21 апреля юг и центр Молдовы погрузились в снежный хаос. На столицу обрушилась небывалая лавина из снега, поваленных деревьев и оборванных электропроводов. За неполные два дня упало свыше 3000 деревьев, были оборваны 300 электропроводов, рухнули 32 столба и как минимум два человека погибли.

Ледовый дворец Ice Bravo тоже рухнул. Ботанический сад был уничтожен на 80%. Две трети сёл страны были полностью или частично обесточены.

 

Меры тупые и циничные

Реакция на стихию некоторых властных и частных структур поразила своим цинизмом.

Все точно решили «навариться» на беде и гражданах.

Полиция стала штрафовать водителей за летние шины.

Предприятие «Зелёное хозяйство» штрафовало граждан за расчистку упавших веток и деревьев. Оказывается, собирать деревья имеет право исключительно само «Зелёное хозяйство». При этом склады этой организации отчего-то пусты, не смотря на предыдущие «спилы». Похоже, все деревья давно распилили… в буквальном и в переносном смыслах.

Union Fenosa тупо заставляет граждан платить за повреждённый кабель. Вот почему некоторые сёла уже неделю без света.

Таксисты накрутили цену до 300 леев за поездку! А в чём проблема?

Предприятие Registru посоветовало всем сотрудникам не выходить из дома во избежание несчастных случаев. Больше 70% сотрудников так и сделали. Некоторые даже стали расхваливать начальство. Молодцы, о народе думают!

Однако этим же сотрудникам, когда они пришли на работу, сказали, что всем, кто не вышел на работу 21 апреля, удержат из зарплаты по 250 леев.

Красота, не так ли?! Получается, что жизнь сотрудника предприятия оценили в 250 леев.

В общем, добивали граждан кто и как мог…

А если итожить, то в эти дни испытаний и бедствия сама власть явилась миру в обличии небывалого маразма.

Коммунальные службы тупо не отвечали на звонки – даже из президентуры.

Взяли – и попрятались…

Где находился премьер, спикер и сам координатор альянса – непонятно! Известно было только то, что министр транспорта смотался… в Италию.

Больше всех поразил мэр столицы Киртоакэ.

Вначале призвал граждан не выходить из дома. Мол, сам не выхожу и вам не советую. Потом заявил, что «приблизительно каждое дерево в Кишинёве представляет опасность. Даже если сейчас стоит, завтра может упасть». Поэтому лучше быть осторожнее и обходить их стороной. Коммунальные службы, «Зелёное хозяйство», претуры так и сделали. Обходили стороной не только деревья, но и граждан, попавших в беду.

Тем временем в альянсе не спеша спорили: стоит или нет вводить чрезвычайное положение, и если да, то кто должен обратиться к президенту – парламент или правительство, и кто должен бороться со стихией – МЧС, мэрия или армия?!

 Мэр Киртоакэ обещал за год справиться с последствиями стихии, если… Москва мешать не будет.

 Для него «рука Москвы» торчала из каждого сугроба. Мол, здравствуй, Дорин! Как поживаешь?

 

Вмешательство президента

В этой обстановке президент, не дожидаясь объявления чрезвычайного положения, своим приказом вывел армию на борьбу со стихией. Сам лично руководил работами армейских подразделений. Обратился к жителям республики для мобилизации всех ресурсов, лично вмешался в ситуацию с RED UNION FENOSA.

Его аппарат работал с коммунальными службами, «Термоэлектрикой» и так далее.

Глава государства официально обратился в международные структуры с просьбой о гуманитарной помощи.

А теперь представьте себе на минутку, что делали бы в этой же ситуации Тимофти или Майя Санду. Кстати, а где они? Почему никого не слышно? Где заявления?

Радует и «молниеносная» реакция премьера Филипа. Не прошло и пяти дней от начала стихии, как 26 апреля он объявил массовую мобилизацию на борьбу с её последствиями.

 

Завидно стало?

В любой нормальной стране на борьбу с последствиями такого разрушительного снегопада вышли бы и стар и млад.

В Молдове ситуация оказалось иной. Почти половина граждан вышла на ликвидацию последствий природного бедствия. Другая половина осталась дома, глумясь над первыми на страницах фейсбука. Среди вторых были замечены и многие партийные активисты.

«Это чистый пиар и реклама! Попиарились – и хватит! Надоели уже!» – вопили они, не скрывая раздражения.

Что тут скажешь? Идите, мужики, возьмите бензопилу, лопаты и топоры и пиарьтесь сами, если завидно стало. Желательно часов десять – с 9 утра до 7 вечера, как это делали даже многие женщины!

Особенно негодовала диванная оппозиция. Мол, президент, вместо того чтобы бороться с Плахотнюком, борется со снегом!!!

Другие в своём праведном гневе пошли ещё дальше: «Мой BMW во дворе снегом накрыло. Где ваш президент? Что не приходит расчистить?»

Это похоже на ситуацию с пожаром в селе. Горят дома, умирают и страдают люди. Вместо того чтобы тушить пожар, спасать свои жилища и семьи, помогать соседям, пара умников предлагают поджечь и дом главного боярина! Дескать, что, он самый лысый, что ли?! Нехай страдает с нами заодно! Ну, нехай… Но тебе от этого легче будет?

На самом деле стихия показала, что больна не только власть. Не всё в порядке с головой и у диванной оппозиции.

Позитив лишь в том, что больны не все.

А значит, есть надежда на выздоровление.

Богдан Цырдя,
политолог

 

Post to Twitter