Наследница по прямой

Наследница по прямой

 

Александр Сергеевич Пушкин видел свою младшую дочь Наталью только в пелёнках. Таша (Наталья Александровна Пушкина) родилась в 1836 году, за 8 месяцев до гибели отца. Но, пожалуй, не было среди его четверых детей никого, кто бы так ярко унаследовал пушкинские качества и прожил жизнь по их законам.

 

 

 

Судьба с «довеском»

 

 

 

Она взяла от отца пушкинскую независимость, решительность, живость, ум и любовь к прекрасному, а также лучшие внешние черты – в блистательном женском варианте.

Но такое серьезное пушкинское наследие, хотя и кончилось поздним триумфом судьбы, изрядно усложнило ей жизнь. Не надо объяснять, что воля, ум, самостоятельность женщин в середине XIX века были под большим вопросом. И тем не менее женщины Российской империи могли бы поставить Наталье Александровне памятник за то, что она, как Анна Каренина, не дожидаясь законов об официальных разводах, сама первая «развелась» с мужем-тираном. И не только развелась, но сумела решительно «поделить» с супругом троих детей, оставив мужу самую его любимую дочь Анну. Но это был отнюдь не единственный её «громкий» и значимый поступок, оставивший след в истории: Наталья была единственной из наследников Пушкина, кто, понимая ценность писем поэта к жене, рано – ещё в 1876 году – решился передать их для публикации в надёжные руки Ивана Тургенева, встретив целый шквал осуждений даже от родных братьев.

Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что этим смелым поступком она не только спасла их для нас, для понимания Пушкина-человека и поэта. Ведь многие документы, проливающие свет на историю дуэли Пушкина, на его семейные связи и отношения, были уничтожены потомками или до сих пор «безвылазно» хранятся за рубежом в частных архивах за семью печатями.

 

 

 

Наперекор всему

 

 

Её называли в детстве «бесёнком Ташей» – выдумщица и озорница, она тем не менее получила прекрасное домашнее образование и легко заблистала в свете. Современники называли ее «прекрасной дочерью прекрасной матери». Она отличалась хорошими манерами, великолепным знанием французского и русского языков, и уже в 13 лет поражала окружающих характерной красотой.

Искусствовед-пушкинист Е. Павлова так пишет об этом портрете: «Она очень хороша и похожа на Пушкина. По крутому повороту головы и твёрдому взгляду можно заключить о твёрдом решительном характере». Куда уж решительнее! Сжигающие душу страсти рвались наружу: в ранней юности, в 16 лет, вскоре после выпуска из пансиона (уже живя в Петербурге, куда мать с детьми вернулась в 1842 году) она безумно влюбилась в графа Николая Орлова – сына всесильного шефа жандармов, главы III отделения, А.Ф. Орлова – преемника знаменитого Бенкендорфа. Но А.Ф. Орлов с Пушкиным, даже через 15 лет после его смерти, родниться не желал: ровня разве графскому сыну, блистающему в свете, дочь какого-то там поэта, да ещё убитого на дуэли!

 

С отчаянья, в отместку, без особой любви – а, впрочем, кто знает? – Наталья Александровна приняла предложение Михаила Дубельта, сына Л.В. Дубельта – семье как-то печально везло на чиновников этого ведомства…

Генерал Петр Петрович Ланской, отчим Натальи Александровны, любивший детей Пушкина, как своих родных, вместе с пришедшей в полное отчаянье Натальей Николаевной пытался отговорить падчерицу от этого союза: Дубельт-младший славился невоздержанным нравом и пристрастием к картёжной игре. Они оттягивали согласие на брак сколь возможно долго – почти год. Дольше не смогли. С присущей ей резкостью и упрямством Натали-младшая, почти ни в чём не знавшая отказа в семье, заявила матери, что та нарочно противится её счастью… и стала мадам Дубельт.

 

 

«Бешеный брак»

 

 

 

Все получилось как нельзя хуже. Муж мгновенно растратил 28 тысяч рублей её приданого, постоянно ревновал Наталью Александровну. Супружеская жизнь, несмотря на троих  детей, не сложилась из-за его бешеного нрава. Дубельт в отношениях с женой даже позволял себе распускать руки. По воспоминаниям современницы госпожи Реннекампф: «У неё (у Н.А.Пушкиной. – Ред.) на теле оставались следы его шпор, когда он спьяну в ярости топтал ее ногами. Он хватал ее за волосы и, толкая об стену, говорил: «Вот для меня цена твоей красоты». Так что Дубельт, хотя и на свой лад, вел себя также изуверски по отношению к супруге, как Третье отделение по отношению к её отцу.

В этом тяжёлом браке Наталья Александровна родила и воспитала троих детей, умудрялась содержать один из лучших домов в столице, блистать на балах и раутах, сохраняя весёлый и беспечный вид.

