Все восхищаются турецким сериалом «Великолепный век», а между тем, такие же любовные страсти, битва за престол, измены, подкупы, сражения шли в конце XV века на Руси с участием двух женщин – Софии Палеолог и Елены Волошанки, дочери молдавского господаря Штефана Великого.

Многие историки и этнографы считают, что закончившая свои дни в застенках дочь Штефана – Елена Волошанка – стала прообразом известной героини русских сказок Елены Прекрасной (как вариант – Премудрой). Княгиня была не только хороша собой, но и отличалась прогрессивными взглядами. Отсюда и образ мудрой красавицы. Её супруг – Иоанн Молодой, умерший от неизвестной болезни, стал прообразом Ивана Царевича.

 

Новая Хюррем-султан?

Софи́я Фоми́нична Палеоло́г (урожд. Зоя), великая княгиня московская, вторая жена (с 1472 года) Ивана III Васильевича, племянница последнего византийского императора Константина XI Палеолога, родилась между 1443 и 1449 годами на Пелопоннесе в семье морейского деспота Фомы Палеолога, брата императора Константина XI.

Забегая вперёд, можно с уверенностью сказать, что брак Ивана III и Софии Палеолог несомненно усилил Московское государство, способствуя его обращению в великий Третий Рим. Но это не избавило московский двор от интриг: с Софией Палеолог они набрали новую силу.

Внимательный наблюдатель московской жизни барон Герберштейн, два раза приезжавший в Москву послом германского императора в княжение Василия III, замечает о Софии в своих записках, что это была женщина необыкновенно хитрая, имевшая большое влияние на великого князя, который по её внушению сделал многое. Так же современники отмечали, что Иван III после брака на племяннице императора византийского вдруг явился грозным государем на московском великокняжеском престоле. Прежде Иван III любил «против себя встречу», то есть возражения и споры, но при Софии изменил обращение с придворными, стал держать себя недоступно, требовал особого почтения и легко впадал в гнев, то и дело налагая опалу. Эти напасти тоже приписали пагубному влиянию Софии Палеолог.

Но нельзя не отдать должное: София сумела привлечь в Москву врачей, деятелей культуры и особенно архитекторов. Творения последних могли сделать Москву равной по красоте и величественности европейским столицам и поддержать престиж московского государя, а также подчеркнуть преемственность Москвы не только Второму, но и Первому Риму. Прибывшие архитекторы Аристотель Фиораванти, Марко Руффо, Алевиз Фрязин, Антонио и Петро Солари возвели в Кремле Грановитую палату, Успенский и Благовещенский соборы на Соборной площади Кремля; завершилось строительство Архангельского собора.

Все пять посольств, которые отправил в Италию великий князь в конце XV века, возвращались в Москву в сопровождении архитекторов и врачей, ювелиров и мастеров-денежников, специалистов в области оружия и крепостного дела. Потянулась в Москву греческая и итальянская знать, многие из них осели на Руси.

Борьба за престол

18 апреля 1474 года София родила первую (быстро умершую) дочь Анну, затем ещё одну дочь (также умершую столь быстро, что её не успели окрестить). Но в 1479 году у Софии родился первый сын Василий. За годы своего 30-летнего брака София родила 5 сыновей и 4 дочери. Её клан укрепился, а вместе с этим и надежды на власть сыновей. Но с самого начала соперником её детей в битве за русский престол выступал старший сын Ивана III – Иоанн Молодой. Он-то 12 января 1483 года и женился на юной 19-летней Елене Штефановне, дочери господаря Молдавского Штефана Великого. В октябре этого же 1483 года – ровно через 9 месяцев, как в сказке, – у них родился сын Дмитрий. (Между тем Василий, старший сын Софии Палеолог, был всего на 4 года старше Дмитрия – они почти ровесники!)

 

Храбрый сын

В 1480 году хан Большой Орды Ахмат выступил на Русь. Основные силы московского войска под командованием Иоанна Молодого выступили в поход в четверг, 8 июня 1480 года, и пришли в район Калуги, к устью реки Угры – левого притока Оки. Началось стояние на Угре. Иван III, смущаемый советчиками, не знал, на что решиться: биться с Ахматом или бежать в Вологду. К Иоанну Молодому на Угру был отправлен скорый гонец с приказом немедленно оставить армию и вернуться в Москву. Однако 22-летний наследник престола «мужество показа, брань прия от отца, а не еха от берега, а хрестьянства не выда». Отъезд Иоанна Молодого в эти критические дни пагубно сказался бы на боевом духе войск и, напротив, придал бы уверенности татарам. Ослушавшись приказания своего грозного отца, Иоанн рисковал очень многим. Убедившись в том, что Иоанн Молодой не намерен исполнять его приказ, Иван III прибегнул к хитрости. Он послал распоряжение князю Холмскому силой привезти наследника в Москву. Иоанн Молодой же на это ответил: «Лучше здесь погибну, чем поеду к отцу».

