Правительство уже много лет находится в поиске финансов для пополнения госбюджета. поэтому на плечи населения захотели положить миллиард украденных долларов: заморожены мизерные пенсии, зарплаты бюджетников, повышена стоимость медуслуг и пр. Но это далеко не полный список изобретений власти…

Задушить частника

Основ­ной удар при­шёл­ся по самой доб­ро­со­вест­ной и самой оби­жен­ной госу­дар­ством части насе­ле­ния, по пен­си­о­не­рам — стар­ше­му поко­ле­нию, кото­ро­му рес­пуб­ли­ка обя­за­на почти всем, что у неё есть. В сво­ём рве­нии собрать как мож­но боль­ше денег нало­га­ми или иным спо­со­бом побо­ров, неко­то­рые гос­учре­жде­ния дош­ли до тако­го абсур­да, что постра­дав­шая сто­ро­на уже и не зна­ет, как посту­пить и куда обра­тить­ся.

В янва­ре 2017 года садо­вод­че­ские това­ри­ще­ства и те, кото­рых после извест­но­го филь­ма мы назы­ва­ем вла­дель­ца­ми фазенд, от постав­щи­ка элек­три­че­ской энер­гии «Север­ные элек­три­че­ские сети», поми­мо фак­тур за потреб­лён­ную энер­гию, полу­чи­ли фак­ту­ры на опла­ту НДС в объ­ё­ме 20 % за потреб­лён­ную элек­три­че­скую энер­гию с 1августа 2015 года. Меж­ду про­чим, это десят­ки тысяч леев на одно това­ри­ще­ство, а их у нас в цве­ту­щей Мол­до­ве, как извест­но, сот­ни.

Прав­ле­ния това­ри­ще­ств обра­ти­лись к постав­щи­ку за разъ­яс­не­ни­я­ми. После­до­вал ответ: это ука­за­ния нало­го­вой инспек­ции, так как нет све­де­ний о том, что стро­е­ния в рам­ках това­ри­ще­ства исполь­зу­ют­ся в целях вре­мен­но­го про­жи­ва­ния. Мол, «предо­ста­ви­те соот­вет­ству­ю­щие доку­мен­ты — НДС и отме­нит­ся».

Предо­ста­ви­ли доку­мен­ты от прим­э­рии и от кадаст­ро­во­го орга­на, что стро­е­ния исполь­зу­ют­ся для вре­мен­но­го про­жи­ва­ния, заод­но — и устав това­ри­ще­ства в нало­го­вую инспек­цию г. Бель­цы. Но это­го кому-то пока­за­лось мало, воз­ник­ло новое тре­бо­ва­ние: необ­хо­ди­мо что­бы каж­дый член това­ри­ще­ства пред­ста­вил от кадаст­ро­во­го орга­на справ­ку о нали­чии у него стро­е­ния в соста­ве това­ри­ще­ства и что оно исполь­зу­ет­ся в целях вре­мен­но­го или посто­ян­но­го про­жи­ва­ния.

Бюрократы замотали!

Но раз­ве это не абсурд — посы­лать сто­ять в оче­ре­дях и мотать­ся по кори­до­рам БТИ тыся­чи чело­век, из кото­рых 75 — 80 % — пен­си­о­не­ры? Это, по край­ней мере, озна­ча­ет, что заяви­тель дол­жен поехать в соот­вет­ству­ю­щий рай­он­ный БТИ, подать заяв­ле­ние, а через неко­то­рое коли­че­ство дней (или даже недель!) дол­жен при­е­хать сотруд­ник БТИ и убе­дить­ся, что на месте не зани­ма­ют­ся сва­роч­ны­ми или дру­ги­ми рабо­та­ми. А уж ещё через несколь­ко дней или недель (разу­ме­ет­ся — после опла­ты соот­вет­ству­ю­щей так­сы!), воз­мож­но, и полу­чишь тре­бу­е­мый доку­мент. Но вот ещё зака­вы­ка: если в това­ри­ще­стве 100 чле­нов, то это долж­ны сде­лать все 100 чело­век, так как ник­то из чле­нов това­ри­ще­ства не име­ет пря­мых дого­во­ров с постав­щи­ка­ми, дого­вор заклю­чён с това­ри­ще­ством. Это в иде­а­ле, но те, кото­рые име­ли дело с БТИ, ино­го мне­ния в отно­ше­нии сро­ков и сто­и­мо­сти этой услу­ги. И пред­став­ля­е­те, какой объ­ём работ для сотруд­ни­ков БТИ появит­ся, без уве­ли­че­ния шта­тов, а НДС надо пла­тить еже­ме­сяч­но.