К счастью, в 1862 году супруги, как тогда говорили – «разъехались», хотя официально развелась она с мужем только в 1868-м, будучи уже неофициально женой принца Николая Вильгельма Нассау.

Когда они с Дубельтом расстались, Наталье было всего 26 лет и она еще сохраняла всю природную прелесть. Это сыграло свою роль – в неё смертельно влюбился… заморский принц.

 

 

 

Любимая принцесса

 

 

 

Муж долго не давал Наталье Александровне развода, преследовал её. Даже явился в чешское имение её тетки по матери, баронессы Александры Николаевны Фризенгоф, где Наталья Александровна скрывалась от него с детьми, и учинил громадный скандал, который привёл в ужас всех родных и был прекращен только благодаря решительному вмешательству барона Густава Фризенгофа, мужа тетушки Ази, как ласково называла ее Наталья Александровна… Второй раз она вышла замуж по любви (морганатический брак) за принца Николая Вильгельма Нассаусского и стала графиней Меренберг. А их дочь Софья вышла замуж за Великого князя Михаила Михайловича Романова.

Наталья Александровна уверенно обосновалась за границей. Новый брак её, в отличие от первого, был долгим и счастливым. Немецкого принца Николая Вильгельма Нассау она знала давно, ещё с 1856 года: они встречались в светском обществе во время его приезда в Россию. Официально Наталья Александровна принцессой, конечно, не стала – брак был неравным. Но стараниями влиятельных родственников супруга получила титул графини Меренберг – по названию одной из крепостей, стоявшей близ Висбадена и являвшейся родовым владением принцев Нассау. Была вхожа в высшее общество, жила во дворце, превращённом позже её стараниями в музей. В обращении была всегда приветлива и проста, и одна из современниц писала о ней так: «Про красоту её можно сказать только одно: она была лучезарна. Если бы звезда сошла с неба на землю, она сияла бы так же ярко, как и она. В большой зале становилось светлее, когда она входила, осанка у неё была царственная, руки и плечи очертаний богини».

В дом её были вхожи литераторы и музыканты, в галерее собрана редкая и богатая коллекция картин, садовые цветы знали прикосновения её рук. Она много читала, почти на всех европейских языках, путешествовала, была отличной наездницей – тут она пошла в породу Гончаровых.

 

 

 

История писем

 

 

 

В истории литературы графиня-принцесса Меренберг осталась как хранительница писем А.С. Пушкина к жене и невесте. И здесь её имя прочно связано с именем Ивана Сергеевича Тургенева, к которому она обратилась за помощью, когда решила напечатать их. Духовный наследник Пушкина, продолжатель его традиций, Иван Сергеевич считал честью для себя заниматься изданием пушкинских реликвий, «одним из почётнейших фактов моей литературной карьеры», – как говорил он сам. Оригиналы их Наталья Александровна поначалу решила держать у себя и рассталась с ними только в 1882 году, передав их на хранение в Румянцевский музей. Да и то не со всеми. Письма поэта к невесте остались у графини, потом по наследству перешли к её дочери, графине Софии Торби, супруге великого князя Михаила Романова. Когда зять Натальи Александровны продал оригиналы этих писем С.П. Дягилеву, она пришла в сильнейшее негодование, но что-то предпринимать было поздно… Тексты писем, конечно, давно напечатаны, а оригиналы их были возвращены Румянцевскому музею сравнительно недавно, чуть ли не в канун 200-летия поэта, да и то после долгих и мучительных переговоров…

Недоступность части Пушкинских архивов, принадлежащих потомкам со стороны его младшей дочери, объясняется ещё и тем, что её внуки, правнуки и праправнуки породнились не только с родом Романовых, но и с английской правящей династией Виндзор. Не так-то просто рядовому почитателю таланта поэта лицезреть документы, записки, дневники, альбомы. Всё это находится за семью печатями с королевскими гербами. Прапраправнучка Александра Сергеевича, герцогиня Вестминстерская Натали – крестная мать нынешнего принца Уэльского, Уильяма, внука царствующей королевы Елизаветы Второй. Но как не вспомнить в пышных залах Висбаденского дворца странно-пророческие слова Пушкина: «Водились Пушкины с царями…» Суждено же было им сбыться!

 

Первый развод в России получила дочь Пушкина?

 

 

КСТАТИ

 

ПРИРОДА НЕ ОТДОХНУЛА

 

Сын романиста Михаила Загоскина рассказывал: «В жизнь мою я не видал женщины более красивой, как Наталья Александровна, дочь поэта Пушкина. Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, она сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на малоправильные черты лица, напоминавшего африканский тип её знаменитого отца, она могла назваться совершенною красавицей, и если прибавить к этой красоте ум и любезность, то можно легко представить, как Наталья Александровна была окружена на великосветских балах и как около неё увивалась вся щегольская молодежь в Петербурге».

 

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md