. – Мы намного припозднились с обрезкой, формированием крон деревьев, из-за того, что у нас появилось много «защитников» зеленых зон.

Вместе с тем, Галина Ляху рассказала о планах предприятия зеленого хозяйства по вырубке и расчистке деревьев, растущих на центральных улицах Кишинева – на проспекте Штефана чел Маре от улицы Чуфля до Иона Крянгэ, на улицах Вероника Микле, Когэлничану, Щусева, Митрополита Ваарлама, Армянской и Михай Эминеску. Особое внимание было уделено вопросу вырубки зеленых насаждений на проспекте Штефана чел Маре, где, как следовало из слов чиновницы, они намерены спилить 256 и почистить 264 деревьев. Но это, якобы, не в целях расширения главной артерии столицы, а потому, что они на самом деле больны, стары и представляют угрозу для окружающих. Всего, как заявила Галина Ляху, в исторической части города они намерены срубить 581 и почистить 854 деревьев. Но взамен всегда высаживаются молодые деревца с корнями в земляном коме. И в каждом подобном случае предлагаются дендрологические проекты по восстановлению и обновлению площадей, на которых были спилены деревья.

Чиновница считает, что горожане зря возмущаются, потому что даже если столичное предприятие зеленого хозяйства и вырубает в год 2-2,5 тыс. деревьев, то высаживает взамен по 18-20 тыс. во время весенних и осенних кампаний по озеленению.

 

Внешний вид иногда обманчив

В свою очередь вице-директор Агентства Moldsilva, эксперт по вопросам дендрологии Алексей Паланчан попытался убедить журналистов в том, что любое дерево, как и человеческий организм, имеет эволюцию роста и развития, так называемый период жизнедеятельности, который после определенного возраста идет на спад.

Мол, большинство деревьев, которые были высажены в 60-е годы прошлого столетия на проспекте Штефана чел Маре, на улицах Мунчештской, Александри, Зелинского и других, уже давно миновали период активной жизнедеятельности. В настоящее время они нуждаются в срочной вырубке, потому что, как зачастую можно увидеть, внутри они почти все гнилые и держатся только за счет еще непрогнившего ободка шириной в пару сантиметров. Но если и есть экземпляры с виду со здоровой корневой системой и стволами, как это можно наблюдать на аллее в парке Valea Trandafirilor, то у них проблемы с формой кроны, с вегетацией, они не имеют никакого эстетического вида.

Алексей Паланчан признал, что некоторые акации на парковой аллее еще могли бы продержаться пару-тройку лет, но зачем тянуть, если уже этой весной можно будет высадить взрослые саженцы быстрорастущих деревьев, которые через несколько лет обеспечат не меньшую красоту и тенистость данному участку в зеленой зоне.

Также эксперт по вопросам дендрологии заметил, что в столице насчитывается огромное количество деревьев, которые дошли до физиологической деградации. Настало время менять тополя, срок жизнедеятельности которых составляет 20-30 лет, и внутренняя часть стволов которых разрушается под воздействием проникших в них грибков.

Алексей Паланчан утверждает, что вырубка деревьев в столице производится в строгом соответствии с разрешительной документацией. Ни одно древовидное не может быть спилено по желанию или инициативе управления зеленого хозяйства. Прежде чем будет вынесен вердикт о вырубке дерева, его обследует несколько специалистов и оформляется масса документов.

Другое дело, что до сих пор в муниципии нет кадастра всех зеленых насаждений, который содержал бы информацию о том, сколько деревьев, кустарников, каких видов, пород, в каком состоянии и в каких местах произрастают, посетовал вице-директор Агентства Moldsilva. Наличие таких данных позволило бы заблаговременно выявлять деревья с истекшим периодом жизнедеятельности, чтобы не возникало никаких проблем. Инвентаризация, как выяснилось, дело недешевое. На ее проведение необходимо будет не менее 3 млн. леев. Это с учетом того, что будет закуплено необходимое измерительное оборудование и соответствующая компьютерная техника.

 

А за здоровые деревья кто ответит?