Но самое инте­рес­ное дру­гое. Ни одно садо­вод­че­ское това­ри­ще­ство в зоне, обслу­жи­ва­е­мой ком­па­ни­ей Union Fenosa не опла­чи­ва­ет НДС и не пред­став­ля­ло для это­го какие-либо и куда-либо справ­ки или устав.

А закон не врёт

Но что гово­рит на эту тему закон? Вот Ста­тья 104 Нало­го­во­го кодек­са.

По нуле­вой став­ке НДС обла­га­ют­ся сле­ду­ю­щие постав­ки:

  1. b) элек­три­че­ская энер­гия, теп­ло­вая энер­гия и горя­чая вода для недви­жи­мо­сти жило­го назна­че­ния неза­ви­си­мо от субъ­ек­та, на балан­се кото­ро­го нахо­дит­ся эта недви­жи­мо­сть.

Закон Рес­пуб­ли­ки Мол­до­ва о жилье, ст. 4 — «дач­ный дом — жильё, зани­ма­е­мое вре­мен­но, слу­жа­щее в каче­стве вто­ро­сте­пен­но­го жилья, пред­на­зна­чен­но­го для отды­ха или вос­ста­нов­ле­ния».

Это опре­де­ле­ние постав­щик не при­ем­лет, т. к. «не напи­са­но «для про­жи­ва­ния». То есть вре­мен­ное пре­бы­ва­ние 3 – 4 меся­ца, или круг­лый год, — это не «про­жи­ва­ние». Ещё при­мер. Член това­ри­ще­ства при­нёс справ­ку, что элек­тро­энер­гия исполь­зу­ет­ся для домаш­них нужд, а постав­щик отве­ча­ет: а здесь не напи­са­но «что для недви­жи­мо­сти, пред­на­зна­чен­ной для про­жи­ва­ния».

А кста­ти, ещё лыко в стро­ку: если постав­щик элек­три­че­ской энер­гии тре­бу­ет опла­ты НДС, то поче­му постав­щик при­род­но­го газа не тре­бу­ет опла­ты НДС? Не дума­ет­ся, что работ­ни­ки Нало­го­вой инспек­ции не зна­ют, что дач­ное стро­е­ние — это недви­жи­мо­сть жило­го назна­че­ния, кото­рая обла­га­ет­ся нуле­вой став­кой НДС!

Ну и обложили!

Гос­по­дин премьер-министр, гос­по­дин мини­стр финан­сов, не может в одной и той же стра­не одна и та же кате­го­рия потре­би­те­лей элек­три­че­ской энер­гии в одной зоне стра­ны пла­тить НДС, а в дру­гой зоне той же стра­ны — не пла­тить! И мы не про­сим, что­бы пла­ти­ли все и не пла­ти­ли тоже все, мы про­сим, что­бы пра­вил закон, а не про­из­вол чинов­ни­ков в жела­нии уго­дить выше­сто­я­ще­му началь­ству.

И в слу­чае если один из чле­нов садо­вод­че­ско­го това­ри­ще­ства реа­ли­зу­ет дея­тель­но­сть, обла­га­е­мую нало­гом, то пусть Нало­го­вая инспек­ция задо­ку­мен­ти­ру­ет этот факт и дей­ству­ет по зако­ну. Не име­ет пра­ва Нало­го­вая инспек­ция тре­бо­вать от чле­на (или всех чле­нов) садо­вод­че­ско­го това­ри­ще­ства справ­ки о нали­чии садо­во­го доми­ка и его исполь­зо­ва­нии для жилья, это сама инспек­ция долж­на дока­зать, что воз­ле садо­во­го доми­ка прак­ти­ку­ет­ся дея­тель­но­сть, при­но­ся­щая при­быль.

Прав­да, в таком слу­чае инспек­ция долж­на обла­гать НДС всех сель­ских жите­лей, про­да­ю­щих фасоль, капу­сту, ста­кан мали­ны и про­чее, «по мело­чи», — на малень­ких и боль­ших рын­ках.

Любо­вь Мар­чен­ко, Мари­на Три­фо­но­ва,
пред­се­да­те­ли садо­вод­че­ских това­ри­ще­ств «Фло­ра» и «Поя­на Ноуэ», 
Бель­цы — Киши­нёв

Post to Twitter