Назад в средневековье?

О том, каким образом отказ от прививок грозит безопасности страны

В Молдове возникла серьёзная угроза распространения эпидемии кори из-за отказа ряда граждан по различным соображениям прививаться и по причине безответственности местных властей.

 

В корьевом кольце

Уже несколько лет подряд в соседствующих с Молдовой Румынии и Украине наблюдается сложная эпидемиологическая ситуация в связи с распространением случаев заражения корью. В Румынии на протяжении 2017-2018 годов были зарегистрированы около 15 тыс. больных корью, более 60 из которых умерли; на Украине в 2018-м количество заболевших приближается к 30 тыс., но меньше смертельных случаев – 13. Если в прошлые годы Молдову эта напасть не так сильно затрагивала, то в этом заставила заволноваться даже высшую власть.

С начала года и до 16 августа в Молдове было зарегистрировано 64 подтверждённых случая кори. Уже к началу текущей недели стало известно, что только в августе было выявлено
56 подтверждённых случаев кори и 83 – с подозрением на наличие этого заболевания. А началось всё со вспышки болезни в баптистском лагере в селе Морений Ной Унгенского района, который, как выяснилось позже, работал без авторизации.

 

Привить ответственность

Учитывая неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию в соседних странах и риск осложнения положения у нас из-за отказа многих родителей прививать своих детей, в минувший понедельник было созвано экстренное заседание Национальной комиссии по вопросам общественного здоровья.

Как стало известно «АиФ в Молдове», в последние десять лет уровень вакцинации детей упал с 95% до 87%, а в некоторых районах этот показатель ещё ниже. Одной из главных причин случившегося власти называют безответственность тех, кто препятствует вакцинации детей – идёт ли речь о религиозных общинах, родителях или некоторых СМИ. Но большая часть вины всё же лежит на местных властях.

– Речь идёт о безответственности местных властей, как в случае с летним лагерем в селе Морений Ной, – убеждён премьер П. Филип. – Какие действия предприняли власти, чтобы не допустить открытие лагеря, который много лет подряд работал с серьёзными нарушениями? Безответственно  поступили и образовательные учреждения, которые допускают в коллективы непривитых детей. В Республике Молдова принят закон (№ 10 от 03.02.2009 г., ст. 52, п.6.Прим. авт.), который чётко оговаривает, что дети без прививок не допускаются в коллективы.

Глава кабмина считает, что каждый гражданин должен отвечать за свои действия или бездействия касательно вакцинации, так как в конечном счёте речь идёт о безопасности государства.

 

Это только цветочки?

Для того чтобы остановить распространение кори и повысить уровень вакцинации детей, Национальная комиссия по вопросам общественного здоровья утвердила план мероприятий. Согласному ему, специалисты Минпросвета в течение учебного года будут мониторить все образовательные учреждения, чтобы не допускать в них непривитых детей. В период с 20 по 30 августа каждого ребёнка проверят на наличие прививки от кори. Если её не окажется, обяжут сделать.

Вместе с тем специалисты трёх министерств – здравоохранения, просвещения и юстиции – пересмотрят законодательство, затрагивающее вопрос обязательности вакцинации и повышения ответственности родителей, в случае если они не захотят делать прививки своим детям.

Госведомство планирует активней заняться просвещением населения, чтобы донести до каждого, что прививки нужны как для здоровья граждан, так и для безопасности страны. К тому же цена одной вакцины ROR (корь – паротит – краснуха), которую в рамках госпрограммы детям делают бесплатно, 45 леев, а стоимость лечения одного случая кори государству обходится в 2000-7000 леев.

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой комиссия решила применить термин «оранжевый код опасности» из-за вспышки заболевания. Известный украинский педиатр Евгений Комаровский ранее предупреждал об опасности возвращения эпидемии кори. Он озабочен тем, что существовавшее ранее плановое вакцинирование населения, за которое отвечал участковый врач, практически исчезло. Никто и ни за что не отвечает и в Молдове. «Общество жаждет трупов, без жертв никто не хочет верить. И сейчас я хочу предупредить: корь – это всего лишь разминка, цветочки. Будет хуже, и корь покажется сладкой ягодкой на торте. А тортик – это дифтерия», – предостерегает Е. Комаровский.

Анастасия Погодина
Фото: http://sobitie.com.ua

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md