В свою очередь лидер фракции «Наша Партия» в МСК Илиан Кашу, который одновременно является и представителем местного законодательного органа в МП Spaţii verzi, выказал озабоченность тем, что до сих пор у нас в муниципии нет арботрона — специального прибора для сканирования деревьев, поэтому специалисты определяют их состояния на глаз.

Вместе с тем местный избранник выказал недовольство по поводу вырубки абсолютно здоровых деревьев перед зданиями некоторых экономических агентов, которые используют освободившиеся площади для обустройства парковочных мест. И, несмотря на то, что при вырубке данных зеленых насаждений предприниматели обещают взамен посадить саженцы, на самом деле этого не делают.

Илиан Кашу выказал недовольство и по поводу того, что решения о вырубке деревьев принимаются без участия кишиневского законодательного органа, который, собственно, и является основным акционером муниципальных предприятий. По его мнению, такие проекты решений должны проводиться через МСК.

Присутствовавший на встрече советник-социалист Петр Кордуняну тоже привел шесть примеров вырубки десятков здоровых сосен и пихт экономическими агентами, которые таким образом расчищают себе территории для строительства на них различных объектов. Местный избранник потребовал объяснений, почему регистрируются подобные случаи.

 

Спросите у советников

Замначальника МП Spaţii verzi Галина Ляху в ответ заметила, что этот вопрос следует задать представителям муниципального совета, голосующих за передачу в собственность земельных участков, на которых впоследствии ведется строительство бензиновых заправок, жилых домов и других объектов, для чего владельцы и добиваются разрешений на вырубку мешающих проведению работ насаждений. Также чиновница заметила, что не они принимают подобные решения, к ним лишь поступают уже полученные собственниками участков разрешения, на основании которых и проводятся работы по спилу.

Что же касается вопроса лидера фракции «НМ» по поводу принятия решений о вырубке деревьев без участия мунсовета, Галина Ляху ответила, что такая ситуация сложилась по причине смены действующего законодательства, регламентирующего статус муниципия Кишинев. Согласно нововведениям, разрешения на вырубку зеленых насаждений подписываются генеральным примаром, а не мунсоветом. Чиновница предложила местным избранникам добиться передачи этих полномочий от градоначальника законодательному органу, и тогда никаких проблем с участием МСК в решении данного вопроса не будет.

 

Проблема о двух концах 

Независимый муниципальный советник, директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников Ион Штефэницэ, исходя из собственного опыта, подтвердил, что получить разрешение на вырубку деревьев очень проблематично. Он убежден, что каждый подобный случай должен рассматриваться не только с точки зрения «здоровья» дерева, но и возможного отрицательного воздействия его на исторические памятники.

— С одной стороны, деревья следует беречь, а с другой, необходимо следить, чтобы они не наносили ущерб историческим памятникам, — убежден директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников. – Я уже на протяжении нескольких лет пытаюсь доказать, что 16 сосен, растущих вокруг Театра оперы и балета, ведут к постепенному разрушению здания из-за того, что они способствуют большому поглощению воды историческим памятником. Но пока без каких-либо результатов. Поэтому по данному вопросу предприятие зеленого хозяйства должно тесно сотрудничать с муниципальным советом.

Помимо этой Ион Штефэницэ поднял и другую проблему. Он заметил, что довольно часто экономические агенты, получившие под строительство земельные участки, прилагают руку к уничтожению здоровых деревьев, мешающих возвести запланированные ими постройки, как это было на улицах Измаильской, 86 и Димо, 6. Предприниматели сознательно делают в деревьях отверстия в корневой системе и заливают туда горючее, чтобы они быстрей высохли. Таким образом, считает местный избранник, часть зеленых насаждений уничтожается самими горожанами.

 

Поговорили и забыли?

Дискуссия длилась около часа. Стороны пришли к выводу, что МП Spaţii verzi в ближайшее время необходимо вплотную заняться инвентаризацией всех зеленых насаждений, имеющихся на территории Кишинева, а также добиваться приобретения арботрона, который позволит ставить точные «диагнозы» деревьям. Как заявил советник-социалист Петру Кордуняну, при обсуждении бюджета на 2017 год их фракция намерена выступить с инициативой, заложить деньги на закупку необходимой аппаратуры.

Share Button
Vk.com
Odnoklassniki
Facebook Комментарии

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md