Народный артист Ион Суручану – о жизни, творчестве и планах

Народный артист Ион Суручану – о жизни, творчестве и планах

Ион Суручану не нуждается в представлении. Это истинно народный артист, ставший легендой молдавской эстрады и своим искусством прославивший нашу страну далеко за её пределами. Знаменитый исполнитель побывал в гостях у редакции «АиФ в Молдове» и рассказал о своём творческом пути и планах.

Не планировал становиться певцом

Вспоминая детство, могу сказать, что не планировал становиться певцом. Я пел для себя. В семье нашей очень красиво пели папа и мама. Они исполняли народные песни. Еще мама пела церковные песни, а отец руководил церковным хором. Они иногда брали меня с собой в церковь, когда пел хор, в основном на Рождество или Пасху. И я понемногу тоже начал петь. Потом поступил в Кишиневское музыкальное училище по классу фагота.

Но самую важную роль в моей жизни сыграл композитор Михай Долган, руководитель ансамбля «Норок» – самого популярного коллектива Советского Союза. Были тогда в Молдове и другие молодые певцы, но Долган обратил внимание на меня. Мы, молодые музыканты, что называется, боготворили его. Тогда Виктор Легач, прекрасный парень (к сожалению, ныне покойный) решил уйти из ансамбля. Появилось в группе вакантное место. Я играл на фаготе, когда маэстро вошел в наш музыкальный класс. Все зашумели: «Долган пришел!!!» Он подошел ко мне, и у меня сразу мандраж случился. (В то время я с тремя своими друзьями выступал на танцах на Комсомольском озере и для отдыхающих на турбазе «Дойна». Я пел, а ребята мне аккомпанировали. За  выступления нам платили примерно по 70 рублей. Для студентов это были сумасшедшие деньги, так как мы получали стипендию в 20 рублей.)

Сначала Михай Долган попросил, чтобы я спел ему несколько песен, потом он сел за фортепиано и стал меня проверять – есть ли чувство ритма, могу ли я перейти из одной модуляции в другую, и так далее. Короче говоря, прошел этот экзамен, и он пригласил меня в ансамбль «Норок». Для меня это был шок.

Я пришел в филармонию на следующий день. Заходим в кабинет художественного руководителя. Там нас с Михаем ждал, считайте, цвет тогдашней молдавской музыкальной культуры: дирижер симфонического оркестра Тимофей Гуртовой, народный артист СССР, Сергей Лункевич, народный артист СССР, руководитель ансамбля «Флуераш», директор филармонии Александр Сергеевич Федько (царство ему небесное, прекрасный был человек). У меня опять начался мандраж. Долган сел за фортепиано, стал играть, я спел. Они послушали, потом директор филармонии спрашивает Долгана: «Мишу, тебе нравится?» Долган: «Да». Директор филармонии: «Бери». И все. Никто из присутствовавших в зале не сказал, что он, мол, еще молодой, студент, ему нужно доучиться. «Мишу, тебе нравится? Бери». Так я попал в ансамбль «Норок».

Я очень благодарен Михаю Долгану, он своего рода мой «крестный отец» в искусстве. А иначе закончил бы я муз-
училище, стал бы играть на фаготе в симфоническом оркестре либо начал выступать на свадьбах. И тогда точно бы превратился в алкоголика. Потому что на свадьбах очень трудно отказаться от угощения, от спиртного, вот и спиваются некоторые музыканты.

Я иногда выступаю на свадьбах, но только как артист – пришел, спел, поклонился, ушел. Поэтому я уже 46 лет выступаю на сцене. Я – слуга сцены, а это предполагает жесткую внутреннюю дисциплину.

Всегда аншлаг

Я в группе «Норок» работал три года и выступал на самых престижных площадках Советского Союза. Нас очень любили и везде прекрасно принимали. Бывало, живем в лучшей гостинице с другими артистами. Подходит время ехать на концерт. За другими приезжает автобус «ПАЗ» или «Кубань», а за нами – комфортабельный «Турист». Это вроде мелочь, но о многом говорит в плане отношения организаторов к нам.

По тем временам мы только в одном городе, например в Ленинграде, в течение месяца давали по сорок пять концертов в лучших концертных залах. Очень все любили «Норок», во всех союзных республиках.

Знаете, в советское время был такой старый анекдот про артистов. Ансамбль приезжает гастролировать в какой-то город. Подходят артисты к директору филармонии и говорят: «Вот мы и прибыли». Директор отвечает: «Вы знаете, сколько на вас билетов продано? Какие прибыли? От вас одни убыли!» С группой «Норок» такого никогда не было. И с другими коллективами, где я выступал, тоже. Никогда не было свободных мест. У нас всегда был аншлаг.

О книгах и «Белом аисте»

В советские времена меня часто приглашали выступать на Центральное телевидение. Иногда спрашивали: «За какие заслуги тебя приглашают на ЦТ в Москву?» Тогда мы были одной большой страной, поэтому я всегда отвечал на этот вопрос так: «Молдова – это один лепесток большого цветка. Там были представители Грузии, Украины, Азербайджана и многие другие. А без одного лепестка цветок будет не таким красивым, поэтому Центральное телевидение старается, чтобы все лепестки были». Тогда политика такая была, чтобы в развлекательных программах был представлен весь Советский Союз. И это было правильно.

