Наследники по прямой

Наследники по прямой

Всё, что связано с великим поэтом в Молдове (хоть и не для правящих кругов), — свято. Каждая годовщина из биографии классика собирает вместе деятелей культуры и энтузиастов.

Символическая находка

На молдавской земле А. С. Пушкин задолго до Болдинской осени пережил сильные творческие взлёты — знаменитые «Бессарабские вёсны». Здесь создано, задумано и начато более 220 сочинений. Именно в Молдове зазвучали первые 16 знаменитых ныне строф «Евгения Онегина», переведённого почти на 100 языков народов мира. Но история пребывания великого поэта в Кишинёве ещё пишется.

Совсем недавно пушкинист Виктор Кушниренко обнаружил весьма любопытный материал. В научной библиотеке Академии наук Молдовы хранится раритетная подшивка издаваемого в 1930 годы журнала Din trecutul nostru («Из нашего прошлого»). Издавал его бессарабский пушкинист Георге Безвиконь (Безвиконный). В 1937 году — к столетию со дня смерти Пушкина — он опубликовал написанную на французском языке статью внука поэта Николая Александровича Пушкина под названием «Nicolas de Pouchkine. Alexandre Pouchkine».

В сноске сказано: Articol trimis revistei noastrede Comitetul Puşkin din Bruxelles. Autorul — d-l N. A. Puşkin este nepotul de fiu al celebrului poet («Статья передана нашему журналу Пушкинским комитетом в Брюсселе. Автор — г-н Н. А. Пушкин, внук сына знаменитого поэта»).

Статья никогда и никем не переводилась — ни на румынский, ни на русский язык. Осталась на французском. А перевести надо бы незамедлительно, так как это — единственный из известных ныне примеров, когда потомок Пушкина оставил публицистический очерк о своём знаменитом предке, считает Кушниренко.

 

От автора до внука

Автор статьи — Николай Александрович — внук А. С. Пушкина, был сыном Александра Александровича Пушкина. В Туле родился его сын (правнук поэта) Александр Николаевич. После революции семья вынуждена была покинуть Россию. Жили в Турции, потом — в Сербии. В 1923 году осели в Брюсселе. Александр Николаевич женился, в годы Второй мировой войны родился праправнук поэта — Александр Александрович. В 1969 году он сочетался браком со своей троюродной племянницей — Марией Александровной Дурново, прапраправнучкой Пушкина. Это единственный в истории пушкинской семьи брак, когда оба супруга — потомки А. С. Пушкина. Ныне Александр Александрович Пушкин — единственный потомок Пушкина по мужской линии как в России, так и за рубежом.

В 2010 году А. А. Пушкин и М. А. Пушкина дали своё согласие на учреждение Союза писателей Молдовы им. А. С. Пушкина. Свою поддержку в этой инициативе оказал мемориальный Дом-музей А. С. Пушкина в Кишинёве. А недавно чета Пушкиных посетила Молдову и пообещала оказать материальную поддержку детскому отделению Института онкологии в Кишинёве.

Подготовил Николай Костыркин

 

Брюссельская чета

Чета Пушкиных — Александр Александрович Пушкин и его супруга Мария-Мадлен Дурново-Пушкина — живут в Брюсселе. Встречают гостей открыто, добродушно, без пафоса и чувства собственной значимости. В их квартире скромно и очень уютно. Долгие годы руководят Международным фондом А.С. Пушкина, средства которого направляются на лечение детей.

— Два раза в год в Ясной поляне собираются все потомки Толстого. Как вы смотрите на то, чтобы, подобно Толстым, собрать потомков Пушкина в Молдове?

А.П.: — Идея очень интересная, на мой взгляд, разумная. Но вопрос упирается в то, кто это будет финансировать. Уверен, что подобное мероприятие в Молдове было бы громким, успешным. Скоро исполнится 200 лет как Пушкин был в Бессарабии — прекрасный повод собрать всех потомков великого поэта у вас. Сейчас в Молдове новый президент — нужно ему предложить эту идею!

Такое мероприятие было лишь однажды. Юрий Лужков, будучи мэром Москвы, собрал потомков Пушкина в столице. Приехало около 90 человек со всего мира. Было замечательно! Также мы участвовали и в съезде потомков Толстого в Ясной поляне.

— А как поддерживается связь между потомками русских дворян-эмигрантов в Бельгии?

— Сейчас я почётный президент Союза русских дворян в Бельгии. Но здесь не так много русских дворян. Около 150-200 человек. И таких, как мы с Машей, очень мало. А тем более оба Пушкины — это большое исключение. Много смешанных дворянских семей. И, к сожалению, мало, кто ещё говорит по-русски. Больше — по-французски. Но здесь живут Апраксины, Белявские, Оболенский, барон Нольде и многие другие известные дворянские фамилии. Два-три раза в год мы проводим конференции, не так давно — на тему «Виноваты ли наши деды в событиях 1917 года?». Здесь живут две категории потомков русских дворян — те, кто с революцией всё потеряли, но не злятся. Мы, к примеру, давно смирились с тем, что у наших семей в России всё было отнято. Понимаем, как сильно пострадал русский народ. Но есть те, кто не прощает и продолжает критиковать Россию, несмотря на то, что многое уже изменилось.

— Что из дворянских традиций сохранилось в вашей семье?

А.П.: — Что передавалось в нашей семье, как традиция — это всегда говорить правду. Что бы ни случилось, при любых обстоятельствах быть честным.

Дурново-Пушкина: — Наши родители передали нам традицию готовить русские блюда, причастность к русской культуре. Что особенно важно — умение уважать людей. Всех людей на планете, без разбора — с дворником ты говоришь или с королём, не делать разницы в обращении. Это было и у дедушки, и у отца.

— Вы впитали две ментальности — русскую и европейскую. К чему больше склоняетесь?

— Это большое счастье, что у нас две культуры — русская, которую нам привила семья — дедушка, бабушка, родители, — и другая культура, европейская. Мы родились здесь: Маша во Франции, я — в Бельгии, и на бумаге мы бельгийцы. Но чувствуем себя русскими. Внутри у нас русская душа.

Факты

С 10 февраля 1948 года в Кишинёве действует мемориальный Дом-музей А. С. Пушкина с филиалом в селе Долна, где поэт посетил цыганскую деревню и откуда вывез сюжет для поэмы «Цыганы». В Молдове около 100 городов и сел, которые посетил поэт. В Кишиневе он был знаком каждому 10-му жителю города. Его бессарабское окружение исчисляется сотнями уникальных в истории лиц.

 

Екатерина Кожухарь,
Брюссель — Кишинёв

Facebook Комментарии

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
PP Exclusiv Media Srl © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md
Главный редактор Елена Шатохина, e-mail: info@aif.md; Редактор электронной версии - Николай Мучерский