8

НДС — последняя рубашка?

НДС — последняя рубашка?

Правительство уже много лет находится в поиске финансов для пополнения госбюджета. поэтому на плечи населения захотели положить миллиард украденных долларов: заморожены мизерные пенсии, зарплаты бюджетников, повышена стоимость медуслуг и пр. Но это далеко не полный список изобретений власти…

Задушить частника

Основной удар пришёлся по самой добросовестной и самой обиженной государством части населения, по пенсионерам — старшему поколению, которому республика обязана почти всем, что у неё есть. В своём рвении собрать как можно больше денег налогами или иным способом поборов, некоторые госучреждения дошли до такого абсурда, что пострадавшая сторона уже и не знает, как поступить и куда обратиться.

В январе 2017 года садоводческие товарищества и те, которых после известного фильма мы называем владельцами фазенд, от поставщика электрической энергии «Северные электрические сети», помимо фактур за потреблённую энергию, получили фактуры на оплату НДС в объёме 20 % за потреблённую электрическую энергию с 1августа 2015 года. Между прочим, это десятки тысяч леев на одно товарищество, а их у нас в цветущей Молдове, как известно, сотни.

Правления товариществ обратились к поставщику за разъяснениями. Последовал ответ: это указания налоговой инспекции, так как нет сведений о том, что строения в рамках товарищества используются в целях временного проживания. Мол, «предоставите соответствующие документы — НДС и отменится».

Предоставили документы от примэрии и от кадастрового органа, что строения используются для временного проживания, заодно — и устав товарищества в налоговую инспекцию г. Бельцы. Но этого кому-то показалось мало, возникло новое требование: необходимо чтобы каждый член товарищества представил от кадастрового органа справку о наличии у него строения в составе товарищества и что оно используется в целях временного или постоянного проживания.

 

Бюрократы замотали!

Но разве это не абсурд — посылать стоять в очередях и мотаться по коридорам БТИ тысячи человек, из которых 75 — 80 % — пенсионеры? Это, по крайней мере, означает, что заявитель должен поехать в соответствующий районный БТИ, подать заявление, а через некоторое количество дней (или даже недель!) должен приехать сотрудник БТИ и убедиться, что на месте не занимаются сварочными или другими работами. А уж ещё через несколько дней или недель (разумеется — после оплаты соответствующей таксы!), возможно, и получишь требуемый документ. Но вот ещё закавыка: если в товариществе 100 членов, то это должны сделать все 100 человек, так как никто из членов товарищества не имеет прямых договоров с поставщиками, договор заключён с товариществом. Это в идеале, но те, которые имели дело с БТИ, иного мнения в отношении сроков и стоимости этой услуги. И представляете, какой объём работ для сотрудников БТИ появится, без увеличения штатов, а НДС надо платить ежемесячно.

Но самое интересное другое. Ни одно садоводческое товарищество в зоне, обслуживаемой компанией Union Fenosa не оплачивает НДС и не представляло для этого какие-либо и куда-либо справки или устав.

 

А закон не врёт

Но что говорит на эту тему закон? Вот Статья 104 Налогового кодекса.

По нулевой ставке НДС облагаются следующие поставки:

  1. b) электрическая энергия, тепловая энергия и горячая вода для недвижимости жилого назначения независимо от субъекта, на балансе которого находится эта недвижимость.

Закон Республики Молдова о жилье, ст. 4 — «дачный дом — жильё, занимаемое временно, служащее в качестве второстепенного жилья, предназначенного для отдыха или восстановления».

Это определение поставщик не приемлет, т. к. «не написано «для проживания». То есть временное пребывание 3-4 месяца, или круглый год, — это не «проживание». Ещё пример. Член товарищества принёс справку, что электроэнергия используется для домашних нужд, а поставщик отвечает: а здесь не написано «что для недвижимости, предназначенной для проживания».

А кстати, ещё лыко в строку: если поставщик электрической энергии требует оплаты НДС, то почему поставщик природного газа не требует оплаты НДС? Не думается, что работники Налоговой инспекции не знают, что дачное строение — это недвижимость жилого назначения, которая облагается нулевой ставкой НДС!

 

Ну и обложили!

Господин премьер-министр, господин министр финансов, не может в одной и той же стране одна и та же категория потребителей электрической энергии в одной зоне страны платить НДС, а в другой зоне той же страны — не платить! И мы не просим, чтобы платили все и не платили тоже все, мы просим, чтобы правил закон, а не произвол чиновников в желании угодить вышестоящему начальству.

И в случае если один из членов садоводческого товарищества реализует деятельность, облагаемую налогом, то пусть Налоговая инспекция задокументирует этот факт и действует по закону. Не имеет права Налоговая инспекция требовать от члена (или всех членов) садоводческого товарищества справки о наличии садового домика и его использовании для жилья, это сама инспекция должна доказать, что возле садового домика практикуется деятельность, приносящая прибыль.

Правда, в таком случае инспекция должна облагать НДС всех сельских жителей, продающих фасоль, капусту, стакан малины и прочее, «по мелочи», — на маленьких и больших рынках.

 

Любовь Марченко, Марина Трифонова,
председатели садоводческих товариществ «Флора» и «Пояна Ноуэ»,
Бельцы — Кишинёв

 

Share Button
Vk.com
Odnoklassniki
Facebook Комментарии

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md