2

Наша дорогая лоза

Наша дорогая лоза

Производители винодельческой продукции анонсировали в медийном пространстве заявление о том, что они уже нынешней весной намерены поднять цены почти на 10 процентов. Дескать, в прошлом году урожай винограда был ниже.

Разумеется, каждый продавец вправе устанавливать любой уровень прейскурантов на свой товар. Вот только конечная цена реализации зависит не только от его пожеланий, а определяется исключительно той суммой, которую оплатил покупатель.

 

Зарубежье теснит?

А когда сплошь и рядом бескомпромиссно напирающие зарубежные конкуренты, предлагающие товар, как правило, гарантируемого стандартного качества не только по химическому составу, но и по своим органолептическим параметрам, да ещё имеющий и престиж, и цену привлекательную, тут, к сожалению, молдавские производители проигрывают всё в большей мере. А чтобы убедиться, рассмотрим показатели импорта виноградных вин за январь-ноябрь 2015 и 2016 годов. (Годовые данные пока статистикой не подсчитаны — см. таблицу.)

 

11 месяцев 2015 г.

11 месяцев 2016 г.

Тыс.
литров

Тыс.
долларов
Тыс.
литров

Тыс.
долларов

Импорт — всего

883,0

1287,2 1022,9

1662,5

в том числе из ЕС

78,8

683,4 176,4

928,1

Как видим, в количественном выражении импорт из ЕС увеличился более чем вдвое, а в денежном эквиваленте — на 35,8 процента. Всего лишь за один год, но уж очень много!

Но главное, что этот рост — не сюрприз, он весьма логичен и ожидаем.

 

Тарифные рифы

До подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на импорт виноградных вин в рамках ВТО действовала пошлина в 0,5 евро за литр. А с учётом того, что на эту пошлину начислялся и НДС в размере 20 процентов, то литр европейского вина априори стоил дороже на 0,6 евро. Сегодня эта дельта составляла бы около 13 леев. Но с 1 сентября 2014 года после вступления в силу условий, предусматривающих создание зоны свободной торговли с ЕС и предписывающих обнулить данную пошлину в течение десяти лет ежегодными равными долями, Молдова уже уменьшила этот тарифный барьер на 30 процентов. А это, естественно, дало европейским экспортёрам соответствующие дополнительные конкурентные преимущества, которые и были реализованы в наращивании объёмов поставок на молдавский рынок виноградных вин. Плюс к этому — закрытие российского рынка для государств ЕС, как симметричный ответ на введённые ими же санкции. И поэтому с тех пор европейцы стремятся втолкнуть свою продукцию куда только можно, используя при этом и демпинговые технологии.

Разумеется, если разделить стоимость импорта в долларах на количество литров, то получим так называемую среднюю температуру по больнице. Ибо бутылка французского шампанского и виноматериалы наливом — это два несопоставимых по своей цене товара. А поскольку статистика не даёт данных раздельно по вину  бутилированному и наливом, проведём некий экскурс в эту сферу рыночной конъюнктуры.

 

Попросим дороже…

Прежде всего, в прошедшем году на европейском рынке цены на разливное вино по экспертным оценкам колебались в среднем от 0,28 до 0,32 евро за литр. А на недавней восьмой Международной выставке наливного вина WORLD BULK WINE EXIBITION (Амстердам, Голландия) можно было встретить предложения на виноматериалы и по 0,18-0,21 евро.

В Молдове же, как правило, предлагаемая цена 0,4 евро и выше. А среди множества факторов подобного разрыва в уровне стоимости виноматериалов следует отметить то, что из-за несоблюдения технологий возделывания и высокой изреженности виноградников урожайность винограда у нас в два — два с половиной раза меньше, да и субсидирование несопоставимое. В Испании, например, виноделы получают 20 процентов дотаций от государства за экспортированный объем вина.

В значительной мере уровень котировок на вина нижнего ценового сегмента, действовавших в 2016 году, можно оценить по следующим трём странам. Так из Румынии за
11 месяцев прошлого года было импортировано 47 тысяч литров вина в среднем по 0,65 доллара за литр, из ЮАР — 48,7 тысяч литров по 0,61 доллара и из Беларуси — 71,7 тысяч литров по 0,66 доллара.

