Народ баснями кормят!

Народ баснями кормят!

Мифы европейского вектора – сомнительные достижения экономики

Национальное бюро статистики обнародовало итоги внешнеэкономической деятельности за первое полугодие текущего года. Провластные медийные ресурсы тут же принялись взахлёб превозносить якобы достигнутые успехи нашей страны в росте экспорта молдавской продукции на западном
направлении. Но так ли это?

 

Как расставить акценты…

При этом особый акцент неизменно ставился на полученных преференциях в результате вступления в силу с 1 сентября 2014 года Соглашения об ассоциации с Европейским союзом и созданием Зоны свободной торговли. Как известно, с этой даты на 90 процентов наименований продукции импортные пошлины были сразу же обнулены, а на остальные – по согласованному графику – должны обнулиться в течение трёх-десяти лет, в зависимости от вида товара.

Да, на первый взгляд основные показатели могут впечатлить: по сравнению с аналогичным периодом 2016 года суммарный экспорт вырос на 13,6 процента и достиг 1028,2 миллиона долларов США. В том числе в ЕС он вырос на 13,7 процента, до 652,2 миллиона. Правда, при этом, что не очень афишируется, реэкс-
порт достиг 378,9 миллиона долларов и составил 35,9 процента от общего объёма экспорта. Да и импорт в 2181,4 миллиона, вдвое превышающий экспорт, не внушает особого энтузиазма. А если вычесть реэкспорт, то внешнеторговый баланс вообще удручающий: экспорт продукции национальных производителей соотносится к импорту почти как… один к трём! И этот дефицит в основном закрывается валютой, вкалывающими за рубежом нашими соотечественниками, а также за счёт внешних заимствований.

К этим сомнительным достижениям следует добавить, что в первом полугодии 2014 года, то есть до вступления в силу Соглашения об ассоциации, наш экспорт во все страны мира составлял 1172,2 миллиона долларов. Иначе говоря, в нынешнем году он сократился на 12,3 процента! Да и в ЕС он увеличился всего лишь на 5 %. А это, безусловно, мизер по сравнению с заявляемыми радужными прогнозами. И, разумеется, верх фарисейства – высасывать из пальца пресловутые успехи, если в итоге, чтобы нарастить эти 5 процентов, понадобилось так существенно сократить общий экспорт. Например, за прошедшее полугодие было отгружено яблок всего-то 374,7 тонны (на 140,5 тысячи долларов). При их импорте из ЕС 865,2 тонны (на 676,3 тысячи долларов).

 

Грузим стулья и проводку

А ведь следует учесть и то, что в структуре нашего экспорта в ЕС почти половину объёма составляет продукция, изготовленная по давальческим схемам и документации зарубежных заказчиков. Это швейные и трикотажные изделия, обувь и кожгалантерея. Только комплектов электропроводки к автомобилям из европейского кабеля за последнее полугодие было отгружено 10,7 тысячи тонн (на 128,1 миллиона долларов) – с ростом к прошлому году на 24 процента, да и стульев – на 49 миллионов!

Разумеется, это тоже рабочие места. Вот только интеллектуальной составляющей в подобной продукции ничтожно мало. Как, впрочем, и в основной массе другой продукции, отгружаемой в ЕС. Ибо многое из поставляемых товаров – примитивное сырьё:

■  пшеница и меслин (смесь пшеницы и ржи) – 108,8 тысячи тонн (на 16,1 миллиона долларов);

■  ячмень – 18,9 тысячи тонн (на 2,7 миллиона долларов);

■  кукуруза – 61,9 тысячи тонн (на 9,8 миллиона долларов);

■  соя – 9,2 тысячи тонн (на 3,6 миллиона долларов);

■  рапс – 12,6 тысячи тонн (на 4,6 миллиона долларов);

■  подсолнечник – 154,0 тысячи тонн (на 59,9 миллиона долларов);

■  орехи – 4,8 тысячи тонн (на 31,1 миллиона долларов).

