Не по Молдове европейские лекала

Не по Молдове европейские лекала

Валовый внутренний продукт 2017 года: источники роста

Воспеваемый устойчивый рост молдавской экономики не более чем очередной миф, высосанный из пальца.

 

Неоправдавшиеся ожидания

Даже в начале нынешнего года в Молдове и за её пределами всё ещё продолжали уточняться прогнозы макроэкономических показателей, с которыми должен был завершиться 2017 год. Так, в январском докладе Всемирного банка «Перспективы мировой экономики» (Global Economic Prospects) предыдущий прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) в 4,0% был понижен до 3,5%. Эти же 3,5% предсказывал и Международный валютный фонд. А Европейский банк реконструкции и развития вообще ожидал лишь 3%. И авторитетный бюллетень Focus Economics Consensus Forecast, регулярно публикующий макроэкономические прогнозы ведущих экономистов мира,
6 марта сообщил, что ВВП Молдовы достигнет 149 млрд леев с ростом к 2016 году на 3,7%.

Однако, как оказалось, даже самые оптимистичные ожидания весьма существенно не дотянули до фактически достигнутого уровня в 150,4 млрд леев при темпе роста к 2016 году в 4,5%! А ведь уже в третьем квартале к соответствующему периоду предыдущего года были зафиксированы 5,4%! Тогда это в основном объяснялось высоким урожаем сельскохозяйственных культур. И вдруг в четвёртом квартале – 6,4%! А если привести абсолютно точную цифру в денежном выражении, которую подсчитало Национальное бюро статистики, так это 150 369 265 962,11 млрд леев. Разумеется, к десяти знакам следует отнестись скептически, так как подобная точность до бануц уместна лишь в бухгалтерских балансах, а не в показателях, значительный удельный вес в которых составляют различные дорасчёты, включающие и вклад теневого сектора.

К тому же следует учесть, что после провального 2015 года, когда страна ушла в рецессию с минусом в 0,4%, в 2016-м уже был получен жирный плюс в 4,3%. В итоге в последние дни в медийном пространстве появились утверждения, что Молдова, благодаря осуществляемым реформам по европейским лекалам, вступила в период устойчивого роста. Однако так ли это?

 

Нежданно-негаданно

Для начала напомним суть этого важнейшего макроэкономического показателя. Тем более что даже Юрий Лянкэ, будучи премьер-министром, как-то проговорился о своём незнании, что же такое ВВП?

Итак, в самом общем виде ВВП – это оплата труда во всех секторах экономики, включая и полученную «в конвертах», а также прибыль экономических агентов. Вместе они образуют валовую добавленную стоимость (ВДС). А если к этой сумме добавить и чистые налоги на продукты (налоги минус субсидии), то уже получим и ВВП. То есть это всё то, что было произведено в стране за минусом так называемого прошлого труда.

Как утверждает статистика, ВДС за истекший год приросла на 3,8%. При этом значимый вклад в него дало сельское хозяйство, прибавив 7,9% с суммарным объёмом 18,4 млрд леев. В целом это был ожидаемый рост. Как уже отмечалось выше, благоприятные погодные условия обеспечили высокую урожайность сельскохозяйственных культур. Плюс к этому открылся российский рынок. В итоге в 4,5% роста ВВП вклад аграрного сектора составил 1%.

А вот то, что оптовая и розничная торговля даст 30,8 млрд леев, взлетев на 6,6%, и её удельный вес в ВВП достигнет 20,9%, стало полной неожиданностью? Как и вклад в суммарный рост 1,3%? Как-никак, а по итогам года оборот розничной торговли (за исключением автомобилей и мотоциклов) в сопоставимых ценах уменьшился на 4,6%!

Ещё 1,3% нежданно-негаданно принесли чистые налоги на продукты – 23,9 млрд леев с ростом в 8,6%. При этом их удельный вес в ВВП достиг 15,9%. Но это в сопоставимой снизившейся покупательной способности лея с учётом дефлятора в 6,6%! И означает это, что поступление живых леев в государственную казну по данной статье доходов возросло на 9,2%!

Кто-то наверняка уже подумал, что в связи с проявленной самоотверженностью на трудовом фронте уже в ближайшее время налоговиков представят к государственным наградам и при этом – самой высокой пробы!