Разумеется, из Беларуси — это самый очевидный реэкспорт.

 

Погрузим бочками?

Заодно приведём и цены молдавского экспорта, отгружаемого как в стекле, так и наливом. Так в Российскую Федерацию за эти же 11 месяцев было отгружено 15,7 миллиона литров по 0,67 доллара за литр, в Беларусь — 38,0 миллиона литров по 0,58 доллара, на Украину — 19,1 миллиона литров по 0,51 доллара, в целом в ЕС — 28,8 миллиона литров по 1,12 доллара, в том числе в Болгарию — 337 тысяч литров по 0,33 доллара!

А теперь сопоставьте эти стоимостные показатели с нашими нынешними розничными ценами, которые «планируют» дополнительно повысить. Вот только для кого?

О наращивании экспортных цен и речи быть не может. А увеличение внутренних — неминуемо приведёт к ещё большему засилью импорта, красочные бутылки которого с весьма широким ценовым диапазоном уже и так наводнили наши супермаркеты. Да и объёмы внутренних продаж молдавского вина к общему объёму сократившегося в последние годы производства хотя и существенно выросли, но составляют всего-то около 20 процентов.

У нас любят порассуждать о якобы значимом потенциале в экспорте молдавских вин среднего и даже верхнего ценового сегмента. Но кто же допустит на этот рынок новичков? Он давно захвачен, и за его передел идёт жёсткая борьба между общеизвестными транснациональными корпорациями.

Это, прежде всего, британская компания Diageo plc, крупнейший мировой производитель алкогольных напитков класса премиум. Штаб-квартира — в Лондоне. Одно то, что 8 из 20 самых продаваемых алкогольных брендов в мире принадлежит ей, говорит о многом. Общая численность персонала — более 32 тысяч человек!

Pernod Ricard — французская компания. Штаб-квартира — в Париже, занимает второе место в списке крупнейших алкогольных компаний мира. Численность персонала около 20 тысяч человек.

LVMH — (полное наименование LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton). Штаб-квартира также в Париже. Это производитель и предметов роскоши.

Под этими корпорациями мощные медийные ресурсы, формирующие соответствующий менталитет потребительского рынка. Их интересы, как свои личные, отстаивает многочисленная армия лоббистов во многих странах мира, а годовые продажи — миллиарды долларов с двухзначными цифрами.

С другой стороны, стратегию развития отрасли, являющейся некогда визитной карточкой Молдовы и лидеру по своему вкладу в экономику, в последние годы предопределяют лица весьма далёкие от понимания тех реальных проблем, которые по нарастающей убивают национальное виноделие. Вот как, например, ещё в декабре 2012 года оценивал деструктивную ситуацию новоиспечённый председатель Союза виноделов Молдовы Георгий Арпентин:

— Российский рынок больше не представляет основного интереса для молдавских виноделов…

По его словам, после того как Россия ввела эмбарго в 2006 году, многие виноделы направили продажи в Европейский союз, на Украину, в Беларусь, Китай и в США.

— Россия зря пытается восстановить всё и дать возможность экспортировать большему числу компаний. В Европе молдавское вино продаётся по более выгодным ценам, чем в России. Единственным преимуществом является то, что в Россию можно экспортировать большее количество продукции, но нас проверяют. Некоторые виноделы говорят, что они даже вынуждены давать взятки для того, чтобы поставлять продукцию.

Здесь комментарии, как говорится, излишни.

 

 

Тупик с частником?

По сравнению с 2005 годом объёмы производства виноградных вин уже сократились почти втрое. При этом за все эти прошедшие двенадцать лет три четверти технических сортов винограда неизменно производились в индивидуальном секторе. А это, по сути, тупиковые проблемы в части чистоты сортового состава, да и качества виноматериалов в целом. Пока не подведены финансовые итоги 2016 года, но в 2015 году винзаводы генерировали убытков на 175,4 миллиона леев.
А в целом накопленные долги уже достигли 5,5 миллиарда леев при годовом объёме продаж менее 3 миллиардов.

Михаил Пойсик,
доктор экономики, АНМ

Share Button
Vk.com
Odnoklassniki
Facebook Комментарии

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md