Вот бы всё это не экспортировать, а запустить в дальнейшую переработку или на производство животноводческой продукции, создав тем самым так необходимые рабочие места под товары с более высокой добавленной стоимостью! Но страна почему-то по-прежнему наращивает экспорт в ЕС сырья, а для конкурентоспособного производства более значимых для экономики Молдовы позиций практически ничего не предпринимается. Из переработанной сельскохозяйственной продукции в существенных объёмах на европейский рынок Молдова поставила:

■  подсолнечного масла – 24 тысячи тонн (на 18,4 миллиона долларов);

■  сахара – 21,5 тысячи тонн (на 13,2 миллиона долларов);

■  фруктовых и овощных соков – 15 тысяч тонн (на 10,6 миллиона долларов);

■  виноградных вин – 17,1 миллиона литров (на 18,9 миллиона долларов).

 

И никакой науки!

А для наукоёмкой продукции и высокотехнологичных изделий, по большому счёту, перспективы близки к нулю. Это прежде у нас производились семена, племенной скот и птица, посадочный и другой репродуктивный материал, успешно работали научные и проектные коллективы, по разработкам которых изготавливалась продукция машиностроения, микроэлектроники и многое другое. Сегодня всё это импортируется. А по мере обнуления импортных пошлин для ЕС темпы наращивания объёмов ввоза уже напрочь убивают саму возможность к возрождению производства подобной продукции. Особенно наглядно это просматривается на продукции аграрного сектора (см. таблицу).

 

Деградация национальной экономики более чем очевидна. Да, развивать торговые отношения с ЕС необходимо, но при этом нужны и неотложные меры не только для защиты собственных производителей, но и меры по реальной поддержке наших экспортёров. Какая же это лояльная конкуренция с европейскими производителями, если они датируют своих сельхозпроизводителей в объёмах в десятки раз больших, чем Молдова? А выстраиваемые ими технические барьеры для нежелательных импортёров?

 

Зачем нам Россия?

Большой и нереализованный потенциал в росте экспорта нашей плодоовощной и животноводческой продукции, а также в производственной кооперации, в машиностроении и в других секторах промышленности остаётся на российском рынке. И тут надо отметить, что после введённых с 1 сентября 2014 года ограничений для молдавской продукции экспорт в Российскую Федерацию к 2016 году сократился почти втрое. Как известно, произошло это из-за того, что Молдова не дала гарантий по недопущению нелегального реэкспорта европейских товаров.

В последнее время, по инициативе президента Республики Молдова Игоря Додона и его единомышленников, отношения с Россией начали размораживаться. В результате в нынешнем, 2017 году, экспорт уже увеличился на 20 процентов. Но ситуация по-прежнему остаётся крайне сложной, так как правящее большинство продолжает провоцировать конфликтные ситуации. Тем самым блокируется торгово-экономическое сотрудничество Молдова – РФ, а без него наша страна и дальше будет терять научно-производственный потенциал. А не взвесить сегодня подобные риски – настоящее преступление против своего народа.

 

КСТАТИ

Одни волны в тазике?

В конце ноября с. г. истекает трёхлетний период, когда вступит в силу действующая норма о предельном сроке исковой давности по привлечению к ответственности всей многочисленной когорты подельников, похитивших пресловутый миллиард из банковского сектора.

Напомним, что ещё в феврале 2015 года глава следственного управления Национального центра по борьбе с коррупцией Богдан Зумбряну утверждал: «Картина того, как были выведены деньги из BЕМ в Banca socială, а затем – за пределы Молдовы, ясна. Известны имена людей, подписавших контракты, есть и сами контракты. Теперь дело за малым: доказать умысел людей, присвоивших эти деньги или  желающих передать их – не безвозмездно, конечно, – третьему лицу». Тем не менее, несмотря на всю очевидность преступных деяний абсолютного большинства фигурантов этой «аферы века», реальных посадок как не было, так и не предвидится. А отсюда с большой уверенностью можно утверждать, что все потуги общественности, а также поднятые волны в тазике западных кураторов по развитию так и ушли в гудок. И нам, как своих ушей, не только не видать похищенного миллиарда, но и не дождаться символичного удовлетворения хотя бы в том, что преступники займут своё место на нарах.

Михаил Пойсик, доктор экономики, АНМ

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md