 

Яд от мачехи?

В 1490 году Иоанн Молодой заболел ломотою в ногах («камчюгом»). Подозревали, что не ломота причина недуга, а его отравила мачеха – уж больно сильно мучился молодой князь… В это время в Москве был лекарь, Мистр Леон, привезённый русскими послами из Венеции. Леон объявил отцу больного: «Я вылечу сына твоего, а не вылечу – вели меня казнить смертною казнью». Иван III велел ему лечить сына. Карамзин пишет: «Сей медик, более смелый, нежели искусный, жёг больному ноги стеклянными сосудами, наполненными горячею водою, и давал пить какое-то зелие».

Недуг усилился, и после долгих страданий 7 марта князь Иоанн Молодой, по характеристике Н.М. Карамзина, «достойный наследник Великого Князя, любимый отцом и народом, пылкий, мужественный в опасностях войны», скончался в возрасте 32 лет. Так, к несчастью Елены Волошанки, через 7 лет брака, в 1490 году, её супруг и претендент на русский престол умер, оставив сиротой шестилетнего сына Дмитрия. Теперь встал вопрос, кому наследовать великое княжение – сыну великого князя или внуку? Началась борьба за престол, двор разделился на две половины, где центром стали две сильные женщины – Елена и София. Но вражда началась между ними гораздо раньше.

 

Двор разделился

Князья и бояре поддерживали Елену, вдову Иоанна Молодого и её сына Дмитрия. А на стороне Софии с сыном Василием были только дети боярские и дьяки. Со временем они начали советовать подрастающему молодому князю Василию выехать из Москвы, захватить казну в Вологде и погубить Дмитрия. Заговор был открыт в декабре 1497 года. Дмитрию ещё 14, а Василию уже 18 лет. Теперь недруги наговорили ещё здравствующему великому князю, будто София хочет отравить его внука, чтобы посадить на престол собственного сына, что её тайно посещают ворожеи, готовящие ядовитое зелье, и что сам Василий участвует в этом заговоре.

 

Поступил как Сулейман?

Иван III, как Сулейман в знаменитом сериале, принял сторону внука и арестовал родного сына Василия. 4 февраля 1498 года в Успенском соборе с большой пышностью состоялось коронование 14-летнего князя Дмитрия с участием митрополитов и архиереев, бояр и членов царствующей семьи. Иван III Великий благословил своего внука Дмитрия, князя Владимирского, Московского и Новгородского.

Однако хитрая София сумела добиться падения Елены Волошанки, обвинив её в приверженности ереси. И не без причины… Мать престолонаследника Волошанка, как и София, оказалась очень активной женщиной. Елена участвовала в придворных интригах, а также приняла учение еретиков, которые выступали против феодальной знати. София Палеолог, мечтавшая видеть наследником престола своего сына, воспользовалась ситуацией и нашептала мужу о тайных симпатиях Елены.

Тогда великий князь внезапно… передумал и наложил на невестку и внука опалу, а в 1500 году нарёк Василия законным наследником престола. Князь и Елена Волошанка были арестованы. Между отцом Елены Штефаном и Иваном III разгорелась ссора. Но в итоге державные мужи помирились. На первое место князья поставили политические интересы.

Но в июле 1504 года Штефан Великий уходит из жизни, вместе с ним гаснет и последняя надежда его дочери на спасение. Княжна Елена скончалась в тюрьме 18 января 1505 года и была похоронена в Вознесенском монастыре. Сын Елены, 26-летний Дмитрий, умер в тюрьме в 1509 году.

 

КСТАТИ

Жемчужное ожерелье

С Еленой Волошанкой и второй супругой князя Ивана III Софией Палеолог связана одна некрасивая история. Через год после венчания своего сына Иван III решил подарить невестке жемчужное приданое редкой красоты. Раньше оно принадлежало Марии Борисовне, первой супруге Ивана III. Она умерла (предположительно, была отравлена совсем юной – в 25 лет). После нее осталось богатое приданое, которое вдовец и решил подарить Елене Волошанке. Но оказалось, что София Палеолог уже подарила его своей племяннице. Она сделала это, не спросив разрешения у супруга. Князь рассвирепел, отобрал подарок у племянницы жены. Этот случай положил начало тайной вражде между Еленой и Софией.

 Подготовила
Алёна Стриж

Post to Twitter