 

Награды налоговикам отменяются

Как бы там ни было, но из 4,5% роста ВВП розничная и оптовая торговля и чистые налоги дали невесть откуда свалившиеся 2,6%, которые, надо полагать, не предвидели прогнозисты всех уровней. А главный их просчёт заключался в том, что, выстраивая тренды ожидаемых динамик роста или же сокращения различных секторов экономики, включая и денежные поступления из-за рубежа в адрес физических лиц, с тем, чтобы в итоге выйти на ВВП, они, как правило, анализировали данные лишь об официальных денежных переводах.

В частности, в 2016 году в пересчёте на доллары США их поступило в Молдову на $1760,7 млн, а в 2017 – на $1878,3 млн с ростом на 6,7%. Однако эти показатели отражают лишь часть поступлений иностранной валюты. И об этом уже писалось ранее в материале «Гастарбайтеров обезналичили» («АиФ в Молдове», № 7, 2018 г.Прим. автора).

Ибо если учесть и то, что ввозится в Молдову наличностью, то выйдем на существенно бо`льшую сумму. Часть из неё пересекает границу с так называемыми нелегалами. Воспользовавшись трёхмесячным безвизовым режимом без права найма на работу, как в Евросоюзе, так и в Российской Федерации, ряд наших сограждан всё же трудоустраивается там неофициально, и после завершения предельного срока возвращается с заработанной иностранной валютой в «карманах». Ввозится наличность и когда легально работающие за границей соотечественники приезжают на Родину в отпуск либо по другим причинам и т.д.

В итоге основная масса наличности, как и официально переведённой, поступает либо в валютные кассы, либо размещается на банковских депозитах в иностранной валюте. Оба эти показателя регулярно публикуются Национальным банком Молдовы. Таким образом, сопоставляя количество продаваемой и скупаемой валютными кассами денежной массы и динамику прироста или же сокращения депозитов в иностранной валюте, можно с определённым уровнем достоверности оценить более реальные размеры таких финансовых потоков.

В частности в 2016 году сальдо валютных касс составило $1760,7 млн. А вот объём депозитов сократился на $74,0 млн. В итоге суммарное поступление валюты за 2016 год составило $1686,7 млн. В то же время за прошедший 2017 год сальдо валютных касс достигло $1878,3 млн, а прирост депозитов – $181,4 млн. Таким образом, можно считать, что в Молдову вошло $2059,7 млн. А это на $373,0 млн (или на 22,1%) больше, чем в предыдущем году.

С одной стороны, эти поступления практически закрыли дефицит внешнеторгового баланса. Как известно, в 2017 году экспорт товаров составил $2425,1 млн с ростом к 2016 году на 18,6%. А импорт достиг $4831,4 млн, или на 20,2% больше. С другой стороны, прибавка импорта в $811,0 млн продуцировала дополнительный НДС в сумме 1465,2 млн леев, и акцизы – 1404,2 млн леев, которые сразу же взыскали при пересечении границы. А учитывая, что внутренние цены реализации в разы превышают декларируемую стоимость импорта, в итоге получили ещё одну весомую прибавку как в торговле, так и в чистых налогах. Именно это в должной мере и не учли именитые национальные и иностранные прогнозисты.

 

Не более чем миф

И всё же главная проблема – не в методологии прогнозирования, а в том, что воспеваемый устойчивый рост молдавской экономики не более чем очередной миф, высосанный из пальца. Ибо нынешняя прибавка ВВП во многом явилась следствием по сути разового роста денежных поступлений из-за рубежа от наших соотечественников, которые, отчаявшись найти себе применение на Родине, от полной безнадёги вынуждены мытарствовать на чужбине. Пик денежных поступлений в $2,8 млрд был пройден ещё в 2013 году и наверняка уже не будет превзойдён в будущем. Это является следствием того, что всё большая часть наших сограждан навсегда покидает страну, и этот негативный тренд будет продолжаться, если Молдова и дальше будет оставаться захваченным государством.

 

 

ЛЫКО В СТРОКУ

Неувязочка получается

Поэтапно выдавая на гора очередные отчётные показатели за прошлый год, Национальное бюро статистики сообщило, что индекс цен производителя сельскохозяйственной продукции в 2017 году по сравнению с 2016 годом составил 97,9%. То есть данная группа товаров на оптовом рынке якобы подешевела на 2,1%. В том числе продукция растениеводства – на 1,9%, из которых овощи – вообще на 21,6%! Продукция животноводства – на 3,0%.

В этой связи возникает риторический вопрос: почему же тогда розничные цены на продовольственные товары за этот же период выросли на 7,9%? В том числе овощи подорожали на 21,9%, а мясо и продукты из него – на 5,5%?

 

Михаил Пойсик, доктор экономики

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md