Когда мы на ЦТ встречались – более знаменитые, менее известные, никогда не возникал вопрос о национальности. Единственно, дали мне прозвище Итальянец. И когда я появлялся на сцене, мои коллеги шутили: «Итальянец идет, вот идет Челентано». (Смеется.) Я не обижался, наоборот, мне было приятно, так как Челентано – это легенда и большой артист. Всегда с большим удовольствием мы общались друг с другом, шутили, смеялись, было очень весело. Один из подарков, который я мог тогда сделать своим коллегам, – это книги. У нас, в Кишиневе, тогда издавали много книг, которые было трудно найти в остальных республиках СССР. Поэтому я обязательно привозил и дарил их друзьям.

А еще у меня был кейс для концертного костюма, который мне подарил народный артист Белоруссии Ярослав Евдокимов. И он, и Ренат Ибрагимов, и Сергей Захаров, и многие другие певцы знали, что если я иду с этим кейсом, то там, под свернутым костюмом, ровно шесть бутылок коньяка «Белый аист». (Смеется.) Без него я просто не имел морального права приехать. Ребята спрашивали друг друга: «Интересно, Челентано приедет?» И когда видели меня с этим кейсом, весело говорили: «Наконец-то приехал!»

Я об одном жалею: что не могу, как раньше, встречаться с этими прекрасными людьми, талантливыми, большими артистами, петь со многими из них на концертах. Иногда, конечно, видимся, но не так часто, как раньше…

Круглая дата

В прошлом году отметил круглую дату – 45 лет творческой деятельности. Я решил дать концерт. Ни с кем не советовался, даже с домашними. Я спонтанно решил: «Давай-ка устрою один концерт!» Причем пошел на большой риск.

Снял Зеленый театр, вместимость там приличная. Я представлял на концерте и молодых исполнителей, и знаменитостей, таких как Ян Райбург, с которым дружу и сотрудничаю более 30 лет. Я был одним из тех исполнителей, что пел его первые песни. Нашему творческому тандему уже 35 лет.

Я объявил начало концерта на три часа, а в два собралась, может быть, тысяча человек. Все исполнители стали волноваться, но к трем часам все восемь тысяч мест были заняты. Я напрасно переживал – концерт получился очень хорошим. Мы старались подарить слушателям, что называется, «цветок радости». Пели на всех языках, что знаем, – и на родном, и на русском, и на украинском, и на английском, и на итальянском…

После этого я получил много звонков, море лестных отзывов прессы и в Интернете читал, что люди были очень-очень довольны, что я им устроил праздник. В наше время нерешенных проблем больше, чем радостей. И люди хотят чуть-чуть радости, чтобы забыть о своих проблемах.

О жизненных планах

Так получилось, что Бог подарил мне прекрасную семью – супругу, детей, внуков. И долгую музыкальную карьеру. Я по-прежнему выступаю, продолжаю свою творческую деятельность, стараюсь помогать молодым исполнителям, не забываю о своих поклонниках. Они, конечно, любят мои старые песни, просят, чтобы я на концертах пел только их, но я развиваюсь, меняю и совершенствую свой репертуар. Так что я полон жизненных и творческих планов, по-прежнему иду вперед. Я нуждаюсь только в здоровье и берегу его.

Все понимают, что спорт, наука и культура – это краеугольные камни в фундаменте общества. Их представители – своего рода послы Молдовы в мире. Поэтому хотелось бы, чтобы государство помогало «народным послам». Например, сейчас Кристина Скарлат выиграла национальный этап конкурса «Евровидения». Она будет представлять нашу страну на международной арене. Знаю, что Кристина ищет спонсоров для поездки с концертным номером в Копенгаген. Хочется, чтобы эта проблема была решена, и Скарлат смогла сосредоточиться на подготовке к достойному выступлению, а не тратила свое время на поиск денег.

Что же касается Молдовы, то мечтаю, чтобы страна развивалась, повышался уровень жизни, потому что наши граждане  заслуживают достойной, красивой жизни. Очень на это надеюсь.

 

Фото Игоря ВЗОРОВА

 

Досье

Ион Суручану родился 9 сентября 1949 года в селе Суручены Яловенского района.

В 1968 году дебютировал в качестве солиста ансамбля «Норок», в котором работал до 1970 года, затем гастролировал с другими известными коллективами республики. В 1986—1993 годах Ион  Суручану выступал с группой «Реал».

С середины 1980-х годов признан популярнейшим певцом как в Молдове, так и далеко за ее пределами.

В 1994—1998 годах был депутатом Парламента Республики Молдова,  заместителем председателя комиссии по культуре, науке, образованию и СМИ.

В 2004 году стал кавалером высшей награды страны – Ордена Республики.

 

Facebook Комментарии
Share Button

Комментарии (3)

  1. Да Ион Суручану Молодец красиво всё поёт, ну и карьера супер получилась!

    0
  2. По всему видно, Ион, добрый человек, при том Талантлив необычайно!

    0
Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md